Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.11.2019 10:12 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внес и свою частичку труда в общее дело

Мы продолжаем публикацию материалов о славных трудовых традициях и достижениях Суровикинского района, и сегодня хотелось бы рассказать о человеке, на первый взгляд, незаметной профессии — мотористе насосной станции Григории Николаевиче Арькове, внесшем свою частичку труда в развитие сельского хозяйства и проработавшем в совхозе «Суровикинский» с 1953 года по 1996 г.

Пятидесятые – восьмидесятые годы можно по праву назвать периодом наивысшего развития мелиорации и производства овощной продукции в районе. В совхозе общая площадь орошения составляла около 1000 га, половина из которых была занята овощами. Выращивались практически все виды овощей. Плантации располагались вдоль реки Чир, начиная почти от хутора Свиридовского и заканчивая границей с Обливским районом. В первое отделение, занимавшееся овощеводством, в то время входило четыре бригады, и полив всей площади орошения обеспечивали семь насосных станций, на которых пришлось потрудиться герою нашего рассказа.

Мы побывали в гостях у Григория Николаевича, который и поведал нам о своем жизненном и трудовом пути. Родился он в хуторе Ватажном в районе станицы Нижнечирской в 1930 году (хутор потом оказался затопленным в связи со строительством Цимлянской ГЭС). Когда ему было четыре года, а это время совпало с начавшимся голодом на Поволжье, семья переехала в Азербайджан.

В 1941 году отца Григория призвали на фронт, с той войны он уже не вернулся, поэтому воспитали мальчика мат, и дедушка с бабушкой. После его увольнения из рядов Советской Армии семья переехала в Суровикино, где первым и единственным местом работы стал совхоз «Суровикинский».

Слушая рассказ Григория Николаевича о том периоде времени, поражаешься его памяти, сохранившей все, казалось бы, не значительные для простого обывателя моменты. Воду из реки Чир в валы первоначально закачивали двумя нефтяными двигателями НД -22 мощностью 22 лошадиных силы каждый. Это уже позже пришли К-50, помощнее, пятидесятисильные и работавшие на дизельном топливе. Ну а в последнее время пришлось работать на 110- и 130-сильных двигателях Алтайского моторного завода. В самом начале трудился на насосной станции бригады Кирьянова Николая Тимофеевича, располагавшейся, как говорили тогда, на дальних полях, возле хутора Свиридовского. Работал практически со всеми бригадирами – Мануйловой Полины Петровны, Сысоевой Татьяны Ивановны, уходил на пенсию уже из бригады Тамары Павловны Старуновой. Помнит Григорий Николаевич и тех, с кем работал бок о бок на насосной станции – Кузнецова Николая Максимовича, Шестопалова Евстигнея Ивановича.

В 1990 году вышел на заслуженный отдых, но еще 6 лет продолжал трудиться, вплоть до прекращения работы овощных плантаций.

За свой многолетний труд Г. Н.Арьков неоднократно поощрялся руководством совхоза и района, имеет звание «Ветеран труда».

Вместе с супругой Александрой Ивановной воспитали троих детей – Василия, Петра и Наталью, которые не оставляют его, посещают каждодневно и ухаживают за ним. Есть у него пять внуков и пять правнуков, и нам хочется пожелать здоровья Григорию Николаевичу и всех благ его большой семье.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13