Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.11.2019 09:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Колхозу-племзаводу им. Ленина – 90 лет

15 ноября состоялось торжественное мероприятие, посвященное 90-летию образования колхоза им. Ленина. Поздравили тружеников ПЗК глава района И. В. Дмитриев, руководители коллективных хозяйств.

Председатель правления сельхозпредприятия А. И. Петров рассказал об историческом пути развития колхоза, о дне сегодняшнем, поставил перед правлением задачи по увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных за счет улучшения кормовой базы, переводу отрасли на современные технологии, улучшению племенной работы. В заключение Александр Иванович поздравил всех с праздником и отметил лучших работников, вручив им поощрения. Закончилось мероприятие праздничным концертом.

Племзавод-колхоз им.Ленина входит в число наиболее крепких хозяйств, определяющих политику в сельскохозяйственном секторе экономики Суровикинского района, дает основной валовой сбор зерновых, технических и кормовых культур.

Образован он был в хуторе Лобакин как колхоз «Красный хлебороб» в 1929 году, в период начала сплошной коллективизации СССР, и первым председателем стал Маркин В. П. В 1950 году началось укрупнение: к нему присоединили колхоз «Красный труженик», расположенный в х. Киселев, после чего он и был назван именем Ленина. В 1959 году в колхоз вошли еще два хозяйства, расположенные в хуторах Рожки и Попов-II, председателем назначили Мануйлова Павла Афанасьевича, зарекомендовавшего себя впоследствии как авторитетного руководителя и грамотного хозяйственника.

После сентябрьского пленума ВКП (б) 1953 года была поднята цена на сельхозпродукцию, после чего наметился рост сельскохозяйственного производства.

При Мануйлове П. А. началось строительство добротных помещений животноводческого комплекса — грандиозное событие по меркам того времени, ведь крупный рогатый скот содержался в сараях, стены которых были обмазаны глиной, а крыша крыта камышом. Стройка проводилась хозспособом, на собственные средства колхоза. Была создана мощная производственная и социальная база — построены школа, центральный водопровод и котельная, строилось жилье для колхозников.

В 1978 году хозяйство возглавил Петров И. В., который продолжил развивать материальную базу. Поголовье КРС увеличилось до 6500 голов. Также в период руководства Ивана Варфоломеевича была заложена основа для развития свиноводства и достигнут показатель в 10000 голов. Именно на советский период приходится пик развития хозяйства. Правда, в лихие девяностые пришлось сократить поголовье сельскохозяйственных животных, но удалось получить статус племрепродуктора по разведению коров красной степной породы. Объемы площадей в растениеводстве не только сохранили, а за последние 10 лет даже увеличили. На сегодняшний день по поголовью КРС племзавод-колхоз им. Ленина занимает лидирующую позицию в районе и входит в пятерку лучших племенных хозяйств области.

В 2006 году сельхозпредприятие возглавил Александр Иванович Петров. Сегодня оно располагает 18 тыс. га посевных площадей, большую часть из которых занимают зерновые, и упор сделан на озимой пшенице. Выращивают и кормовые для обеспечения нужд животноводства, технические культуры идут на реализацию. В общем объеме продукция растениеводства составляет немногим больше четверти. Поголовье свиней — 4500, стадо крупного рогатого скота — 2300 голов, 700 из них – коровы.

Помимо производства молока и мяса ПЗК им. Ленина занимается племенным делом, поставляя породистых животных не только в хозяйства региона, но и других областей России. Созданные в хозяйстве условия позволяют выращивать и реализовывать 200 голов в год. Имеется свой мини-цех по мясопереработке. Продукция, реализуемая через розничные магазины Суровикино и области, дает дополнительный доход.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40