Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.12.2019 13:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Научиться по-другому видеть мир…

Давайте представим, что мы перестали видеть… Жили, работали, но в результате заболевания или травмы потеряли зрение… Страх, сковывающий изнутри, и подавленное состояние… Мир, казавшийся привычным еще вчера — разрушен… Ничто не мило, ты остался один на один со своей проблемой, перед тобой бездна, но с этим нужно как-то научиться жить… Помочь справиться с самим собой, поверить в собственные силы землякам помогает Суровикинская организация Всероссийского ордена Трудового Красного знамени общества слепых (ВОС).

— В первую очередь мы, конечно же, спешим на помощь людям, недавно потерявшим зрение, — говорит секретарь Суровикинского местного отделения И.В.Дальская. — Они, вполне понятно, очень остро воспринимают эту ситуацию. Стараемся оказать им всестороннюю поддержку, в том числе — психологическую. Тут главное — не отчаиваться. Наша организация была основана в 1950 году. Создавалась с целью защиты прав и интересов, социальной поддержки, реабилитации, социальной адаптации и интеграции инвалидов по зрению, и, поверьте, это не просто слова. Жизнь общества слепых — это организация досуга и взаимопомощь. Его члены знакомятся, делятся опытом, помогают друг другу преодолеть эту трагедию и адаптироваться в обществе. А это очень серьёзная работа над собой, и многие с ней справляются, стараясь жить полноценной жизнью. Кстати сказать, мы оказываем помощь в получении тифлоприборов для незрячих, в этом году их получили 13 человек.

По словам Ирины Викторовны, организация объединяет людей разных возрастов и из разных районов: Суровикинского, Клетского и Чернышковского,всего 201, из них первую группу инвалидности по зрению имеют 57 человек, вторую — 84 и третью – 50. Средний возраст членов организации — 72 года. Кроме того, при Суровикинской организации работают 2 ВОСовские группы: Клетская — 38 человек и Чернышковская – 52.

- К сожалению, — продолжила секретарь, — организация не финансируется и содержится только за счёт спонсорской помощи. Но вопреки всему общество не развалилось, а, наоборот, стало опорой для инвалидов. В местной организации проводятся много праздничных мероприятий, посвященных календарным и юбилейным датам. Программа насыщена концертами, поездками по святым местам, праздничными чаепитиями. У нас проходят встречи с членами литературного клуба «Живой родник», ребятами воскресной школы «Источник» и настоятелем храма Михаила Архангела протоиереем Геннадием Климчуком, который, кстати сказать, преподнес нам в дар иконы. В наших мероприятиях принимают участие творческие коллективы художественной самодеятельности ЦРК «Юность», работники библиотеки, музея, студенты и волонтёрская группа агропромышленного техникума, получатели социальных услуг Суровикинского ПНИ и другие.

Надо сказать, что местная организация поддерживает связь с администрациями района и города, специалистами УПФР по Суровикинскому району, ЦСЗН и ЦСОН, принимает участие в заседании комиссии по программе «Доступная среда» и в обследовании избирательных участков на предмет их доступности для инвалидов по зрению.

Ежегодно в рамках акции «Белая трость», которая проводится с 15 октября по 13 ноября, принимают участие около двухсот человек. Это школьники, студенты, сотрудники Госавтоинспекции, курсанты автошколы, которые помогают обратить внимание общественности на проблемы инвалидов по зрению.

- Студенты -волонтёры провели субботник на территории ВОС, за что им огромное спасибо, — продолжает Ирина Викторовна, — за «круглым столом» со специалистами, курирующими работу с инвалидами и социально незащищёнными группами населения, обсуждаются вопросы адаптации инвалидов в социальной среде и быту. Не забываем, чествуем, посещая на дому, своих ветеранов, это 5 — инвалидов Великой Отечественной войны, из них 1 имеет статус «дитя Сталинграда», и один — ветеран Демократической республики Афганистан. Организуем тематические выставки, концерты, «Солдатский привал» с походной кашей, песнями и танцами под гармошку. Поддержку в проведении мероприятий оказывает и ТОС «Забота» под руководством Галины Пироговой. Огромный интерес у членов нашего общества вызывают литературные издания, книги, журналы, поэтому при местном отделении работает передвижная библиотека со специальными звуковыми книгами, которые по почте пересылают из областной спецбиблиотеки для слепых.

Неизгладимые впечатления остались у членов общества слепых от паломнических поездок по монастырям и памятным местам, — говорит Ирина Викторовна. — Члены МО посетили знаменитые монастыри в Дивеево, Тихвине, Питере, Муроме и Дивногорье, Задонске и Москве, побывали в пещерном монастыре в Ольховке, посетили Кременской и Свято-Духов монастыри в Волгограде, в этом году совершили паломническую поездку в Крым. Конечно же, наше общество не могло бы существовать без поддержки различных организаций и просто неравнодушных людей. На протяжении многих лет нам оказывают помощь Владимир Николаевич Полтавский, Вера Викторовна Муравьёва, Валентин Сергеевич Петров, Юрий Михайлович Морозов, СКПК «Чир», Наталья Николаевна Фомичёва. Отдельная благодарность Ольге Александровне Татариновой, за помощь в приобретении газового оборудования, предпринимателю Николаю Николаевичу Михайлову, который безвозмездно обслуживает компьютерную технику, Владимиру Сергеевичу Герасименко, заменившему старые окна на пластиковые, студентам агропрмышленного техникума за ремонт ступеней, материал на которые дал В.С. Петров, местным первичным партийным организациям.

Ирина Викторовна поделилась, что в обществе слепых много проблем, связанных с содержанием здания, построенного ещё в 1950 году, участка и прилегающей территории. Очень нужна замена забора (старая ограда совсем сгнила), а это без малого 100 метров. Внутри здание также требует обновления. Последний ремонт производился еще в 2011 году.

- Несколько лет подряд мы обращаемся с просьбой о помощи, но результата пока нет, — с грустью говорит Ирина Дальская.- Проблем много, но, кажется, нас не видят или не хотят замечать. Зрячие не видят незрячих, странно, да?.. А ведь этот небольшой домик — единственное место, где люди с ограниченными возможностями здоровья открывают свои сердца, не стесняясь, делятся проблемами. И, пожалуй, самое главное — они здесь чувствуют себя полноценными членами общества, просто совсем по-другому видят мир. В завершение хочу сказать: где бы вы не встретили человека с белой тростью, не оставляйте его без внимания, предложите свою помощь, возможно, тогда и для вас краски жизни заиграют с новой силой, ведь добро сторицей возвращается.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото из архива МО ВОС

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20