Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.12.2019 09:17 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дарить положительные эмоции

На снимках: Т.А. Белову поздравляет Е.В. Тюпа; добрые слова от Кости Проскурякова.

С 2017-го года стало доброй традицией устраивать в Суровикинском историко-краеведческом музее персональные выставки участников районной организации художников, мастеров декоративно-прикладного искусства и фотохудожников "Штрих".

Добрые слова от Кости Проскурякова

Земляки могли полюбоваться картинами П.А. Жаглина, вышивками Н.П. Трубачёвой, архитектурными проектами Р.Х. Ишмаметова, шерстяной акварелью Л.П. Гладких, бисеровышиванием икон М.А. Любринец, папертолью Ю. Пушиной. В эти декабрьские дни музей приглашает в свои залы для встречи и знакомства с искусством фотохудожника, члена Волгоградского регионального отделения Творческого Союза художников России Татьяны Беловой.

Суровикинцы знают Татьяну Анатольевну как учительницу первой городской школы, и для многих, в том числе и для учеников, её увлечение фотографией, участие в различных выставках и конкурсах стало сюрпризом. Оказывается, фотоаппарат в руках строгого и в то же время справедливого наставника фиксирует не только школьные события, но и красоты страны. Насколько широка, прекрасна Родина, Таня знает с детства. Семья военного врача неоднократно меняла место жительства, а значит школы, где ей каждый раз приходилось доказывать свою состоятельность. Иногда с помощью фотоаппарата, к которому приобщил дочку папа. Работа с плёночной камерой отличается от работы с современной техникой. Нет сейчас таинственного, чарующего процесса проявления отснятого материала, а потом печати его в темноте. Обычным местом "колдовства" была ванная. Сидя под светом тусклого красного фильтра фонаря, от которого не засвечивалась плёнка, девчушка с волнением наблюдала, как на бумаге в химическом растворе появлялось изображение того, на что был нацелен объектив.

На какое-то время Татьяна отошла от фотографии, но "охотничий" интерес побудил приобрести цифровую камеру и не расставаться с ней в любое время года и в любую погоду. Обожает репортажную съёмку, с удовольствием запечатлевает школьные события и события городского или районного уровня. С тем же наслаждением снимает природу, людей, животных. Радуется, когда удаётся "поймать" какое-то необычное явление. Как любая женщина, не может пройти мимо цветов. И фотографирует полевых или домашних красавцев утром, в полдень, при закате, дабы передать прелесть их скоротечной жизни.

На торжественное открытие первой в жизни персональной выставки Т.А. Беловой пришли коллеги по творческому объединению "Штрих", участники литературного клуба "Живой родник", любители прекрасного.

Открывая выставку, сотрудник музея В.Н. Машенцева рассказала о виновнице торжества, упомянув, что ей пришлось учиться у Татьяны Анатольевны столь сложному предмету, как химия. Заведующая музеем Е.В. Тюпа подчеркнула, что творческое многообразие «штриховцев» интересно ей как специалисту и как рядовому зрителю. Поздравили фотохудожника с открытием выставки участники "Штриха" Г.И. Антюфеев, Ю.А. Пушина, А.Н. Солопов. От "Живого родника" выступили В.Г. Сахаров, Н.Г. Еманов, Т.И. Потехина. Добра и успехов в творчестве пожелала своей подруге Е.В. Данишкина. Но, пожалуй, самыми эмоциональными были выступления учеников первой школы Кости Проскурякова и Даны Ларцевой, которые заявили, что Т.А. Белова является замечательным наставником, второй мамой можно сказать, добрым человеком, а в придачу ещё и творческой натурой.

В рассказе о себе Татьяна Анатольевна поведала, что родилась на Сахалине, среднюю школу оканчивала в Дрездене, в университете училась в Симферополе, а работает в Суровикино. Перемена мест, наверное, сказалась на её желании увековечивать те уголки Родины, где удаётся побывать. Запечатлённые пейзажи мастер показывает друзьям и знакомым. А ещё снимки с красотой России и казачьего края демонстрирует на интернет-страницах, на выставках и конкурсах.

― Искусство фотографии уникально, ― подчеркнула Татьяна Анатольевна, ― в нём нельзя достичь "потолка" своего мастерства, всегда есть куда и в каком направлении двигаться дальше, к чему стремиться.

Важно осознавать хрупкость и неповторимость каждого момента и создать снимки, которые смогут и через много-много лет всколыхнуть чувства, эмоции, состояние светлого и всеобъемлющего счастья!

Уважаемые земляки, выставка продлится до марта 2020-го года. Приходите полюбоваться красотой, которую для вас приберегла Т.А. Белова.

Наш внеш. корр.

Фото Г. Антюфеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7