Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.10.2019 11:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровикинцы предпочитают местную овощную продукцию

Волгоградский регион является одним из лидеров в стране в производстве овощных культур. В последние годы валовой сбор составляет порядка одного миллиона тонн, из них 70% выращивают коллективные хозяйства — это один из самых высоких показателей в России. По последним данным, собрано свыше 360 тысяч тонн овощей, причем большую часть урожая — порядка 330 тысяч тонн — составила продукция, выращенная в открытом грунте.

Сбор поздних культур продолжается. Основное производство сконцентрировано в пяти муниципальных образованиях: более 50% овощеводческой продукции собирают в Городищенском районе, в Среднеахтубинском — 13%, Светлоярском — 7%, Ленинском и Быковском — по 4%.

Овощеводство развивается и в других муниципалитетах, в том числе и в Суровикинском. Занимаются им в основном крестьянские (фермерские) хозяйства, владельцы личных подсобных хозяйств, пенсионеры, продающие излишки выращенного урожая. Мы поинтересовались у администрации рынка «Ритм», как идет реализация овощной продукции в будние дни на территории рынка первого микрорайона и на воскресной ярмарке.

По предоставленной информации, ежедневно торгуют овощами порядка 10-13 индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, 12-15 владельцев ЛПХ. Овощи практически все выращены в районе – томаты, перец, баклажаны, лук, чуть позже начнется массовый сбор и реализация поздней капусты, моркови, свеклы. Цены в этот период самые низкие – к примеру, помидоры стоят 20-30 рублей за кг, лук 12-20, картофель 15-20, перец 35-40. Вся овощная продукция проходит проверку на наличие нитратов в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Суровикинской райСББЖ.

На ярмарке выходного дня в воскресенье продукции представлено гораздо больше – тот же картофель, морковь, свеклу привозят из соседних регионов – Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей, причем всем им предоставляются места для свободной продажи своей продукции.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1