16+

22.02.2019 10:38 Пятница

С честью вынес все испытания

В музее Лысовской СОШ хранятся фотографии и награды Василия Григорьевича Щипанова. Об интересной, непростой судьбе земляка рассказывают его правнучки Анна Лиховидова и Яна Щипанова.

- Прадедушка умер задолго до нашего рождения, но мы знаем о нем из рассказов родителей, бабушек и дедушек.

В феврале 1912 года в семье зажиточных крестьян Григория Астаховича и Матрены Нефедовны появился на свет десятый ребенок, нарекли его Василием. Времена были неспокойные, тяжелые. Хозяйство было большое: лошади, птица, надел земли. Отец со старшими детьми трудился в поле и дома. Зажиточных хозяев раскулачивали, и Григорию Астаховичу пришлось вступить в колхоз вместе со своим имуществом.

Время шло… Василий подрос, закончил 3 класса. В 1929 году вступил в ряды ВЛКСМ. В первый день войны был призван в 397-й стрелковый полк. В январе 1942-го участвовал в боях за г. Изюм, где получил ранение. После лечения в госпитале отправлен обратно на фронт. 10 июля часть, в которой воевал наш прадед, попала в окружение, и многих военнослужащих взяли в плен, в том числе и его, и отправили в концентрационный лагерь Аушвиц – Биркенау (Освенцим). Из воспоминаний Щипанова: « В плену много работал. Кормили очень скудно, силы были на исходе. Я лебедкой поднимал тяжелый груз на гору. Когда от усталости руки разжали рукоятку, груз полетел вниз... Немецкий офицер повел меня в подвал и стал сильно избивать…

К вечеру с однополчанами решили бежать. Первым через колючую проволоку пошел мой друг, но попал под электрический разряд и погиб. Я смог пройти ограждение и скрыться в степи. Ночью слышал лай собак и автоматные очереди. В течение 5 дней прятался в поле и ел ржаные колоски, от голода они казались мне очень вкусными. Затем вышел к хутору … Через некоторое время пришел староста и забрал в комендатуру. После чего меня отправили в концлагерь Бухенвальд. Освободили американские войска и передали советским войскам в Австрии».

Пройдя через горнило Великой Отечественной войны и лагеря, Василий Григорьевич остался жив, вернулся в родной Лысов и в 1946 году женился на Акулине Фирсовне Братухиной. Семья год от года росла и крепчала. В 1947-м появилась дочь Анна, в 1949 — сын Евгений, в 1951 — Федор, 1953-м — Нина и в 1955 –м Павел. Все умещались в небольшом родительском доме. Сызмальства дети были приучены к труду и во всем помогали взрослым. После войны прадед работал трактористом, скотником, животноводом. Любая работа была ему по плечу. Двор всегда был полон домашнего скота и птицы.

Дети росли и потихоньку разлетались из родного дома, создавали свои семьи, рожали и воспитывали потомков. Старшая дочь и сын Евгений остались жить в х.Лысове, Павел переехал в г. Калач- на- Дону, Федор проживает в г.Волгограде, а Нина — в Михайловке. У всех своя жизнь, свои заботы, но каждый находит время приехать в хутор, проведать могилы предков, взглянуть хоть одним глазком на дом, в котором прошло пусть не всегда сытое, но счастливое детство и юность.

Незавидная, трудная судьба выпала на долю нашего прадеда, но он с честью вынес все ее испытания. Многое он еще мог бы поведать о своей жизни, но увы… В феврале 2002 года, не дожив всего неделю до своего 90-летия, Василий Григорьевич ушел от нас навсегда... Мы можем только гордиться тем, что являемся потомками такого славного человека, чей жизненный путь отмечен орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией», и «Ветеран труда», благодарственными письмами и грамотами и многими другими наградами. Память о нем бережно хранит весь наш род, и, верим, хуторяне тоже помнят о нем.