Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.12.2019 16:34 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грантовая поддержка – хороший старт для развития хозяйства

Государственная программа по поддержке АПК региона последовательно реализуется. Количество крестьянских (фермерских) хозяйств, получивших грантовую поддержку, увеличивается и в 2019 году оно составило 137.

В это число вошла глава КФХ с Добринского сельского поселения В. И. Мануйлова. Родилась она в хуторе Добринка и к сельскому труду приучена с детства, родители всегда содержали на своем подворье сельскохозяйственных животных. Обзаведясь семьей, вместе с мужем в личном подсобном хозяйстве тоже содержали животных – начали с одной головы КРС и довели до 10. Со временем решила оформить свое КФХ и в 2019 году подала документы на участие в конкурсе на получение гранта в номинации «Начинающий фермер». На полученные средства гранта, а это 2,9 млн. рублей плюс 10 % собственных средств было закуплено 26 голов нетелей красной степной породы в ПЗК им. Ленина. Побывав в Добринке, мы поинтересовались у Веры Ивановны положением дел в хозяйстве, заготовлены ли корма?

- От родителей нам досталось 120 га земельных угодий, которые они получили в виде земельных паев при выходе в 90 – х годах с колхоза им. Кирова. С этой площади сделаны в полном объеме запасы суданской травы, люцерны, сена, ячменя. На пастбищах у нас установлены три электропастуха.

- Вера Ивановна, каково же общее количество КРС и как планируете вести хозяйство в дальнейшем?

- На сегодняшний день общее поголовье КРС составляет 38, и в планах конечно же, увеличение поголовья животных, также приобрести трактор, сеялку. Ну а если уж смотреть еще дальше, то участвовать в конкурсе на получение гранта в номинации «Семейная молочная ферма, где уже требования более высокие, но и там сумма солиднее.

-Успехов Вам!

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

29