Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.11.2019 10:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечты сбываются

В 2003-м году на страницах "Зари" я пофантазировал о будущем Суровикино и района. Мечтал, что к нам потянутся туристы, чтобы увидеть работы местных мастеров народных промыслов, услышать неповторимое наше пение, соприкоснуться с казачьей историей, бытом, культурой.

В моих грёзах рисовался туристический центр, где "...много всяких развлечений – выбирай на вкус, желание, возраст и кошелёк…" Но гвоздём развлекательных программ станут представления наездников. Вот как мне это виделось: «Выполняемые на скаку элементы джигитовки сопровождаются восторженными аплодисментами и криками. После выступления отбоя нет от желающих сфотографироваться с всадниками, одеться в казачью форму и встать в позу с конём и шашкой для снимка в семейный альбом. Вот рассказов-то будет дома! Недаром, прослышав про экзотический для большинства казачий край, с каждым годом к нам прибывает всё больше людей из разных уголков России". "А начиналось всё с соревнований по джигитовке, на которые приезжали спортсмены и гости из станиц, хуторов, городов области. С каждым годом посетителей становилось больше, слава о соревнованиях пронеслась не только по стране, узнали о них в зарубежье, включая Америку и Австралию. Хочешь не хочешь, а пришлось местной власти ипподром строить, коттеджи, благоустраивать стоянки. И пошёл-поехал турист..."

И теперь, через несколько лет, с удовольствием отмечаю: мечты сбываются. Не только мои, но, главное, и тех, кто внёс весомый вклад в прославление Суровикинского района ― руководителя конно-спортивного клуба А.В. Щеглова и его воспитанников. В сентябре состоялось торжественное открытие новой базы комплекса, а на днях в Волгоградском институте архитектуры и строительства прошёл круглый стол, где обсуждалось будущее комплекса: кому как не молодому поколению, полному творческих идей, работать над программой благоустройства территории конного клуба?

Открыл собрание и поприветствовал участников встречи член Союза архитекторов России и суровикинской организации художников, мастеров ДПИ и фотохудожников "Штрих", доцент кафедры «Архитектурно-проектная практика» Р.Х. Ишмаметов. О задачах, стоящих перед архитекторами и строителями, рассказали гости: депутат Государственной Думы Т.И. Цыбизова, глава Суровикинской районной администрации И.В.Дмитриев, заместитель главы администрации Т.Ю. Панкова и руководитель школы им. Бакланова А.В. Щеглов.

Заместитель директора по учебной работе образовательного учреждения О.В. Душко отметил, что именно инициативная молодёжь должна участвовать в подобных проектах, чтобы задумки воплотились в жизнь и стали предметом гордости их детей, внуков и правнуков. А чтобы замыслы стали реальностью, необходимо предложить экспертной комиссии идеи, отличающиеся оригинальностью и нестандартным подходом.

Т.И. Цыбизова в своей речи подчеркнула: студентам-архитекторам выпадает уникальная возможность оставить свой след в осуществлении столь резонансного проекта на суровикинской земле и начать профессиональный путь таким ярким событием. Татьяна Игоревна вкратце рассказала о казачестве, облюбовавшем в своё время Обдонье в районе Чира и других малых рек, где они своим трудолюбием создавали все условия для проживания и развития области Всевеликого Войска Донского. Но казаки в первую очередь воины, им приходилось участвовать в многочисленных походах и сражениях в Отечественной войне 1812 года, Первой мировой, гражданской и Великой Отечественной. И везде они проявляли чудеса храбрости и находчивости.

Волгоградская область, как и страна в целом, многонациональна, и, к счастью, у нас нет конфликтов на национальной и религиозной почве. Но при этом, к сожалению, мало мест притяжений для изучения культур, традиционного уклада жизни народов области, в том числе и донцов. И в этом случае полезно обратиться к опыту соседей. Когда Краснодарский край возглавил А.Н. Ткачёв, в школах региональным компонентом стал предмет "кубановедение". Учащиеся начали изучать традиции кубанских казаков, их быт, обряды. Александр Николаевич собрал за круглый стол предпринимателей и бизнесменов, определил круг не только экономических задач, но и культурно-этнографических, пропагандирующих кубанское казачество. И через некоторое время появилась туристическая этнодеревня, станица Атамань, где под открытым небом раскинулся туристический комплекс. На шестидесяти гектарах выстроено в натуральную величину поселение с улицами, проулками, кузней, гончарной мастерской, вареничной, местом для выгула лошадей и многими составляющими жизни и уклада казачества. Место стало притягательным для туристов, отдыхающих на Черноморском побережье Кавказа, для жителей края, которые приезжают туда семьями. Это даёт приток средств, стимулирует предпринимательство, способствует развитию социальных программ, а также имеет и большое воспитательное воздействие на подрастающее поколение, которое начинает ценить предков, героев прошлого, ощущать свою причастность к ним, к истории родной стороны.

У нас в настоящее время появляется территория, которая способна превзойти привлекательностью Атамань, поскольку есть то, чем не может похвастаться кто-то другой в России. У нас есть Щеглов и его школа. Александр Викторович начинал свою деятельность в неприспособленной конюшне, в таком же не приспособленном для спортивных занятий дворе, но его целеустремлённость приносила плоды в виде побед в конных соревнованиях, джигитовке, фланкировке. Ученики тренера в настоящее время работают в разных регионах страны, что свидетельствует о большом потенциале школы. Но ей необходим дальнейший рост.

Долгое время Суровикинский район просил средства для развития базы или хотя бы для приобретения инвентаря. А это тоже проблема, потому что конно-спортивный спорт затратный, например, седло стоит не один десяток тысяч рублей. И теперь благодаря губернатору области А.И. Бочарову появился комплекс, воспринятый суровикинцами и воспитанниками А.В. Щеглова как большой подарок, как надежда на то, что у них есть будущее. Но остается необихоженной большая территория вокруг него, которую необходимо благоустроить, разработать концепцию оформления как центра верховой езды с заводом по воспроизводству поголовья, как туристического центра, завлекательного для волгоградцев и жителей страны. Поэтому объявленный конкурс заставит участников окунуться в историческое прошлое казачества и создать единый живой организм для воспитания не только спортсменов, но и патриотов своего края.

Суровикино обязательно должен стать притягательным местом для туризма, брэндом, как Урюпинск или село Добрянка. У людей, проезжающих мимо города, необходимо разбудить желание посетить его, увидеть всё то, чем он богат и чего больше не встретишь в стране.

Выступая перед собравшимися, глава Суровикинского района И.В. Дмитриев отметил, что многие из студентов-архитекторов присутствовали на открытии нового комплекса им. Бакланова и убедились в высочайшем мастерстве суровикинских наездников. Комплекс станет первым и единственным по своей значимости в Южном Федеральном округе.

Конный клуб создан более 20 лет назад Александром Щегловым, назван в честь легендарного казачьего генерала Я.П. Бакланова. В Российской Федерации является ведущим по современной джигитовке, её колыбелью, а также гордостью нашего района и области. Воспитанники школы ― многократные чемпионы страны и мира в своём виде спорта. Слава о наших доблестных ребятах распространилась далеко за пределами области и России.

О суровикинцах сняты документальные фильмы. Да и сами они пробуют себя в киносъемках в качестве каскадеров и дублёров героев фильмов. «Тихий Дон», «Мата Хари», «Легенда о Коловрате», «Анна Каренина», «Однажды…» ― это не полный перечень кинокартин, где можно увидеть щегловцев, как многие называют учеников Александра Викторовича.

Земляки ― участники международных, всероссийских и областных фестивалей. В феврале 2016 года конникам рукоплескала Франция на Венсенском ипподроме Парижа, когда там проходили Дни России. А в марте этого года суровикинские джигиты покорили мастерством королевство Саудовской Аравии на международном этнофестивале «Вселенная кочевников» в г. Эр-Рияде.

На сегодняшний день на территории в 10 гектаров расположен крытый и открытый манежи, административное здание, конюшня, туалеты. Первый этап строительства окончен. Второй ожидается в 2020-м году. Планируется возведение гостиницы на 15 номеров, кафе на 100 мест, детского городка, памятника Я.П.Бакланову, зоны для тихого отдыха, парковок для автотранспорта, теннисного корта, физкультурных площадок для организованного и неорганизованного отдыха туристов в деревенских условиях, приобщения к природе, знакомства с местным образом жизни, с традициями ведения сельского хозяйства

Чтобы конный центр стал привлекательным для приезжающих, необходимо сделать его месторасположение своеобразным и выразительным по архитектуре, с сохранением казачьих культурных традиций и исторического наследия. В связи с этим администрация Суровикинского муниципального района утвердила Положение об архитектурном конкурсе дизайн-проектов по благоустройству территории конного клуба им. Якова Бакланова.

Рассказывая об особенностях казачьей архитектуры, Р.Х.Ишмаметов познакомил многих присутствующих в аудитории не только с зодчеством донцов, но и со многими словами казачьего народа. Рамиль Хамидуллович озвучил также условия подачи индивидуальных и коллективных заявок для участия в конкурсе по благоустройства спортивной школы.

В завершение встречи общение преподавателей, студентов института, гостей из Суровикино состоялось в неформальной обстановке, в ходе которого все выразили стремление к совместному сотрудничеству ради развития клуба, района и области, ради прославления родной земли.

Г. Антюфеев.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65