Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.10.2019 13:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Славна людьми земля

Парад сельхозтехники на центральной площади в Суровикино

Валентин Ефимович Филатов родился в хуторе Манойлине Клетского района в 1930-м году.

– Наш хутор был большим, – начал свой рассказ Валентин Ефимович. – В нем даже организовали и колхоз, и совхоз. В колхозе тяжелее приходилось рабочим, а вот совхоз развивался – его основали в 1932-м году. Возводили животноводческие помещения. Для людей строили дома, сделали отличную центральную усадьбу с улицами, парком, клубом, пекарней и столовой, рабкоопом. Совхозники могли за деньги покупать товары, в то время как колхозникам ставили трудодни. Электричество провели, радиоузел в 1935-м году появился. Соорудили общественный колодец для бытовых нужд, а питьевую воду возил водовоз из родника. Подвозили к образовательному учреждению в зимнее время на санях школьников. Доставляли совхозникам и дрова, а колхозники такого блага не имели – кизяком топили. Построили мастерские, гараж – уже появились в совхозе первые машины. И с руководящим составом проблем не было – директор, агроном и другие были с высшим образованием, грамотные.

В 1947-м году Валентин Ефимович окончил Нижнечирский техникум, и попал по распределению в Перелаз Клетского района. Хоть и было парню всего 17 лет, поставили заведующим центральным зооветеринарным участком, куда входили еще 7 хуторов (высшее образование не имел даже главный ветврач района). Отработав год, В.Е.Филатов поступил в Саратовский зооветеринарный институт. Диплом о высшем образовании получил в 1953-ем. В этот год прошел сентябрьский пленум ЦК КПСС, который вошел в историю как политическое событие, имевшее важное значение для развития сельского хозяйства в СССР. Валентину Ефимовичу довелось работать как раз в этот период времени.

– Что дал пленум сельскому хозяйству? – продолжает Валентин Ефимович. – Повысились цены на сельхозпродукцию. Стали укреплять кадрами колхозы и МТС (у нас это были Суровикинская, Кагановичская, Лискинская, Бурацкая и Добринская). Меня направили главным ветврачом в Бурацкую. Прибыли туда на должность главных по направлению областного управления агроном, зоотехник, инженер с тракторного завода, главный бухгалтер, а также гидротехник, строитель, зав. МТМ, начальник отдела кадров, агроном, семеновод, секретарь райкома по зоне, секретарь парторганизации и инструктор райкома, бухгалтер колхозного учета. В колхозах началось развитие, к 1958-му году МТС расформировали и технику отдали в колхозы. Началось масштабное строительство животноводческих комплексов – образовался межколхозстрой, строил и ПМК-72, который появился раньше. Первый комплекс появился в Чувилевке на 300 голов КРС. В Жирках построили комплексы и для КРС и свиноводческий. В Верхней Осиновке большой комплекс на 400 голов КРС. Автопоилки, мехдойки, кормораздача – все это пришло на помощь животноводам, облегчая их труд. Начался рост поголовья, увеличивалась кормовая база – стали выращивать кукурузу, научились заготавливать силос. К 1987-му году в районе насчитывалось более 58 тысяч голов КРС только в коллективных хозяйствах района, 35 тысяч 732 единицы свиней, более 48 тысяч овец, 38000 птицы.

Валентин Ефимович отмечает, что укрупнение хозяйств пошло на пользу сельскому хозяйству района.

В 1958-м году впервые прошло награждение селян. Орден Ленина получили председатели Евсеев Сергей Матвееич, колхоз им.Жданова, Лобастов Валентин Федорович, колхоз «Рассвет», Уражцев Георгий Иванович, совхоз «Суровикинский».

– Четвертым должен был быть председатель колхоза «Путь Ленина» Плешаков Самсон Семенович, имеющий самые лучшие результаты в районе, – уточняет Валентин Ефимович, – но он эту награду не получил.

Дело Самсона Семеновича продолжили Донсков, Евсеев Семен Гаврилович, сменил его Павел Николаевич Разумов.

В.Е.Филатов рассказал, что старались отлично работать и комсомольцы-механизаторы колхоза «Путь Ленина» из комсомольско-молодежны бригад: Рулев, Цыганков, Нагайцев и многие другие.

Валентин Ефимович Филатов, секретарь парткома Василий Павлович Крысин, директор совхоза «Суровикинский» Василий Алексеевич Семергей, участник Великой Отечествен% ной войны Виктор Фонов, главный агроном совхоза «Суровикинский» Александр Петрович Шкуратов

7 ноября в начале 50-х. Первые в колонне Василий Алексеевич Семергей и Василий Федорович Бородай

1965-й год. Иван Давыдович Трифонов, секретарь исполкома райсовета; III секретарь райкома партии Смусев; Дмитрий Васильевич Лысенко, глава горсовета; Василий Павлович Крысин, секретарь парткома совхоза«Суровикинский»; Георгий Иванович Уражцев, председатель исполкома райсовета; Григорий Яковлевич Жидель, Герой Соцтруда, I секретарь райкома партии; Василий Филиппович Новожилов, Герой Советского Союза,военком

Старые гаражи АТХ ОКСО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67