Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.12.2019 16:43 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитникам суровикинской земли

Открытие памятника павшим воинам в Погодине

Приближается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это — огромный отрезок времени, и мы задумываемся: а помним ли, чтим ли тех, кто ценой своей жизни дал нам возможность жить, любить, воспитывать своих детей и внуков здесь, на этой земле?

Обелиск у братской могилы в центре хутора

Более 50 лет назад, а точнее — в октябре 1966 года в нашем небольшом хуторке произошло важное событие: открытие новой братской могилы, куда были перезахоронены останки воинов, погибших при защите и в госпитале нашей Погодинке. Более ста имен бойцов Красной Армии со всего многонационального Советского Союза остались навечно в нашем хуторе. Со всех уголков страны приезжали и приезжают родственники. Раньше это были матери, а теперь — внуки и правнуки, некоторые только нашедшие своих потерянных дедушек, уже не надеющиеся что-либо узнать об их судьбе.

Вот воспоминания об открытии памятника пионерки Суховой Антонины: «Это событие было для нас очень важным — наши отцы, только пришедшие с войны, много рассказывали об ужасах войны. Мы, их дети, очень близко к сердцу принимали их рассказы и, конечно, были горды тем, что являемся участниками открытия памятника. Ночь я не спала, боялась забыть стишок, который мне дала, как и остальным школьникам, наша учительница Грибенникова Галина Ивановна. Утром к памятнику начал собираться народ- хуторяне, брат захороненного в братской могиле бойца, организовавший поиск и захоронение Лескин Влас Данилович, представители района, корреспонденты «Волгоградской правды». Все были в приподнятом настроении: ветераны в форме и с наградами, женщины в праздничных платьях, школьники с цветами… Влас Данилович торжественно передал нам вахту памяти, благодарил за помощь в поиске и обустройстве братской могилы. Я рассказала без запинки свой стишок, который помню по сей день…Первый раз мы увидели микрофон, а потом рассказ об открытии памятника транслировали по радио. Я еще подумала: «Как это они так быстро и хорошо запомнили мой стишок?» Выступали ветераны: мой папа Сухов Федор Петрович, Барыкин Александр Ефимович, Попов Гавриил Федорович…»

При финансовой помощи колхоза «Путь Ленина» и распоряжению Облвоенкомата во дворе хутора Погодин установили памятник, который по сегодняшний день является объектом боевой славы и преклонения перед светлой памятью погибших защитников нашей малой Родины.

Л.БОШКО, заведующая сельским клубом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15