Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.12.2019 11:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оказание помощи сельхозтоваропроизводителям – задача Центра компетенции

В администрации Суровикинского муниципального района 5 декабря состоялся обучающий семинар по теме "Меры государственной поддержки малых форм хозяйствования и сельскохозяйственной кооперации на территории Волгоградской области ". Приглашены на него были сельхозтоваропроизводители Суровикинского района.

Открыл семинар замглавы по сельскому хозяйству А. Ф. Роганов, предоставив слово В. И. Черкашину, ведущий специалист-консультант Центра компетенции. Он ознакомил присутствующих с итогами реализации федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации на территории муниципального района в 2019 году». Владимир Иванович отметил, что Суровикинский муниципальный район занимает третье место среди южных районов региона по количеству грантополучателей, в целом же по области в 2019 году получили поддержку 137 хозяйств и сумма финансирования составила 433 млн. рублей. Кроме того, в регионе в уходящем году было создано 12 сельхозкооперативов, три из которых уже получили грантовую поддержку. В задачи центра компетенции, подчеркнул он далее, входит оказание помощи в правильности заполнения пакета документов, представляемых на получение гранта, содействие в проведении обучающих семинаров, которых только за 2019 год было проведено 212, подготовка аналитических материалов.

С существующими мерами государственной поддержки малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных кооперативов в Волгоградской области ознакомил начальник информационно-аналитического отдела Н. О. Попов. «По условиям гранта «Агростартап» заявитель получает до 4 млн. рублей, ему достаточно иметь 10% собственных средств и необходимо обеспечить одно рабочее место на 2 млн. рублей. По условиям гранта «Начинающий фермер», выбравшие молочное направление получат 2,9 млн. рублей. Через три года после завершения проекта, фермер может уже выходить на «Семейную молочную ферму» и здесь сумма гранта составит до 20 млн. рублей. А следующим этапом может стать объединение фермеров в сельхозкооператив, преимущества которого очевидны – корма можно будет закупать по оптовым ценам, содержать одного бухгалтера и многое другое. Сразу же кооператив сможет участвовать в конкурсе на получение гранта на 5 млн. рублей, затем если будет налажена собственная переработка сельхоз продукции, — до 70 млн. рублей. Ну а дальнейшая перспектива – это финансирование по линии МСП Банка, но, конечно, там и суммы будут намного выше.

Изменения, которые планируется ввести в 2020-м году касаются гранта «Семейная молочная ферма», в него планируется включить и растениеводов. Намечаются и определенные послабления грантополучателям: предоставление отсрочки на 6 месяцев от реализации бизнес-плана, возможность изменения целевых показателей. Но все это пока в планах».

Завершающим моментом в работе семинара стали ответы специалистов Центра компетенции на интересующие вопросы собравшихся.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3