Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

07.11.2019 13:49 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Сделано немало – продолжаем двигаться вперед"

Водитель АО «Пригородное» В. Ю. Пряхин

и рабочий мехтока С. М. Лобанов на очистке

семян подсолнечника

Свыше миллиона тонн маслосемян подсолнечника уже собрано волгоградскими аграриями, это рекордный показатель — таких объемов в области не собирали никогда прежде. Также, несмотря на сложные природно-климатические условия, аграрии собрали высокий урожай зерновых — 4,4 миллиона тонн. Остается напомнить, в Волгоградской области в 2018 году произведено 277,7 тысячи тонн подсолнечного масла — это 5% от российского производства.

На территориях южных районов, в том числе и Суровикинского, площади сева подсолнечника значительно сокращены, а многие и вовсе от него отказались. Исключением стало АО «Пригородное», где эту культуру оставили в севообороте. Мы побывали в хозяйстве в то время, когда урожай был собран и завершалась его очистка. На наши вопросы ответил директор сельхозпредприятия Андрей Владиславович Гальцев.

- Климат нашего района не располагает к выращиванию подсолнечника, как у Вас с этой культурой?

- Мы им вплотную занимались где-то до 2008 года, потом прекратили. Однако вот уже на протяжении четвертого сезона вновь его выращиваем. Применяем сорта подсолнечника позднего срока посева и короткого периода вегетации, что позволяет использовать его как страховую культуру для пересева погибших озимых и ранних яровых культур. Кроме того, подсолнечник — довольно засухоустойчивое и жаростойкое растение, что очень важно при его выращивании в наших условиях. Площадь составляет около 180 га, а урожайность в этом году вышла в пределах 8 ц/га, что довольно приемлемо.

- Как показали себя зерновые, какие работы сейчас проводите?

- Урожай зерновых в этом году вышел не хуже прошлогоднего, под урожай — 2020 посеяно 3,5 тыс. га озимой пшеницы, всходы есть, но запас влаги не радует, необходимы дожди. Полевые работы завершены, сейчас занимаемся очисткой семян подсолнечника, ячменя. Помимо озимой пшеницы сохраняем в севообороте лен, нут, ячмень, горчицу, ну и, конечно же, подсолнечник. Есть заказы от местных жителей на сено, поэтому на будущий год планируем выделить 300 га под посев суданской травы.

- Сельскохозяйственную технику приобретаете?

- Конечно, без ее обновления никак нельзя. В этом году купили новый зерноуборочный комбайн «Акрос -550». Для оптимизации производственных процессов, в частности расходов на транспорт, охрану, электроэнергию, стоянку длительного и межсменного хранения техники перевели с полевого стана на территорию зерносклада, улучшили подъезд к нему, так будет удобнее и дешевле.

- Андрей Владиславович, какие работы у Вас в перспективе?

- Планы вытекают из того, о чем я только что сказал – теперь необходимо строительство навесов для осенне-зимнего хранения сельскохозяйственной техники, в этом году ведём выравнивание грунта на площадке.

- Остается пожелать реализации намеченного!

- Спасибо.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9