Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

30.11.2019 08:52 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЗК «Путь Ленина»: итоги сельскохозяйственного года

Рабочие стройбригады Д. Черданцев, П. Поляков, С. Нови ков, В. Чаусов и председатель правления Ю. Н. Юдин

В этом году животноводческие хозяйства в связи с начавшимися в ноябре холодами несколько раньше перевели крупный рогатый скот на зимнее содержание.

Председатель правления ПЗК "Путь Ленина" Ю. Н. Юдин, механизаторы И. В. Арчаков и С. Н. Дурасов на приемке "Кировца"
Скотник М. Бакишев на раздаче корма КРС

Как подготовились к зимовке в ПЗК «Путь Ленина», мы узнали в беседе с председателем правления Ю. Н. Юдиным. Она состоялась на территории автотракторного парка, где в этот момент шла приемка и выгрузка «Кировца», приобретенного после капремонта.

- Постоянное обновление сельскохозяйственной техники – одно из слагаемых успешного развития племзавода-колхоза, — отметил Юрий Николаевич.- Сейчас идет подготовка к следующему сезону, и началась она с ремонта техники. Отдельные агрегаты обслуживаем своими силами, а такие, как двигатель, коробка, отправляем в РТП «Каневская» Краснодарского края.

- Раз уж заговорили о подготовке к урожаю-2020, поделитесь, каким был уходящий сельскохозяйственный год.

- В этом году выращен неплохой урожай – намолот составил 11 тыс. тонн зерновых при средней урожайности 26,5 ц/га. В прошлом собрано 9 тыс. тонн, увеличение произошло прежде всего за счет прироста площади посева. Из яровых более менее вышел ячмень с урожайностью 10 ц//га. В качестве эксперимента впервые посеяли 265 га горчицы, 6 ц/га можно считать неплохим показателем для начала. Кстати, на следующий год планируем увеличить посевы этой культуры. Остальные технические культуры – лен и нут — не вышли. Под урожай будущего года посеяли 3500 га озимой пшеницы на 3000 га, посеянных по парам. Всходы неплохие, но не радуют 500 га, посеянные по стерне.

Возвращаясь к разговору о предстоящей зимовке, председатель предложил посмотреть животноводческий комплекс и рассказал об итогах развития отрасли:

- В ПЗК имеется 1 тыс. голов КРС, в том числе 350 голов коров. За неполные 11 месяцев этого года надоено 1250 тонн молока. Мяса в живом весе произведено 80 тонн, и, так как хозяйство специализируется на разведении КРС симментальской породы, реализовано 70 нетелей.

С 15 ноября перешли на зимнее содержание КРС, в полном объеме заготовлены сочные корма – сенаж и силос, достаточно запаса сена. Большое внимание уделяем приготовлению концентрированных кормов, в составе которых отходы пшеницы, ячменя, нута, жмых подсолнечника и белково-витаминные добавки.

Проезжая мимо действующего зерносклада, Юрий Николаевич показал расчищенную площадку, где начались подготовительные работы под закладку нового зерносклада общей площадью 1600 кв.м.

- Уже закуплены стройматериалы и в ближайшее время бригада приступит к монтажу. Кстати, строителями в течение всего года (у них нет понятия сезонности) проделан огромный объем работы по ремонту как летних лагерей для содержания скота, так и зимних животноводческих помещений, новых производственных помещений. Теперь им предстоит строительство зерносклада.

Завершая разговор, Ю. Н. Юдин подчеркнул, что увеличение объемов продукции растениеводства и животноводства невозможно без человеческого потенциала. Поэтому правление старается делать все для того, чтобы сохранить количество работников ПЗК, а их более 100 человек, улучшить условия труда (подтверждение этому — недавнее приобретение 20 новых современных доильных аппаратов), по возможности увеличивать заработную плату и создавать нормальную рабочую атмосферу в коллективе.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12