Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

02.11.2019 15:31 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учитель – очень хорошая профессия

Эту фразу несколько раз во время беседы повторялаЗинаида Семеновна Лащенова. Большая часть ее жизни была посвящена школе и ученикам, каждого из которых она до сих пор помнит, интересуется его судьбой.

Встречаемся вскоре после юбилея Зинаиды Семеновны, и главные рассказы именно об этом: как пришли поздравить с 90-летием ученики, как вместе вспоминали забавные случаи из школьных будней. Для ее выпускников это уже традиция – прийти в праздник к «классной маме» с добрыми пожеланиями и цветами, а для педагога – очередная возможность мысленно вернуться на десятилетия назад, когда каждый день был посвящен любимому делу и любимой школе.

Зинаида Семеновна Лащенова пришла работать в Суровикинскую СОШ № 1 в 1964-м уже опытным педагогом – до этого 12 лет трудилась в х.Перелазовском Клетского района, шесть лет возглавляла школу. Переехав в Суровикино вслед за мужем Семеном Дмитриевичем, она получила вначале должность заведующей методкабинетом районного отдела народного образования, но без привычной школьной суеты не смогла. Добивалась, настаивала и к новому учебному году была переведена организатором внеклассных дел и учителем истории в недавно обустроившуюся в новом здании СОШ №1.

Своим ученикам, подготовке интересных познавательных уроков и многочисленных мероприятий, экскурсий, участию в самых разных конкурсах и фестивалях она отдавала все свое время. Зинаида Семеновна с огромной благодарностью вспоминает маму, которая взяла на себя домашние хлопоты, воспитание детей, а ей дала возможность реализоваться в профессии, выполнить свою учительскую миссию.

В 1974-м году Лащенову освободили от организаторской работы, и она все силы, умение и педагогический талант направила на классное руководство. Одним из таких классов был доставшийся ей «с малышей» 5 «а», где было 37(!) ребятишек. Она и сейчас называет их всех словно по списку в журнале: «Антошкина Лена, Болдырев Андрей, Воронина Алла, Вотрин Сергей, Грудько Валера, Дмитриев Игорь, Дмитриенко Александр…». Как учились и хулиганили, кем мечтали стать (учитель хранит рукописные листочки, где записывала планы на будущее своих воспитанников) и кем являются сегодня – она может рассказывать бесконечно.

Слушая Зинаиду Семеновну, складывалось впечатление, что она гордится всеми без исключения учениками.

Дочь З. С. Лащеновой Елена Семёновна, помогая маме найти нужные фотографии, документы, награды, среди которых медаль за доблестный труд и орден «Знак почета», добавляет свои воспоминания:

– Она была грозою всех мальчишек-курильщиков. – Боролась с ними нещадно! «Зина! Зина идет! – это было даже посерьезнее появления милиционера, который мог заметить нарушение. Но все равно ее любили, потому что была строгая, но справедливая, хорошо преподавала и каждый день после уроков ждала всех, у кого возникали проблемы в учебе, чтобы подтянуть знания. Одним из обязательных для ее учеников всегда был просмотр новостной программы по телевизору. Сейчас, собираясь у нее, все об этом вспоминают и благодарят, что с детства привила привычку быть в курсе всех событий. Конечно, и бедокурили, уроки пытались срывать: то кота принесут и выпустят в классе, то еще что-то придумают. Но «мама» всегда спокойно решала любой конфликт.

Елена Семеновна признается, что им с братом бывало обидно за такое внимание к чужим детям, но учительство – настоящее призвание их мамы, дар свыше, и приходилось мириться с этим.

Поддерживал Зинаиду Семеновну и супруг, Семен Дмитриевич, трудившийся районным архитектором.

Семья Учителю с большой буквы обеспечивала надежный тыл, а она – не работала, жила школой.

– Учитель – очень хорошая профессия, – завершая беседу, повторяется Зинаида Семеновна. И добавляет:

Но нужно, чтобы близкие понимали это и помогали.

Е.Мурзина, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53