Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.12.2019 16:42 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Донская красавица

В День матери-казачки, отмечаемый на Дону в православный праздник Введение во храм Богородицы, в Суровикинском агропромышленном техникуме состоялся конкурс красоты, основанный на казачьих обычаях. В четырнадцатый раз в проводимом конкурсе была особенность – участницы должны были предстать перед зрителями без макияжа, потому что на Дону в цене была естественная, природная красота. Станичная девушка не должна курить и одеваться вызывающе. Она должна быть скромна, умна, талантлива.

Именно эти качества ценятся среди казаков, поэтому с такими отличительными чертами предстали перед уважаемым жюри участницы: Виктория Данилицкая (3 курс), Дарья Гостева (2 курс) и Анна Парамонова (1 курс).

Много интересного поведали девушки о своей родословной: и о хуторе Аксеновский, откуда идет род Парамоновых; и о станице Клетской, где проживала семья Лёвиных-Данилицких; а также о хуторе Верхнечеренском, малой родине Гостевых.

На Дону бытует много пословиц и поговорок, в которых отражаются законы казачьей жизни. Девушки продемонстрировали отличное их знание.

Следующий конкурс «Донская хозяюшка» показал, как обильна и разнообразна казачья кухня! Круглики, пряники донские, вяленый чебак, картошка с квашеной капустой — все это приготовили наши девушки.

Но чтобы их приготовить, казачки должны были сходить по воду. Демонстрируя грацию, удерживая на хрупких плечах коромысло с двумя ведрами воды, прошли и это испытание красавицы!

Викторина «Донской словарь» многих первокурсников удивила, оказывается, не все присутствующие знали значение казачьих слов: сапетка, махотка, кочет, чирики, подзатыльник. А девушки-участницы легко парировали, отвечая на вопросы бойких ведущих: Дарьи Быстровой и Сергея Куликова.

Конкурсная программа подошла к концу. Уважаемое жюри в лице атамана городского казачьего общества «Суровикинское» Григория Анатольевича Савина, настоятеля храма Всемилостивого Спаса отца Алексия и заместителя директора по УПР Сергея Александровича Рассказова подвели итоги и назвали «Донскую красавицу-2019». Ею стала Дарья Гостева (группа Эк 2-18).

Молодежь, участницы и студенты Суровикинского агропромышленного техникума, доказали, что традиции донского казачества не умирают, а передаются из поколения в поколение. И это дает уверенность, что самобытный народ — казаки – не исчезнут с этой земли!

С.А. Токарева,

заместитель директора по ВР

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38