Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

02.11.2019 09:14 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родная медицина, спасибо, что ты у нас есть!

Прочитала в номере газеты «Заря» за 19 октября текущего года статью «Живи, родная медицина, не болей».

Настроилась на позитивный лад, а тут оказалось, что вроде бы и посочувствовали нашим докторам, но в большей степени отхлестали. Автор пишет, что «тянет до последнего, чтобы не нарваться на грубость, равнодушие или раздражение тех, к кому спешили за помощью. И неизвестно, что больше губит: сама болезнь или бездушие врачей».

Мне повезло. За всю жизнь, прожитую в г.Суровикино, ни разу не довелось «нарваться на грубость». Я рядовой пациент, без титулов и званий, и возраст уже перевалил за 80. И тяну до последнего, потому что мои года предполагают и плохое здоровье. И все-таки, когда боли донимают так, что нет сил терпеть, то скорая помощь или нанятое такси доставляют меня в больницу.

Так совпало, что в этот же день получила я газету «Аргументы и факты», где на первой странице фото очереди врачей в кассу и открытый кошелек, куда врач кладет сотенные купюры, с подписью: «Когда врачи получат достойную зарплату?» И статья на две страницы под заголовком «Помогите врачам! Деньгами! Если положение с зарплатами врачей и медсестер не изменится, нас просто некому будет лечить». И далее: «85% выпускников медвузов не идут работать в практическую медицину, а оставшиеся врачи массово уходят из профессии». И когда читаю, что в районном центре с 20 тысячами населения работают два терапевта, думаю: «Дай, Бог, здоровья нашим Татьяне Николаевне Власовой и Ирине Алексеевне Кармазиной, чтобы они подольше оставались на своем посту».

Как унижено достоинство наших медиков! Семь лет учебы, такая ответственность и такое отношение! Вот тебе и клятва Гиппократа, о которой пишет автор статьи. А мы, пациенты, всегда ли приходим к врачам в нормальном настроении?! Да, мы не давали клятву, поэтому имеем право идти заранее раздраженными. А жаль. Я не знаю всех врачей в нашей больнице, не знаю их материальное положение, но уверена, что к людям этой профессии нужно относиться уважительно. Им и так тяжко, а такие статьи не на пользу ни врачам, ни больным.

А теперь о тех, кого я знаю. У нас многие годы участковым врачом работает Татьяна Николаевна Власова. И хотя теперь она якобы в другом назначении, мы идем к ней. Идем не с раздражением, а за помощью. Заранее не рассчитываем на длительный диалог, т.к. у дверей большая очередь, а зайдя в кабинет, ждем минут пять, пока она допишет карту предыдущего пациента. Благо всю жизнь лечусь у нее, не нужно много и говорить. Великое ей спасибо за профессионализм. По ее назначению через 3-4 дня я чувствую себя уже значительно лучше, сохраняю назначения и иногда самостоятельно повторяю курс лечения. По другому заболеванию лечусь у Натальи Бакытовны Трофимчук – невролога. Приключаются такие болячки, что приходится и в стационар лечь. Назначения ее гарантируют выздоровление, поэтому понимаю, почему в ее кабинет всегда такая очередь!

За долгую жизнь моему мужу неоднократно нужна была хирургическая помощь. И здесь неизменно «режемся» у нашего профессионала Игоря Иосифовича Мищенко. Последнюю операцию он делал моему мужу, когда тому исполнилось 86 лет. Спасибо, избавил нас от многолетней изнурительной болячки. Вся семья благодарна ему за нашего главу семьи. Иногда приходится попадать и в отделение терапии. И я вижу, с какой благодарностью больные относятся к заведующему отделением Дмитрию Петровичу Макарову.

Мое пожилое окружение лечится у Ирины Алексеевны Кармазиной, Надежды Петровны Луневой и очень благодарно этим великим труженицам за отношение к ним. Не знаю, может, рядом со мной такие добрые люди, но они всем довольны и идут заранее настроенные на позитив. Многие из знакомых получают лечение в физиокабинете у Ирины Валентиновны Филатовой. Этот врач, начиная от внешнего вида, манеры разговаривать, смотреть на тебя, лечить, — ну никак не может вызвать раздражение у пациентов, но говорят, что бывают и такие.

Прочитав статью, которая меня затронула, я, конечно, порадовалась, что в коллектив нашего учреждения здравоохранения вливаются молодые специалисты, внимательные и хорошо подготовленные. Годы прибавят опыта, учиться есть у кого. В добрый путь, Ольга Анатольевна.

Так что, дорогие врачи, медсестры, обслуживающий персонал, доброго вам здоровья, спасибо за ваш труд, без вас мы никуда!

В.ГУКОВА.

г.Суровикино

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1