Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.10.2019 15:07 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Славна людьми земля

Празднование 50*летия Октябрьской революции

– В 1953-м году образовался совхоз «Суровикинский» на базе ДорУРСа (подсобного хозяйства железной дороги), – начал рассказывать историю хозяйства, с которым на долгие годы связала его судьба, Валентин Ефимович.

Улица Первомайская в Суровикино, 1967*й год
Весна 1966 года. Водитель Родин Иван
в командировке в Суворовке
на машине автоколонны 1729
Шествие колонны совхоза "Суровикинский" на демонстрации. Первые: В.П.Крысин, А.Г.Просвиров, В.Е.Харитонов

– Возглавил его в прошлом сотрудник органов Уражцев. В ДорУРСе были небольшие плантации – полив был подпуском, и в совхозе, в первую очередь, занялись реконструкцией поливных площадей, установили 100-метровые дождевалки. В 1957-м году к совхозу присоединили колхозы имени Сталина (Новая и Старая Дербеновки, и Ближний Подгорский), Молотова (Синяпкин и Кололовка), Калинина (Чувилевка, Нижняя и Верхняя Осиновки). В 60-м добавились еще колхозы «Родина» (Чудинка, Жирки, Маркин) и XIX Партсъезда (Стариковка, Верхняя и Нижняя Осиновки). «Суровикинский» стал совхозом-гигантом (через несколько лет из него выделились еще два совхоза – Дербеновский и Осиновский). Уражцев возглавлял его до 1 марта 1959-го года – его избрали председателем исполкома райсовета, а директором совхоза стал Семергей Василий Алексеевич.

В совхозе «Суровикинском» было 1,5 тысячи постоянных рабочих и около 400 сезонных. За перевыполнение плана люди получали премиальные. Пашни было 45 тысяч га, 9 тысяч голов КРС из них 2,5 тыс. коров, 12 тысяч – овцы, 10000 – свиней (ежегодно получали 9 тысяч поросят), 30 тысяч кур-несушек и 250 000 – утки.

Уток выращивали по реке Доброй, в устье и по реке Чир, на Пашкиных озерах (до 100 тысяч голов), в Рудаковке «утиный городок» был на 20 тысяч маточного поголовья, между Чувилевкой и Старой Дербеновкой, в самой Дербеновке.

Совхоз «Суровикинский» входил в трест совхозов, и особый спрос был за овощи. Директор Семергей, главный агроном Николай Петрович Фемилиди, главный экономист Александр Петрович Шкуратов, главный бухгалтер Петр Алексеевич Мартыненко и управляющий отделением Василий Федорович Бородай при поддержке I секретаря Георгия Яковлевича Жиделя в 1961-1962гг ввели аккордно-премиальную систему оплаты труда в совхозе. Сумма выходила большая, но Семергей настоял, что людям нужно платить. Резко увеличилось производство – рекордное количество овощей составляло 16 тысяч тонн. Грузили до 15 вагонов в сутки, которые отправлялись в Москву, Ленинград, Архангельск, Мурманск, Челябинск, другие города страны. На помощь совхозу приезжали студенты, привлекали школьников – учебный год начинали только с 1 октября и каждый должен был собрать в сентябре по 20 ящиков помидоров, с предприятий людей привозили (даже с волгоградских).

– К нам приезжали учиться внедрению аккордно-премиальной системы оплаты труда со всего Союза, – подчеркивает В.Е.Филатов.

Многое, организованное в Суровикино, забрала потом область – это сортсемучасток, где испытывали семенной материал, лаборатория по выращиванию трихограммы для борьбы с плодожоркой, участок минеральных удобрений.

В совхозе были организованы сады. Появились свои стройбригады – лес заготавливали в Удмуртии, а здесь трудились 4 бригады строителей по 25 человек и 20 столяров в цехе. За Жирками открыли каменный карьер. Совхоз сам строил дома, социальные объекты: ДК «Радуга», столовая, клубы в Новой Дербеновке и Синяпкине. – Семергею доставались выговоры за эти стройки, но он считал дело важным и нужным, – уточняет Валентин Ефимович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57