Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.12.2019 08:51 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбранное направление доказывает свою жизнеспособность

В 2018 году мы побывали в крестьянском (фермерском) хозяйстве Анны Александровны Волокитиной в хуторе Верхнесолоновском, получившем грант в номинации «Начинающий фермер». Тогда в планах главы хозяйства было возведение помещений для содержания крупного рогатого скота. В том, что это реализовано мы убедились во время нашей очередной поездки в фермерское хозяйство.

При подъезде к домовладению сразу бросаются в глаза недавно возведенные добротные помещения для КРС. А поводом для нашей поездки послужило вручение главе КФХ диплома и бронзовой медали за участие во всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в разделе «животноводство» с упором на развитие молочного направления. Анна Александровна поделилась впечатлениями об этом событии.

- Для участия в конкурсе была подготовлена презентация с подробным описанием вида деятельности, с показателями результативности производства, видеосъемка и многие другие материалы, поэтому вручение диплома с оценкой достижения высоких показателей в производстве продукции животноводства считаю вполне заслуженным.

- Средства гранта уже освоили?

- Да причем досрочно, еще в ноябре прошлого года. Было приобретено 12 голов нетелей симментальской породы в ПЗК «Путь Ленина», трактор МТЗ-82, КУН, пресс-подборщик, доильная установка. В конце того же года получили приплод — 7 телочек и 2 бычка, и на сегодняшний день общее поголовье составляет 28 голов КРС.

- Анна Александровна, в нашей прошлой беседе Вы отметили, что начинали с супругом фермерство с развития растениеводства. Теперь оно является подспорьем для создания собственной кормовой базы?

- Разумеется. Имеющиеся около 150 га земельных угодий позволяют выпасать скот и полностью обеспечивать его кормами. На предстоящую зимовку сделан достаточный запас эспарцета, лугового сена.

- Что скажете про новые помещения для содержания КРС?

- Для строительства пришлось дополнительно к своему участку взять в аренду 0,3 га земли. Возведение закончилось осенью, так что зимовать животные будут уже в них.

- Анна Александровна, что еще планируете на перспективу?

- Прежде всего, довести поголовье до 60 голов, расширить площади земельных угодий. Следующим шагом станет участие в программе «Семейная молочная ферма», а в дальнейшем хотим заняться собственной переработкой молока.

Думается, что развитие молочного направления в животноводства КФХ А. Волокитиной — это верное решение в сложившихся реалиях нашего времени и оно вполне закономерное.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61