Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

14.02.2019 15:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кавалер редкого ордена

Наша Родина велика не только просторами, ресурсами, достижениями, но и славной историей. Многие имена сыновей и дочерей России навечно вписаны в государственную и мировую летопись. Мы вспоминаем их, чтим в праздники или в годовщины, связанные с героями, а на Западе не прочь забыть или преуменьшить заслуги российских учёных, изобретателей, полководцев. Не хочется загранице признавать отечественного первенства в некоторых направлениях науки, инженерии, медицины, военного искусства. Европа, например, вычеркнула бы из своего прошлого маршала Жукова, полководца Кутузова или адмирала Ушакова, потому что под их командованием войска и флот громили полчища, которые неоднократно вторгались в русские пределы.

Среди блистательных личностей значится и выделяется Александр Невский Ї талантливый военачальник и дипломат, причисленный к сонму святых и являющийся покровителем воинства русского. В честь великого князя в 1725-м году Екатерина I учредила орден, предназначенный для военных и гражданских лиц. В 1917-м он был упразднён вместе с остальными царскими отличиями. Однако во время Великой Отечественной войны вновь возрождён для награждения командного состава Красной Армии.

Художник и архитектор И.С. Телятников из-за отсутствия портрета выдающегося соотечественника запечатлел на советской регалии профиль Николая Черкасова, поскольку артист ярко и убедительно сыграл роль князя в фильме о его жизни.

В ноябре 42-го первым кавалером ордена стал Иван Назарович Рубан. Батальон морской пехоты под его командованием сумел отразить атаку вражеского полка.

Некоторые герои Великой Отечественной дважды удостоены чтимой военными наградой, а двое Ї трижды. Это Иван Григорьевич Борисенко и Николай Леонтьевич Невский (!).

Среди тех, кто носил на правой стороне груди отличие в честь великого полководца, был житель города Суровикино Твердохлебов Андрей Иванович.

Родился он в селе Ревущено Кищенского района Днепропетровской области в крестьянской семье. Отец с матерью, Иван Дмитриевич и Ирина Семёновна, занимались хлебопашеством, а затем подались в рабочие. Андрей с ранних лет знал, что такое труд, ценил его и уважал родителей за всё, что старались ему дать, в том числе и образование. После быстро пролетевшего детства с его заботами, потехами, радостями и обидами, пришло время определяться во взрослой жизни. Паренёк выбрал учебное заведение с рабоче-крестьянским уклоном: молочно-консервный техникум в городе Сокол на Вологодчине. По его окончании в 1940-м году направлен в Омскую область на Любинский профильный завод, где работал сменным техником консервного цеха. Но карьеру молодого специалиста временно прервала ещё одна орда, немецко-фашистская. Нарисовав план молниеносного захвата, она ринулась на Русь, на страну Советов.

В ноябре 41-го Андрей Твердохлебов становится курсантом Тюменского военно-пехотного училища. После завершения обучения в звании лейтенанта отправляется на Волховский фронт, где в мае 1942-го года принял командование взводом противотанковых ружей 1247 стрелкового полка. В бою с бронированными машинами необходимо обладать недюжинной выдержкой, чтобы остановить их наступление, нужно правильно выбрать позиции для поражения вражеской техники и сохранения личного состава. Лейтенанта хорошо подготовили в училище, он справлялся с поставленными перед ним задачами, и его назначили заместителем командира стрелковой роты, повысили в звании, направили на курсы усовершенствования офицерского состава.

После курсов уже капитан Твердохлебов возвратился на фронт, командовал пулемётной ротой. Пулемётчики всегда находились на переднем рубеже, поддерживая атаку или прикрывая отступление. И здесь успех зависел от удачного расположения расчётов, а также от смекалки, реакции комроты на меняющуюся обстановку. О том, что Андрей Иванович прекрасно владел тактикой и стратегией боя, говорит следующий факт: за всю войну ни разу не был ранен или контужен. Видимо, и его оберегал покровитель русского воинства Александр Невский. Опекаемому небесным защитником ратнику, решительности со смелостью было не занимать, и не случайно первой наградой Твердохлебова стала медаль “За отвагу”. Когда командир храбр, то и бойцы полны бесстрашием и выполнят любое задание.

Офицер возглавлял учебно-стрелковую роту, затем батальон 874 полка 282 стрелковой дивизии 21 армии. Волховский фронт, Первый Прибалтийский, Второй Украинский фронт. Польша, Германия, Чехословакия. В любой должности, в любых обстоятельствах умело руководил вверенной ему армейской единицей, применяя училищные знания и боевой опыт. За удачные действия, находчивость, решительность удостаивается орденов Красной Звезды и Красного Знамени. А в марте 1945-го года командир 872 полка подполковник Лихидько подписал представление к награждению орденом Александра Невского. В кратком изложении представления по-военному сухо и скупо сообщалось: “Капитан Твердохлебов умело подготовил личный состав батальона к наступательным боям. 15 марта 1945 года со своим батальоном прорвал немецкую оборону в районе д. Альт-Граткау и овладел этой деревней. Не давая закрепиться на рубеже за раннее подготовленном в районе д. Фалькенау и нанеся большие потери в живой силе врага, взаимодействуя с соседями, овладел вторым населённым пунктом. Преследуя противника, с ожесточёнными боями овладел населёнными пунктами Эквердехейдэ, Начкау, где так же нанёс противнику потери в живой силе.

17 марта 1945 года отразил контратаку неприятеля, уничтожив при этом до роты пехоты и 1 бронетранспортёр противника. Затем, собрав все силы батальона, штурмом овладел населённым пунктом Моккендорф.

В бою увлекает бойцов на разгром врага своим личным примером отваги и мужества, находясь всё время в боевых порядках стрелковых рот.

Достоин правительственной награды ордена “Александр Невский””.

А вот как описывает в своих воспоминаниях один из боёв у Одера ординарец капитана А.И. Кузин: “Началась атака. Бойцы ... комбата Твердохлебова в едином наступательном порыве, преодолевая развороченные взрывами траншеи и блиндажи противника, рваные ряды колючей проволоки и изувеченные орудия на шестикилометровой по ширине обороны, решительным броском вырвались к цели.

Над песчано-жёлтыми обрывистыми и изрезанными оврагами, с покрытыми редким кустарником холмами, господствовала высота 250, которую мы должны были взять. С бесчисленным количеством огневых точек, она походила на огромный огнедышащий вулкан, извергающий массу огня, дыма и металла.

Второй батальон ... и весь полк расположился в трёхстах метрах от высоты в брошенных немцами окопах. Неторопливо пробираясь по ходу сообщения, командир полка Лихидько и начштаба второго батальона Буров осматривают высоту, предстоящее место боя. Лихидько ставит задачу комбату второго батальона Твердохлебову, командирам рот Смороде, Дуднику, Ермолаеву, лейтенантам Шубину, Шерстнёву:

– Помните, весь успех в натиске, стремительном, дружном, и своевременном ударе.

Красная ракета и залп “Катюш” по гребню высоты возвестили начало артподготовки. Проходит 15 минут, а беспрерывный гул не утихает. Поле боя похоже на большой цех завода-гиганта с тысячами кузнечных молотов. Облака пыли, дыма закрыли от нас солнце и высоту. Огневые точки немцев замолчали.

– За Родину! За Сталина, вперёд! – слышался властный призыв.

Второй батальон стремительно бросается в атаку. Враг сопротивляется, но уже не так яростно. Рвутся мины и гранаты, с пронзительным свистом, шипением и жужжанием разлетаются осколки. Всё окутано чёрным дымом. Цепи наступающих бегут, падают, поднимаются и снова бегут к подножию сопки”.

Высоту взяли. До Победы оставалось 120 километров...

Немцы, видимо, запамятовали слова Невского: “Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет”, и поэтому вместо молниеносного захвата нашей Родины получили героическое сопротивление советского народа, под ударами регулярной Красной Армии и партизан увязли в оборонительных боях, а потом поползли восвояси. Над Берлином взвился алый стяг, что означало разгром фашистских войск и окончание Великой Отечественной.

Завершил армейскую карьеру Андрей Иванович в Харьковском военном округе, демобилизовавшись из резерва офицерского состава 61-го отдельного полка. Китель его украсили ещё и медали “За освобождение Праги” и “За победу над Германией”.

Его, как и остальных воинов-освободителей, после Победы ждал другой фронт – трудовой. Предстояло восстанавливать народное хозяйство, отстраивать разрушенные города и деревни, возводить новые предприятия, электростанции, заводы и фабрики. Налаживать мирную жизнь.

А.И. Твердохлебов после фронтовых дорог вернулся в молочно-консервную промышленность и стал работать начальником отдела кадров спецотдела профильного завода в городе Сокол Вологодской области. В 1947-м году главным управлением отрасли его направляют в Суровикино. Затем Андрей Иванович трудился в ст. Обливской Ростовской области, а с 1954-го и до выхода на пенсию был заместителем директора по заготовкам на Суровикинском молочно-консервном комбинате.

Не всё и не сразу получалось у фронтовика в мирной жизни. На передовой одолевал возникающие проблемы здесь и сейчас, и от быстроты принятого решения зависел успех и сохранение бойцов и младших командиров. Армейский устав, дисциплина в боевых порядках способствовали выполнению задач. Он привык побеждать противника дерзостью, быстротой, натиском, а на производстве приходилось осиливать каждодневные рутинные вопросы, требующие долготерпения, кропотливости и порой неспешности. А ему хотелось быстрее справиться с разрухой, наладить экономику комбината, увеличить его производительность, и поэтому случались срывы, резкость в отношениях с подчинёнными. Со временем, приобретая мирный управленческий опыт, смог обуздать собственную пылкость, нетерпение, сумел вдумчиво и добросовестно выполнять порученное дело, добиваться хозяйственных успехов.

Живя рядом с комбинатом, Андрей Иванович, можно сказать, дневал и ночевал там, выезжал часто в командировки, но свободные минуты посвящал семье. Отдыхать любил на природе, на рыбалке, брал с собой сыновей. С супругою Глафирой Николаевной они воспитали двух наследников – Леонида и Николая. Был строгим, но не жёстким родителем, вспыльчивым, но быстро отходившим мужем. О фронтовой жизни рассказывать не любил, а фильмы о войне смотрел со слезами на глазах.

9 октября 1986 года Андрей Иванович окончил земной путь и встал в ряды Бессмертного полка.

16-го февраля 2019-го года единственному в районе кавалеру ордена Александра Невского Твердохлебову Андрею Ивановичу исполнилось бы 100 лет. Он прожил достойную своего поколения жизнь, внёс частичку ратного и мирного труда в благополучие страны, вписав своё имя в историю России.

P.S: Благодарю сотрудницу Суровикинского военкомата С.М. Борткевич и Н.А. Твердохлебова, сына героя, за помощь в подготовке этого материала.

Г. Антюфеев,

г. Суровикино

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

72