Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

12.12.2019 16:48 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимой нужно быть особенно внимательным

С наступлением осеннее — зимнего периода очень часто погодные условия сильно меняются: гололед, туман. В такое время нужно быть особенно внимательными, сосредоточенными и предельно осторожными всем участникам дорожного движения.

По информации Отделения ГИБДД ОМВД России по Суровикинскому району именно в этот период времени увеличивается рост дорожно-транспортных происшествий. В частности, 28 ноября текущего года по причине образовавшегося на дороге гололеда, произошло 4 ДТП: два на федеральной автотрассе «Волгоград — Каменск – Шахтинский» и два в городе Суровикино. 3 декабря в связи с начавшимся снегопадом случились две аварии в городе – одна на улице Орджоникидзе, вторая на перекрестке улиц Героев Танкистов и Горького. ОГИБДД рекомендует водителям во избежание дорожно-транспортного происшествия всегда помнить о соблюдении дистанции до движущегося впереди транспортного средства, позволяющей избежать столкновения, не забывать о преимуществе пешеходов на проезжей части: водитель транспортного средства обязан уступить дорогу, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

И еще один немаловажный момент — своевременно «переобуть» машину в зимнюю резину. Специалисты рекомендуют «переходить на зиму» уже тогда, когда среднесуточная температура ниже +7 градусов. Когда погодные условия плохие и на дороге увеличен риск возникновения критических ситуаций, зимние шины в любом случае повышают безопасность езды. Вот несколько нехитрых правил езды при неблагоприятных условиях и в зимний период

- Перед выездом проверьте работу стеклоочистителей и световых приборов, заряд аккумулятора, давление в шинах, запас топлива.

- В зимний период следует быть крайне аккуратными при управлении автомобилем, в частности, избегать резких маневров и перестроений, не превышать скорость

- Необходимо в обязательном порядке передвигаться на автомобиле с включенными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары, а в условиях сильного тумана либо снегопада максимально снижать скорость и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.

Кроме того, в связи с перепадами атмосферного давления водителям также рекомендуется внимательнее относиться к своему самочувствию. Если вдруг за рулем вы почувствовали недомогание, необходимо немедленно остановить автомобиль, при необходимости вызвать врача или воспользоваться услугами общественного транспорта.

Совершаются происшествия и из-за пешеходов, которые проявляют невнимательность при переходе улиц или дорог. В плохую погоду пешеходы спешат укрыться от мороза, ветра и забывают об осторожности на дороге, поэтому им необходимо при ухудшении погодных условий учитывать, что ситуация изменилась и, не рассчитывая на реакцию водителя, предпринять меры самосохранения – не перебегать дорогу, провоцируя резкое торможение. Переходить проезжую часть нужно только по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора. При переходе дороги в темное время суток использовать на одежде световозвращающие элементы (брелки, стикеры). Не надеяться, что водитель гарантированно видит пешехода, и лучше пропустить транспорт, либо точно убедиться в эффективном торможении и остановке. Не идти по краю дороги, особенно вдоль движения транспорта, двигаться по обочине надо навстречу автомобилям.

В связи с осложнившимися погодными условиями мы решили услышать мнение водителей, об использовании зимних шин, а также о других участниках дорожного движения – пешеходах. Вот что ответил нам Валерий Николаевич Корнеев, водитель с 50-летним стажем.

- Конечно, большая часть моего водительского стажа выпала на советский период, в то время зимние шины не применялись. Попробовав, я убедился, что с ними надежнее и безопасней. Но все равно 100 % надеяться на них не стоит, все зависит от водителя, его умения, опыта. Хочется пожелать коллегам водителям быть внимательней на дороге.

А вот об отношении к другим участникам дорожного движения – пешеходам — свое мнение высказал Виктор Михайлович Ванюков. У него за плечами тоже около 50 лет водительского стажа и он 15 лет работы в ГАИ.

- Многие пешеходы переходят дорогу в неустановленном месте, что может привести к ДТП, и особенно это опасно на скользкой дороге. Передвигаясь, некоторые пешеходы стараются идти по проезжей части, даже при наличии тротуара. Водителям в таких случаях надо быть предельно осторожными: не надеяться на шипованую резину, соблюдать скоростной режим в условиях непогоды.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14