Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

26.10.2019 09:31 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здесь умеют печь настоящий хлеб

Есть в календаре знаменательных дат замечательный праздник – День хлеба или День хлебопека, отмечаемый 16 октября. Примечательно, что именно в этот день нас пригласили на одно из суровикинских предприятий, занимающихся производством хлебобулочных изделий. О «Хлебопродукте» не раз рассказывали на страницах газеты, но коллективу снова есть чем поделиться с земляками.

Как всегда проводит небольшую экскурсию по заводу, обращая внимание и на цеха, и на сотрудников, отличившихся в этом году, технолог Алла Шмидтовна Терновых – человек, знающий людей и производство какни кто другой. Первый цех – хлебопекарный. Здесь трудится работник, занесенный на Доску почета Суровикинского района, Елена Гончарук. В числе лучших ее отметили за многолетний добросовестный труд в отрасли, ответственность и исполнительность. Начинала на предприятии тестомесом, в 2010-м была переведена на должность мастера хлебопечения.

– Бабушка моя – донская казачка, – рассказала Е.В.Гончарук, отвечая на вопрос, кто помогал постигать науку хлебного дела. – Она была родом из Калача и очень хорошо пекла пироги, хлеб. Узнав, что я тружусь на таком производстве, напутствовала: «В дело надо душу вкладывать!». Вот уже 16 лет тружусь здесь, помня ее слова, и ни разу не возникло даже мысли уйти. Наоборот, на работу иду с удовольствием, хочется участвовать в организации производства и вносить свои предложения, чтобы наш хлеб был лучше, нравился потребителям.

Елена Гончарук – одна из тех сотрудниц, кто, по словам технолога А.Ш.Терновых, составляет костяк предприятия – на таких сотрудников (а это более половины из работающих) всегда можно положиться, они вносят свой вклад в развитие производства и дорожат качеством продукции.

Относится к ним сотрудница цеха слойки Вера Кальная, которая, не прекращая заниматься делом, делится своим секретом производства: «У теста громко не разговаривают! С ним умеючи надо обращаться и с добром». Она трудится на предприятии с 2007-го года, признается, что, 12-часовая смена – это тяжеловато, но уже привыкла, тем более, что организован подвоз к месту работы и домой.

Продолжая рассказ о предприятии, Алла Шмидтовна называет тех, кто отличается мастерством и ответственностью: например, Ирину Барсову (цех булки), Аллу Абушаеву (кондитерский цех) и многих других не безразличных к делу сотрудников.

В разговоре особый акцент она делает на то, что для хлебопечения используется своя мука – ее производят на предприятии «Дон», которым руководит, как и «Хлебопродуктом», Игорь Викторович Бескороваев. Сами уже много лет не только готовят начинку, но и закупают для нее фрукты у местных садоводов (в этом году запасли 1,5 тонны абрикосов).

А.Ш.Терновых не без гордости показывает современное, качественное оборудование. Последнее приобретение – лапшерезка, позволившая увеличить объем производства яичной лапши. Ее стали делать пару месяцев назад, и сразу появился спрос. Директор И.В.Бескороваев всегда идет навстречу, когда встает вопрос о приобретении оборудования, но обязательно взвешивает все «за» и «против».

Лапша – не единственная новинка в ассортименте «Хлебопродукта». У стеллажей с готовыми изделиями Алла Шмидтовна обращает внимание на маффины (кексы) в виде мишек, которые стали делать для школ, фигурные имбирные пряники под роспись для центров детского творчества. Освоили в этом году производство двух новых видов хлеба – тоскана и кукурузный. – «Его делают на заварных пастах, куда входит закваска, и он очень полезный, – уточняет Алла Шмидтовна. – Хлеб не крошится, вкусный, пользуется спросом, как и другая наша продукция».

Предприятие не стоит на месте: развивается и расширяет не только ассортиментную линейку, но и географию доставки. Своя служба развозит продукцию не только по Суровикино и району, но и по всей области, а также за ее пределы – предприятие соперничает уже и с крупными хлебозаводами.

Сделав ставку на качестве, здесь не прогадали, считает А.Ш.Терновых.

Коллектив старается, чтобы потребителям нравился хлеб, и ценят благодарность за свой труд.

– Самые приятные слова – от старшего поколения, – признается Алла Шмидтовна, – они знают вкус настоящего хлеба. И мы рады, что умеем его печь.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28