Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

15.05.2019 17:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Соприкоснуться с героическим прошлым (+видео)

4 мая на площадке возле стадиона им.Гридина состоялась военно-историческая реконструкция «Дорогами Великой Победы», организаторами которой выступила общественная организация «Сталинград — Армия «Дон» при поддержке Волгоградского РВИО.

Перед началом реконструкции боя собравшихся ждала небольшая концертная программа, в которой приняли участие как взрослые, так и детские творческие коллективы города.

С показательными выступлениями по рукопашному бою с элементами применения оружия и штык-ножей вышли на сцену гости — юнармейцы из города-побратима Ишима (начальник штаба «Юнармии» капитан ВДВ в запасе Владимир Позюмский). Ребята достойно представили родной город, зрители аплодировали и с восхищением смотрели выступление ишимцев, поддерживающих традиции воздушно-десантных войск.

Для любителей истории провели квест-игру, посвященную страницам Сталинградской битвы, где за каждый правильный ответ вручался холостой патрон, которым можно было выстрелить из стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны.

В ходе мероприятия жителей города и района ждало знакомство с ретроавтомобилями: на выставке были два грузовика ЗИС-5, стилизованная под передвижную медсанчасть «полуторка», автомобиль с орудием ЗИС-2, трофейный мотоцикл BMW 371, а также два восстановленных танка – советский Т-34 и немецкий Panzerkampfwagen III, всего около десяти единиц техники. Увидели суровикинцы и немецкий миномёт, немецкое и советское стрелковое оружие. Были представлены найденные при раскопках элементы экипировки и вооружения. Отдельного внимания заслуживала выставка-инсталляция, организованная сотрудником суровикинской библиотеки Оксаны Бабич. Выставка была поделена на три зоны: оружие Победы, медсанбат и бойцы культурного фронта.

Кстати сказать, каждый мог подойти к столу и отправить заветное письмо-треугольник назад, в прошлое, солдату-победителю.

Как гости, так и местные жители с удовольствием знакомились с атрибутикой военного времени, фотографировались с красноармейцами и «немецкими солдатами».

В завершение мероприятия реконструкторы (около 20 человек) показали бой советских артиллеристов с немецким танком.

Перед отъездом гости из Ишима поделились впечатлениями.

Председатель Ишимской городской Думы Алексей Владимирович Ипатенко:

– В канун Дня Победы мы ехали поклониться нашим предкам, геройски погибшим в донских степях, защищая свое Отечество. Побывав на Мамаевом кургане, в музее-панораме «Сталинградская битва», участвуя в автопробеге по памятным местам и перезахоронении наших земляков, мы до сих пор находимся под впечатлением. Величие, масштабы, жертвенность и мужество солдатского подвига не оставили равнодушным никого. Защищая Родину от фашистской чумы, безусые мальчишки 229-ой Ишимской дивизии шли на верную смерть. Они не думали о себе, они думали об отчем доме и родных, оставшихся в тылу. И, безусловно, сегодня очень важно сохранить память о каждом из них, чтоб великий солдатский подвиг не был забыт. Бесценный вклад в это святое дело вносят ваши поисковые отряды. Поднимая останки, по крупицам восстанавливая имена, они возвращают из небытия пропавших без вести, и души солдат находят покой… Наши города навеки связаны кровью тех солдат, и пока мы будем живы, память о них останется в наших сердцах. Спасибо вам за память, за радушие, участие и гостеприимство…

Юнармейцы Зиёев Никита и Носкова Диана:

– Мы приехали впервые в Волгоград, в Суровикино. Для нас большая честь побывать в тех местах, где воевали и проливали кровь наши деды. До нас война не дошла, и это, несомненно, их заслуга. Увиденное здесь поразило, умом понимаем, а сердце отказывается принимать всю масштабность и трагизм той войны… Мы увозим отсюда главное богатство – память о доблести наших предков. Поверьте, для нас это многое значит.

Н.АВРАМОВА,

наш корр.

Фото автора

Администрация Суровикинского муниципального района выражает большую благодарность неравнодушным жителям города Суровикино Вадиму Яковлевичу Степанову и Николаю Александровичу Золотовскому, которые отозвались на просьбу и оказали безвозмездную помощь в перевозке военной техники из г.Волгограда в Суровикино, Нижний Чир на военно-историческую реконструкцию и обратно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18