Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

03.12.2019 09:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Упрощен порядок предоставления разрешения временного проживания и вида на жительство

На территории Суровикинского района зарегистрировано 148 иностранных граждан, 55 из которых имеют разрешение на временное проживание (РВП) и 93 — вид на жительство (ВНЖ). Количество прибывающих особенно увеличилось с 2014 года в связи с известными событиями на Украине.

В ноябре текущего года вступил в силу закон, изменивший правила оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство. В этой связи мы попросили временно исполняющего обязанности начальника Отдела майора полиции А. Н. Овчара ответить на несколько вопросов.

- Александр Николаевич, какие изменения внесены в закон?

- Законодателем расширен перечень заявителей, которые смогут получить РВП без квоты. Увеличено число граждан, которые смогут сразу оформлять ВНЖ без разрешения на временное проживание, и сам вид на жительство сделан бессрочным. Ознакомиться с полным списком можно непосредственно в отделении миграции ОМВД России по Суровикинскому району.

- Изменились ли сроки рассмотрения заявления на РВП и можно ли его аннулировать?

- Для граждан из визовых стран они сокращаются с шести до четырех месяцев, а для выходцев из безвизовых государств все осталось по-прежнему — два месяца на рассмотрение заявления. Кроме того, федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» дополнен новым подпунктом, согласно которому мигрант теперь сможет обратиться с заявлением об аннулировании РВП, по которому действие статуса будет прекращено. То же самое может сделать и обладатель ВНЖ.

- Коснулись изменения процедуры получения ВНЖ и каков срок его действия?

- Увеличен список граждан, которые имеют право пропустить этап РВП и сразу подавать на вид на жительство. Этим правом воспользуются также родившиеся в РСФСР и обладавшие ранее советским гражданством

ВНЖ не будет иметь срока действия. Его обладатели обязаны подавать уведомление в течение двух месяцев по истечении очередного года проживания в статусе постоянно проживающего. То есть живете год по ВНЖ, после этого у вас есть два месяца на подачу уведомления. ВНЖ, как и паспорт РФ, нужно менять по возрасту — в 14, 25, 45 лет, а также при изменении ФИО, повреждении документа, износа. По всем возникающим вопросам и за более подробной информацией можно обратиться в Отделение по вопросам миграции отдела МВД России по Суровикинскому району.

Интервью записал Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9