Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

28.03.2019 16:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главе – аплодисменты, жителям – благодарность (+ видео)

Так коротко можно описать прошедший в минувшую пятницу отчет о работе за год в Качалинском сельском поселении. Выслушав доклад главы Е.Ф.Кудлаевой, жители поблагодарили ее аплодисментами. Елена Федоровна в свою очередь поименно назвала всех, кто активно участвует в жизни хутора, помогает делать его лучше, сказала спасибо землякам.

В состав сельского поселения входят хутора Качалин, Майоров, Плесистов, Суханов, Скворин и Остров. Население – 1276 жителей, причем родилось здесь 6 человек, а умерло 7. Возможно, немалую роль для таких неплохих показателей сыграли пять действующих ФАПов, которые помогают поддерживать здоровье хуторян.

Бюджет Качалинского сельского поселения не менялся на протяжении уже пяти лет, тем не менее, позволяет решать основные задачи, поставленные перед администрацией. Это содержание зданий администраций, учреждений культуры, пожарной службы, дорог и многое другое. Чтобы на все хватало, стараются экономить: за счет строительства собственной угольной котельной, например, удалось сократить затраты на отопление (на 350 тысяч рублей), а переход на энергосберегающие лампы позволил снизить расходы по электроэнергии (на 50 тыс.). Кроме того, здесь умеют привлекать и дополнительные средства – активно участвуют в конкурсах проектов и грантов. С начала ТОСовского движения Качалинское поселение получило более 15 млн, которые пошли на благоустройство улиц, зон отдыха, парков, детских оздоровительных площадок, ремонт школ и ФАПов, помогли сделать жизнь хуторян более комфортной и современной. Одними из первых качалинцы получили поддержку на благоустройство центральных усадеб (3 млн.рублей), являются лидерами по участию в грантовой программе помощи начинающим фермерам и открывающим семейные и молочные фермы – из 12-ти созданных в районе 6 открыты в Качалине.

В 2018-м году ТОС хутора Майоровского участвовал в конкурсе «Устойчивое развитие сельских территорий» и получил 400 тысяч рублей через комитет сельского хозяйства области на реализацию проекта по благоустройству. Добавив необходимый процент собственных средств, хуторяне смогли привести в порядок территорию у Дома культуры. Качалин участвует в программе в этом году. 420 тысяч даст область, 170 выделят из местного бюджета, оставшиеся до полной стоимости проекта 110 тыс. рублей должны собрать юридические и физические лица. Пойдут деньги на ремонт обелиска и установку детского оборудования в парке Солнечный.

Елена Федоровна еще раз напомнила землякам о том, что есть прекрасная возможность реализовывать свои планы, участвуя в программе по инициативному бюджетированию, нужно только самим проявить активность и быть готовыми материально поддержать идеи. Завершая же свое выступление, глава поблагодарила всех, кто небезразличен к судьбе своего хутора. Это главы КФХ: Умбетов С.М., Турченков С.А., Давлетов А., Батрханов П.Б., Баханаев А.З., Мазжалин Я.И., Коржов С.А., Пайзуев И., Рудов А.Р., Ситников С.В., Мазжалин С.Я. Майоровские семьи Слеповых, Петровых, Аладашвили, Литвиновых, участвовавших в благоустройстве детской площадки, Федоров П.Т., Халиманов Г.В, Крючков А.В., Свиридонов С.Ф. и Свиридонов П.Ф. Качалинские семьи Пайзуевых, Турченковых, Кужатовых, Гыцу, Умывакиных, Митенцких, Козловых, Караваевых, Давлетовых, Пелиных. Слова благодарности были адресованы предпринимателям И.П.Беленьковой и И.В.Педыковой, Коржовой Л.В., Трухляевой Ю.Ю., работникам администрации, учреждений культуры, учителям, руководству ООО «Лискинское», работникам МКУ «Майоровская пожарная охрана», качалинского и островского ФАПов, ветслужбы Кунаевой А.Н. и Кубанышева И.А, сотрудницам двух отделений почты Н.Сухоруковой и Н.Рудовой, всем неравнодушным людям, которые помогают в работе.

Жители, выслушав доклад, аплодировали главе.

Далее собравшиеся могли задать вопросы как самой Е.Ф.Кудлаевой, так и присутствующим на отчете главе района И.В.Дмитриеву, руководителям отдела сельского хозяйства и Центра социальной защиты населения, представителям службы участковых уполномоченных полиции и регионального оператора по сбору и утилизации ТКО. В основном всех интересовала тема мусора: почему платить нужно одинаково за взрослого человека и за младенца, за что платят владельцы домов, где никто не проживает, как будут вывозиться ветки, крупногабаритный мусор. Все вопросы люди задавали не повышая голоса, а ответ выслушивали не перебивая. Тем, у кого некорректно указано количество проживающих в платежке, в местной администрации уже объяснили, с какими документами на внесение изменений к ним обращаться, рассказали, кто и на каких условиях будет забирать навоз у владельцев ЛПХ и т.д.

Когда все обсуждения закончились, глава озвучила планы на 2019-й год и обратилась к качалинцам с просьбой поддерживать и помогать администрации в общих делах, быть инициативными, активными, вместе стараться сделать хутора, в которых живут, благоустроеннее и современнее.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото из архива Качалинской администрации и автора

«Работает в Качалине школа, у которой есть филиалы в хуторах Майорове и Скворине, а также детский сад, функционируют два сельских клуба и два Дома культуры, два почтовых отделения связи, шесть магазинов, в 2 хутора приезжают автолавки. Есть здесь одна столовая в х.Майоровском на 120 мест и кафе в х.Качалине на 60 – без них люди уже не представляют себе жизни. Работает МКУ «Майоровская пожарная охрана»»

«Общее количество фермерских хозяйств в Качалинском сельском поселении - 23. В них зарегистрировано и трудится 60 человек. В ООО «Лискинское» – 42 работника. В личных подсобных хозяйствах содержится 2680 голов КРС, 5609 – МРС, 4000 – птицы.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41