Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.12.2019 08:27 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первостепенная задача – трудоустройство граждан

Проблема безработицы всегда привлекала к себе много внимания, она довольно остро стоит на повестке дня в исполнительных и законодательных органах власти, является болезненной для населения…

О формах организации занятости, способствующих ее решению, беседуем с директором ЦЗН Суровикинского района О.В.Поляковой.

- Ольга Викторовна, какое количество безработных граждан стоит на сегодняшний день на учете и сколько с начала года удалось трудоустроить?

- За 2019 год в Центр занятости в целях поиска подходящей работы обратились 695 граждан, из них признаны безработными 320, что составляет 46% от числа обратившихся. На сегодняшний день трудоустроены 475 человек (68,3% от числа обратившихся), в качестве безработных зарегистрированы 113 человек. Таким образом уровень безработицы в районе составляет 0,64% от численности рабочей силы.

- При каких условиях происходит регистрация безработных и каков порядок постановки на учет в ЦЗН?

- Далеко не все граждане, которые к нам обращаются, признаются безработными. Это только те, кому в течение 10 дней не удалось найти работу, ведь наша главная задача не регистрировать безработных, а оказывать консультационно-посреднические услуги. Гражданам мы помогаем найти работу, работодателям — подобрать нужных работников.

Безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, обратившиеся в службу занятости населения в целях поиска подходящей работы, ищущие работу и готовы к ней приступить. Напомню: при обращении в службу занятости населения гражданам необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку, документ, удостоверяющий квалификацию, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Для тех, кто ищет работу впервые, не имеет квалификации, необходимо предъявить только паспорт и документ об образовании.

- Как начисляется пособие по безработице и в каких случаях ЦЗН может в нем отказать?

-Решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным и начисляется с первого дня признания гражданина безработным. По общему правилу пособие начисляется в процентном отношении от среднемесячного заработка: в первые три месяца – 75%, следующие три месяца – 60%. Но при этом максимальный размер пособия ограничен и не может превышать на сегодняшний день 8000 рублей. Если гражданин ищет работу впервые или стремится возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва, гражданином прекращена предпринимательская деятельность или он уволен за нарушение трудовой дисциплины и еще в ряде случаев, установленных законом о занятости, пособие по безработице начисляется в размере минимальной величины. На сегодняшний день она составляет 1500 рублей.

- Каковы особенности пособий для детей-сирот?

- Для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения устанавливается и выплачивается в размере среднемесячной начисленной заработной платы в Волгоградской области. При этом необходимым условием является поиск работы впервые (ранее не работавшим), а также признание гражданина безработным в первый раз. Если указанные лица ранее были временно трудоустроены в свободное от учебы время, принимали участие в общественных работах, а также проходили производственную практику, то они признаются ранее не работавшими. Период выплаты пособия по безработице в более высоком размере, чем для остальных безработных граждан, не может превышать шести месяцев.

- По различным причинам безработными могут остаться и лица предпенсионного возраста?

- Для такой категории граждан, во-первых, установлен более длительный период выплаты пособия по безработице. Если для обычных граждан он составляет 6 месяцев, то для граждан предпенсионного возраста — 12 месяцев. Во-вторых, период выплаты пособия по безработице может быть увеличен. Это касается мужчин и женщин, имеющих страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. В-третьих, для граждан предпенсионного возраста предусмотрен более высокий максимальный размер пособия по безработице, на сегодняшний день он составляет 11280 рублей. Но сразу хочу отметить, что все указанные особенности для лиц предпенсионного возраста касаются только тех граждан, которые на момент обращения в службу занятости населения состояли в трудовых отношениях. Если гражданин предпесионного возраста до момента обращения длительное время (более года) не работал, то пособие по безработице ему начисляется и выплачивается на общих основаниях, т.е. в течение трех месяцев в размере минимальной величины пособия по безработице (1500 рублей).

- Предусмотрены ли пособия для сокращенных работников?

- Особенность начисления пособия для граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата работников, заключается в том, что оно им начисляется не с момента признания их безработными, а по истечении периода, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата.

- Когда перестает действовать статус безработного?

- Статус безработного прекращается в следующих случаях: признания гражданина занятым, направления на профессиональное обучение по направлению службы занятости, назначение страховой пенсии по старости, осуждение лица к исправительным работам или лишение свободы, длительной (более месяца) неявки безработного в службу занятости без уважительных причин, отказа от посредничества органов службы занятости, попытки получения пособия либо получение пособия по безработице обманным путем, переезд или переселение безработного в другую местность, смерть безработного. Одновременно со снятием с учета прекращается и выплата пособия по безработице.

- Ну и последнее. Какие меры соцподдержки оказывает Центр занятости и какие категории граждан ими могут воспользоваться?

- Службой занятости населения оказывается широкий спектр государственных услуг как гражданам, так и работодателям. Для граждан это: содействие в поиске подходящей работы; информирование о положение на рынке труда в субъекте РФ; организация профессиональной ориентации в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения; психологическая поддержка; профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан, включая обучение в другой местности; организация проведения оплачиваемых общественных работ, временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые; социальная адаптация безработных граждан на рынке труда. А также проведение ярмарок вакансий, содействие самозанятости безработных граждан на рынке труда, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского хозяйства, и единовременной финансовой помощи на подготовку документов для госрегистрации. Оказываем содействие безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости. Практически все вышеперечисленные услуги оказываются гражданам, признанным в установленном законом порядке безработными. Но такие услуги, как информирование о положении на рынке труда, профессиональная ориентация, могут быть оказаны всем гражданам, обратившимся в службу занятости населения. Напомню: первостепенная задача центра занятости – трудоустройство граждан, в том числе и инвалидов, таковых 38 человек в этом году удалось трудоустроить, а значит, удалось вернуть чувство уверенности в себе.

Р.S. Все государственные услуги оказываются центром занятости населения бесплатно.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15