Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.10.2019 10:11 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча через полвека

Погода октября этого года радует всех нас своим солнцем, теплом, осенними красками. Настроение замечательное, хочется радоваться каждому прожитому дню, встретиться с друзьями, поделиться с ними своими впечатлениями, хорошим настроением, естественно, и от них получить то же самое. И вот 19 октября 2019 года у нас, выпускников средней школы №2, а теперь это школа №3 , такая встреча состоялась. Закончили мы ее ровно 50 лет назад.

В этот солнечный осенний день я приехала намного раньше намеченного времени, ну так уж получилось, и поэтому решила прогуляться по улицам города, где прошли детство, замечательная юность. Так я оказалась около родной школы. Со стороны улицы Советской была, (она, наверное, и есть) спортивная площадка, где мы бегали стометровки, на песочных ямах прыгали в длину и высоту. Уроки физкультуры вели замечательные педагоги Аким Захарович и Григорий Ульянович. Поближе к школе были большие клумбы с петуньей и космеей — яркими, неприхотливыми, долго цветущими. На уроках ботаники на этих клумбах вместе с учителем разглядывали пестики, тычинки. А мы, девчонки, из лепестков космеи делали себе очень яркие ногти.

Со стороны улицы Пролетарской был сад, где росли яблони, груши. Сегодня эта школа самая старая по времени постройки, а выглядит очень здорово: современные окна, крыша, стены. Красивый парадный вход, который в наше время почему-то всегда был закрыт, а мы заходили в школу в небольшую дверь со двора. На месте, где был сад, теперь радуют глаз туи, можжевельники, интересные клумбы, газончики. Несмотря на все преобразования, изменения – это наша школа. Я легко нашла окна нашего класса, вспомнила наши коридоры с печками-голландками, наш спортивный зал, где мы не только занимались физкультурой: в нем на сцене проходили районные смотры хоров, мы играли в КВН, в этом зале всегда проводились новогодние праздники, к которым мы вместе с нашими учителями готовились очень тщательно, сами украшали не только елку, но и весь зал. Вспомнилось, как наша пионервожатая Людмила Павловна Кузнецова разучивала с нами очень популярный в то время танец «Летка-енька».

Наш буфет, где были самые вкусные на свете жареные пирожки с повидлом! Между залом и буфетом был кабинет директора школы. Нашими директорами были Михаил Куприянович Корнеев и Зиновей Васильевич Андриянов.

На втором этаже находился кабинет физики и химии, где очень часто на уроках мы собирали электрические цепи, проводили различные химические опыты. Это было так интересно, самые трудные законы и формулы легче запоминались. Вели уроки самые строгие, самые требовательные учителя нашей школы – Иван Карпович Шамаев и Аида Григорьевна Шматко. Их строгость сочеталась с огромным уважением к нам и с огромным желанием научить нас.

В одной из лабораторий (то ли по химии, то ли по физике) был радиоузел. Да, работало школьное радио, и радиопередачи мы готовили сами, конечно же, под руководством старших. Такими руководителями были Сергей Михайлович Кузнецов и Людмила Павловна Кузнецова.

В торце второго этажа за фанерной перегородкой располагался небольшой кабинет географии, который был заполнен картами, глобусами. Дежурные приходили сюда и брали все необходимое для урока. Уроки всегда были яркими, интересными, мы со своей учительницей Антониной Кузьминичной Михеевой по картам и глобусам познавали мир, путешествовали по родной стране, которая называлась Советский Союз, гордились ее необъятными просторами, богатыми ресурсами, восхищались полноводными реками, где строились гидростанции, озерами, морями и океанами, необыкновенным и неповторимым рельефом.

За воспоминаниями, такими приятными и щемящими душу, незаметно пролетели два часа, мне надо было идти к месту назначенной встречи.

Ровно в 12 часов отовсюду стали подходить, подъезжать одноклассники. Не покривлю душой, если скажу, что волновались все, и причин тому было немало: как выгляжу, узнают ли меня, узнаю ли я всех — думал каждый. Полвека прошло с тех пор, как любимая школа проводила нас в долгую дорогу жизни. Так было приятно и радостно видеть, что на эту встречу пришел практически весь наш класс. Конечно же, все мы изменились, но друг друга с помощью и без все-таки узнали. Сколько радости, сколько воспоминаний сразу накатило, стали обниматься, целоваться, как родные! Немного успокоившись, сфотографировались на память, а потом, как все нормальные люди, а мы нормальные одноклассники, переместились в кафе «Лада».

Наши девчонки-одноклассницы Люба Тюрморезова и Тамара Золотовская стали вести юбилейную встречу.

«Мы много лет не виделись, друзья, у каждого судьба своя сложилась», — начала такими словами застольную часть нашей встречи Люба, а Тамара продолжила: «Давайте вспомним школьные года и проведем прекрасно вечер». Воспоминания у каждого были свои, и их было так много! Наши ведущие предложили кое-что вспомнить из уроков математики, русского языка и литературы. Оказалось, многое мы помним, нас очень хорошо учили наши учителя. Помним и знаем, что сторона треугольника, которая лежит напротив прямого угла, называется гипотенузой, а луч, который делит угол пополам, называется биссектрисой, что прямые, которые никогда не пересекаются, называются параллельными, что у дроби есть не только числитель, но и знаменатель. Вопросов было много, и ответы были тоже, а научили нас основам математики замечательные педагоги Полина Михайловна Кузнецова и Таисия Карповна Пипенко. Уважаемые читатели, вы обратили внимание на то, сколько раз повторяется в моем повествовании фамилия педагогов Кузнецов, Кузнецова. Да, это семейная династия. С нами училась в одном классе Тамара Кузнецова, дочка Полины Михайловны. Замечательная девочка, умная, скромная. Такой она и сейчас является.

С особой теплотой и благодарностью на так называемом уроке русского языка и литературы мы вспоминали не только учительницу, но и классного руководителя Александру Никандровну Кобозеву. Этот педагог все десять лет была рядом, а точнее, вместе с нашим классом. Взяла она нас несмышлеными первоклашками, была первой учительницей. Учила нас, училась и сама, и когда мы перешли в пятый, она вместе с классом перешла на новую ступень педагогического мастерства. Кроме русского языка и литературы, она вела еще уроки немецкого.

Воспоминания об учителях, школе, о школьной жизни, по-моему, продолжались бы бесконечно, если бы не наши ведущие, которые предложили каждому представить себя, рассказать, кто мы и что представляем сегодня. Пошли рассказы другого плана. Надо было очень кратко рассказать о себе все, что произошло за пятьдесят лет.

Слушала своих одноклассников, и душа радовалась. Не прошли даром десять лет школьного образования и воспитания, все как личности состоялись, получили образование, имели и некоторые до сих пор имеют работу, у всех семьи, дети, внуки, есть уже и правнуки. Многие и сейчас ведут активно общественную деятельность, являясь серебряными волонтерами, членами школы социальной активности, помогают внукам, детям. Одним словом, в ногу со временем шагают.

Не обошлось на нашей встрече и без минуты печали и грусти. Многие из нас потеряли своих близких, не пришли на встречу некоторые наши одноклассники, кто-то болеет, а кого-то уже нет, нет в живых многих наших учителей. Всех мы вспомнили добрым словом, почтили их память.

Жизнь продолжается, продолжился и наш праздник по случаю встречи через пятьдесят лет после окончания школы. Много пели, танцевали, произносили красивые тосты. Незаметно пролетело время, наступила пора расставания. Вновь поехали кто куда: кто в Москву, кто в Волгоград, кто в Калач, кто в станицу Клетскую, кто остался в родном городе Суровикино.

Было пожелание вновь встретиться через пять лет ни чуть не меньшим составом. Всем здоровья, жизни яркой, долгой и счастливой.

В. Студеникина (Калышкина)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23