Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.12.2019 16:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куртлацкий пруд – работы близки к завершению

Близится к завершению строительство гидротехнического сооружения выше хутора Лобакина, задуманного еще председателем колхоза им. Ленина Иваном Варфоломеевичем Петровым.

Сегодня эту мечту воплощает уже его сын – Александр Иванович. В последний месяц уходящего года мы побывали на объекте, для того, чтобы своими глазами увидеть, — насколько объект готов к сдаче и попросили председателя правления ПЗК им. Ленина А. И. Петрова прокомментировать ход строительства.

- Строительство Куртлацкого пруда (так его называют местные жители) вынашивалось долгие годы, потребовалось приложить немалой усилий, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Реализация проекта рассчитана на 2 года, в прошлом году началось его строительство, была устроена плотина. В этом, — активная фаза строительства началась в августе, небольшая задержка произошла из-за растянутой процедуры торгов, но думаю, что в декабре объект будет сдан в эксплуатацию.

- Александр Иванович, насколько эффективным окажется ввод в действие этого гидротехнического сооружения?

- Конечно отрадно, что сегодня государство выделяет такие солидные средства на строительство такого рода сооружений. Попутно будет решаться и задача реанимации малых рек (этот пруд как раз и расположен на такой речке), которая будет заключаться прежде всего в очистке русла. Это в перспективе, но будем надеяться, что государство будет выделять деньги и на это. То, что после наполнения пруда площадь его зеркальной поверхности будет в пределах 140 га создаст свой благоприятный микроклимат. Но все — таки главное его предназначение видим в создании столь нам необходимой системы орошения, которую планируем для начала разместить на 200 га, как хозяйства ориентированного на развитии животноводства.

О том, в какой стадии находятся сейчас строительство пруда мы попросили рассказать прораба ООО «Циклон» Андрея Николаевича Мазур, организации проводящей строительные работы на объекте.

- На сегодняшний день тело плотины готово на 100%. На мостовой части работы по нанесению покрытия выполнены более чем наполовину, осталось поставить сигнальные столбики, и в самое ближайшее время объект будет сдан.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23