Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.04.2019 14:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выжившие

Выжившие. Супружеская чета Егоровых

Одной из самых страшных страниц истории человечества стала Великая Отечественная война, отдельную главу в которой занимают гитлеровские позорные преступления в концентрационных лагерях. В память о погибших и выживших в них 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Самое страшное, что каждый пятый из 6 миллионов граждан СССР, прошедших через фабрики смерти, был ребенком. Сейчас несовершеннолетние узники фашизма уже пожилые люди, которым по-прежнему невыносимо больно мысленно возвращаться и переживать ужасы плена.

Лидия Тимофеевна Горина
Мемориальное кладбище ул. Банхофштрассе  количество братских могил: 55  количество единичных могил: 237  количество захороненных: 454

Лидия Тимофеевна Горина, к счастью, не помнит того, что другим, в том числе и ее родителям, пришлось пережить, но мамины рассказы и послевоенное детство крепко врезались и живут в памяти до сих пор. Мы признательны ей, что она нашла в себе мужество рассказать о том, чего забывать нельзя…

– Мои родители Егоровы Тимофей Иванович и Клавдия Анфимовна создали семью в 1940 году, полные надежд работали на Сталинградском тракторном заводе в механическом цеху, жили (пока не разбомбили) в общежитии, – начала Лидия Тимофеевна. – Когда немец рвался к Волге, они, как и многие другие, город не покинули, трудились на заводе, продолжая выпускать танки и производить ремонт техники.

Фашист долго штурмовал тракторный завод, Паулюс бросил в наступление огромные силы, но войти на территорию им удалось только 16 октября… Рабочих, которые не прекращали выпуск техники, взяли в плен, среди них были и мои родители, – вздохнув, продолжила: – Захваченных пешком гнали на Белую Калитву, там находился пересыльный лагерь. Кто уставал и был ранен – безжалостно убивали. Местных, кто хотел покормить пленных — тоже. В Белой Калитве пригнанных «чистили», то есть выбирали покрепче, грузили в товарные вагоны и отправляли на работу в Германию. Так получилось, что мама с папой попали на один из засекреченных военных заводов в городке Торгау (нем. Torgau, Германия), который находился под землей. Родители с неохотой, но все же рассказывали, как гитлеровцы над нашими издевались, травили собаками, били до смерти. Кормили один раз в день маленьким кусочком хлеба из опилок и баландой. Часто потом вспоминали эту еду и нас учили дорожить даже крохами. Хлеб мы никогда не выбрасывали, а все крошки – в рот, – проглотив комок, собеседница продолжила: – Когда мама носила меня под сердцем, пока можно было – скрывала, боясь, что убьют: работник-то был уже не тот...

Потом узнала, что дети фашисту ой как нужны, ведь они становились донорами для немецких солдат и офицеров. Кровь у ребятишек брали часто, многие женщины после этого больше не видели своих детей, да и больше года в таких условиях редко кто выживал. Чтобы вызвать преждевременные роды, маму били, но, видимо, я крепко уцепилась за жизнь, – голос дрогнул, опять покатились тяжелые слезы. Через время вновь вернулась в прошлое: – Родилась я 31 марта 1945 года, спустя несколько дней после того, как советские войска освободили лагерь.

Немцы поняли, что война для них проиграна, когда Паулюса взяли в плен – на заводе объявили траур. Мама говорила, что надзиратели тогда были особенно злыми, но наши все равно устраивали диверсии (в снаряды засыпали не порох, а песок). Советские войска рвались к Берлину, в апреле шли сильные бои за каждую улицу, за каждый дом. Один охранник (у него жена была русской), зная, что бараки будут взрывать вместе с заключенными, предупредил об этом. Многим военнопленным тогда удалось бежать, прятались в оврагах, перелесках. Однажды увидели русские танки: радости не было предела… Так, 25 апреля 1945 года после ожесточенных боев за г.Торгау состоялась легендарная встреча советских и американских войск на реке Эльбе.

Выживших привезли на фильтрационный пункт – здесь проходили проверку все узники. После маму и меня отправили по месту жительства, папу – в действующую армию маршала Конева.

В Михайловку мы попали только в августе, папа вернулся с фронта в 1946 году. Первое время было тяжело, родителей осуждали, косились, считали предателями, разговаривали сквозь зубы, а то и вовсе не хотели. Многое пришлось пережить: унижение и издевательство от немцев, презрение – от своих. Бывало, сидели голодными, даже тарелки щей не было, и некому помочь, ведь мы – предатели, – Лидия Тимофеевна замолчала,– устремив взор куда-то в даль.

Через три года после войны у Егоровых родилась двойня, в 1957 — сын. Егорова Лида, окончив 8 классов, поступила в Михайловское педучилище. Поскольку в то время ощущалась острая нехватка учителей, студентку отправили в Клетский район. Получив диплом об образовании, вышла замуж за Валентина Степановича Горина, по распределению попала в Суровикино, где трудилась в СПТУ-43, с 1977 по 2010 – в Доме пионеров и школьников (методистом, педагогом допобразования), муж – механизатором. Пара вырастила и воспитала двоих детей. Первого апреля исполнился 51 год, как супруги, пройдя все тяготы и невзгоды, живут, храня верность друг другу.

Годы прошли, но до сих пор, оставаясь с памятью один на один, Лидия Тимофеевна не может понять, как удалось им выжить. Часто вспоминает, как отец, показывая набитый номер на руке, говорит в назидание: «Остались жить только благодаря Господу. Это он нас спасал, направлял и вел по жизни. Помните, дети: самое страшное – попасть в плен».

И она помнит… Помнит, наверное, на генетическом уровне страх… Как семьдесят четыре года назад за колючей проволокой немецкого барака готовилась появиться на свет крошечная узница гетто.

Н.АВРАМОВА,

наш корр.

Фото

из семейного архива

и сайта www.sgvavia.ru

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концентрационных лагерей, тюрем и гетто. С 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР. Освободившие Освенцим солдаты Красной Армии обнаружили на немецких складах несожженными примерно 7 тысяч килограммов волос узников, которые были упакованы в мешки. Это были те остатки, которые власти лагеря не успели продать или отправить на фабрики. Из человеческих волос узников концентрационных лагерей немецкие фирмы изготавливали портняжную бортовку.

С 1945 по 1947 гг. недалеко от вокзала г. Торгау, на участке городского парка, было заложено крупное советское мемориальное кладбище. На нем более 400 человек из бывшего Советского Союза нашли свой последний приют. Более трех четвертей из них известны поименно и похоронены в индивидуальных могилах. Они обозначены полукруглыми надгробными камнями, которые были установлены на косой плоскости, как будто преклонившись перед жертвами. Оставшиеся безымянными умершие люди были похоронены в братских могилах. Здесь приблизительно в равной мере лежат военнопленные, остарбайтеры и их дети, а также красноармейцы, павшие в бою или умершие от боевых ранений в госпиталях. Большинство военнопленных умерло в шталаге IV D Торгау. Узники этого лагеря были задействованы на работы в различных трудовых командах, в частности, в пп. Мокрена и Шёна, но и в других местах в округе города, прежде всего в военной промышленности. Не только военнопленные, но и остарбайтеры и узники концлагерей трудились, например, на заводе боеприпасов вермахта (МУНА) в г. Торгау или на заводе по выпуску взрывчатых веществ, расположенном в п. Эльсниг под г. Торгау (ВАЗАГ). Для них в городе было организовано несколько трудовых лагерей, в том числе и отделение концлагеря Бухенвальд. Среди гражданских рабочих, насильственно угнанных из Советского Союза в Германию, было немало женщин. Им в этих катастрофических условиях приходилось особенно тяжело. Поэтому многие из них, так же, как и их дети, чаще всего не прожив и года на этой земле, умирали от лишений и были похоронены после окончания войны на мемориальном кладбище. Рядом с ними последний приют в г. Торгау нашли воины 58-й гвардейской стрелковой дивизии и других частей 5-й гвардейской армии, которые пали в кровопролитных боях за город Торгау в период с 22 по 25 апреля 1945 г.

Узники, вам!

Чистое небо дышит свободой,

Вольная птица в нем правит крыло.

Ржавая сетка зловещею одой

Тенью накрыла бараков стекло.

Нары бараков – цветник многодетный,

Вянут и сохнут под плетью они.

Маленький узник, как раб безответный,

Моет слезами прошедшие дни.

Ночью, мечтая о ласках ушедших:

«Мамочка, милые руки твои!»

Рушится мир от умов сумасшедших,

В жизнь претворяющих мысли свои

«Мама, родная, объятья раскрой,

Я в них воробышком малым впорхну».

Ужас повис над шеренгой-строкой –

Печь сажу сыплет, как черную хну.

Чистое небо лучами искрится,

Иней тех лет осел по вискам.

Жизнь, в тебя нельзя не влюбиться

Все пережившим…

Узники, ВАМ!

В. Дудров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3