Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.12.2019 08:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добрая традиция в Добринке

На снимке Вера Ивановна Чутскова и Людмила Павловна Остапенко на порожках нового ФАПа

Добринке с медицинскими работниками всегда везло. В нашем ФАПе были замечательные специалисты своего дела, профессионалы и патриоты профессии.

Основное население хутора работало в колхозе им. Кирова, который в 60-70-е годы гремел на весь район, был одним из стабильных, успешно развивающихся хозяйств. Только в колхозе работало около 400 человек. А ещё дети, пенсионеры… Фельдшерский пункт располагался в половине обычного жилого дома с печным отоплением, шприцы кипятили на печке. Работали в нем опытные фельдшеры Чикова Нина Кондратьевна и медсестра Воробей Галина Мироновна, очень ответственные и отзывчивые женщины. Естественно, медикам было очень сложно в таких условиях проводить приём пациентов, делать процедуры. В 1969 году из далекой Костромы прие­хала по распределению, успешно закончив медучилище, Думцева (Остапенко) Людмила — молодой специалист, фельдшер, и обрела здесь вторую родину и постоянную прописку. В новенькую трудо­вую книжку вписали: “Принята на должность заведующей Добринским медицинским пунктом". Всего одна короткая строчка, а сколько вместила она за годы не­устанного труда на благо и здо­ровье односельчан. В 1972 году после ухода Людмилы Павловны отпуск в Добринку прислали еще одного молодого специалиста Чутскову Веру Ивановну, которая тоже осталась у нас, вышла замуж и проработала в ФАПе долгие годы.

Никогда не сотрутся из памяти Остапенко Людмилы Павловны воспоминания о первых ночных вызо­вах, когда утопала в непролазной хуторской грязи в своих невысоких дамских сапожках, о срочной от­правке больных на попутном или колхозном транспорте в централь­ную районную больницу. Трудностей, особенно в пер­вое время, у молодых специалистов было много: по­стоянные вызовы, отсутствие опы­та, нехватка оборудования и инст­рументов. Но постепенно при­выкли, помогали друг другу, делились знаниями.

В 1985 году на правлении колхоза было принято решение строить новое здание ФАПа. Строительство в те годы шло активно, у нас возводились одновременно несколько объектов: Дом животноводов, ФАП и другие. Зимой 1986 года состоялось открытие медпункта в только что построенном большом (116 кв.м) здании. Здесь располагались кабинеты детства и гинекологии, процедурный, прививочный и кабинет фельдшера. Молодые специалисты Остапенко Людмила и Чутскова Вера с радостью обосновались в новом удобном здании, они уже освоились в профессии, приобрели так необходимый в любом деле опыт и навыки. Особенно это касается медицины. К работе подходили очень ответственно, работали дружно и слаженно, что очень помогало в непростой деятельности сельского фельдшера. Эти прекрасные женщины сделали для добринцев много хорошего, служи­ли им верой и правдой все го­ды. Оказывали первую помощь, лечили, многим просто продлили жизнь, поставив на ноги.

Вскоре после открытия фельдшерско-акушерского пункта в новом здании начал работать медицинский профилакторий. Возглавила его Остапенко Людмила Павловна, прошедшая специальные курсы. Ежедневно профилакторий посещали более 20 человек. Здесь были оборудованы кабинеты: стома­тологический, физиотерапев­тический, ингаляторий, тепло- и светолечения. Популярность медучреждения быстро росла. У колхозников отпала нужда обращаться по поводу различных заболева­ний в районную поликлинику, отпрашиваться с работы и терять драгоценное время для поездки на прием к врачу в город. Курс лечения теперь они могли пройти в профилактории в удобное для них время. Работа, проводи­мая медицинским персоналом профилактория, позволяла предупредить различные виды заболеваний, а значит, в це­лом в хозяйстве сократились потери рабочего времени по болезни, плодотворнее трудились колхозники.

С 2007 года, когда безвременно ушла от нас Чутскова Вера Ивановна (светлая ей память), в Добринский ФАП пришла Галич Любовь Владимировна. Медсестра по специальности, она успешно окончила очно-заочные курсы, получила диплом фельдшера. И вот уже за ее плечами 30 лет стажа работы на селе. Начинала свою медицинскую практику в нашем медпункте в 1988 году. Работа с двумя опытными специалистами сыграла большую роль в становлении фельдшера. Они учили нашу Любу всем тонкостям профессии, а та всё быстро схватывала, запоминала. И главное — учили работать с душой! Любить людей, какие бы они ни были, жалеть их, ведь для медработника все они нуждающиеся в помощи. А с 2018 года у Любови Владимировны появилась замечательная возможность передать свой богатый опыт молодому специалисту Надежде Дзурич, которая после окончания Волгоградского медицинского колледжа приехала в х.Добринку. А значит, добрая традиция не прерывается, и опыт, накопленный годами в непростых условиях сельской местности, будет служить нашим людям. Ведь главное в любом местечке — это люди, их качество жизни. И пусть живет наш хутор, возрождается. Будем все вместе надеяться на лучшее и делать для этого всё, что в наших силах, каждый на своем месте!

М. ВОЛКОВА,

директор МКУК

”Добринское”

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

114