Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

08.05.2019 10:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Клещи не дремлют, будьте осторожны!

За прошлый год в нашем районе было выявлено 3 случая заболевания крымской геморрагической лихорадкой, один из которых – тяжелой формы. Благодаря своевременному обращению, выявлению и лечению все случаи закончились выздоровлением. На сегодняшний день уже зарегистрировано 4 укушенных человека, за которыми установлено наблюдение.

Первыми признаками заболевания являются озноб, жар, повышение температуры до 39-400, сильная головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, ломота во всем теле, нередко тошнота, общая слабость. Через 2-4 дня температура может снизиться, но состояние больного остается без улучшения. Понижение температуры является предвестником возможного наступления кровотечения из различных органов.

Активность клещей наблюдается с апреля по ноябрь, максимальная: апрель – июль.

Как обезопасить себя от укусов насекомого?

1.При уходе за животными, посещении заклещевленных участков обязательно используйте защитную одежду (сорочка с манжетами на резинке, брюки, заправленные в носки, на нижнюю часть брюк и обувь нанести аэрозольные средства, предназначенные для защиты людей от нападения иксодовых клещей – переносчиков КГЛ).

2. После возвращения с прогулок на природе проводить само- и взаимоосмотры, осмотр животных (собак). При обнаружении присосавшихся клещей необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение или к ветеринарным специалистам. Самостоятельно ни в коем случае не снимать.

3.Не приносить в жилое помещение свежесорванные травы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Помните: вирусом КГЛ можно заразиться не только при укусах насекомого, но и при его раздавливании, при стрижке овец, забое животных и снятии шкур, при проведении медицинских процедур (контакте с кровью больных), поэтому будьте предельно внимательны, за помощью обращайтесь только в медучреждение.

В.МАРКИНА, врач-эпидемиолог Суровикинской ЦРБ

По информации, предоставленной корреспонденту “Зари” ведущим специалистом отдела архитектуры, градостроительства и благоустройства г.Суровикино Е.А.Медведь, на территории городского поселения была проведена акарицидная обработка против клещей и комаров. Обработке подлежали все общественные территории, парковые зоны города, общая площадь которых составила 28 га. Работы были произведены ООО «Горстрой».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3