Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.06.2019 15:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное – здоровье

Именинницу Валентину Алексеевну Трушечкину мы застали за делами хозяйственными. Юбиляр, которой 7 июня исполнилось 90 лет, готовила праздничное угощение и накрывала на стол: в день рождения ждала в гости друзей-соседей – единственных близких людей, живущих рядом.

Ну а с утра труженицу тыла поздравила заместитель главы района по социальной политике Татьяна Юрьевна Панкова, вручив письмо от Президента России В.В.Путина, благодарственное письмо и подарок от главы.

– С замечательным юбилеем Вас! Крепкого-крепкого здоровья на долгие годы! – пожелала Татьяна Юрьевна.

– Это самое главное, – ответила именинница. – Нам сейчас больше ничего и не надо!

Валентина Алексеевна родилась в г.Дзержинске Нижегородской области. В год, когда началась война, она окончила начальную школу. Отца забрали 22 июля, а уже 27-го сентября пришло извещение – пропал без вести. Валентина Алексеевна осталась с мачехой.

– Злая такая была, – рассказывает юбиляр. – Получим хлеб по карточкам, а она его спрячет под замок – я и сижу голодная. А потом соседка наша подобрала ключи и стала мне потихоньку доставать кусочки, пока мачехи дома нет.

Так прошел год. Валентина окончила 5-й класс и поехала на лето к бабушке в деревню.

– Бабушка больше меня к мачехе не отпустила, – продолжает Валентина Алексеевна. – Пошла я там в шестой класс, да только проучилась всего две четверти и бросила – даже лаптей не было, чтоб в школу ходить! Устроилась в колхоз и до 1949-го года работала, пока не завербовалась на стройку в Воркуту.

Там встретила своего первого мужа Петра, но совместный быт не сложился, хоть и успели нажить двоих деток. Развелась и во втором браке прожила без года 50 лет. Был сын, но, к сожалению, погиб. Сейчас одна. Внуки, которые живут в Нижнем Новгороде, зовут Валентину Алексеевну к себе, но она не хочет уезжать. Говорит, что уже слишком привыкла к Суровикино (здесь живет с 56-го года) –городу, который строила, работая в ПМК, людям, с которыми прошла почти вся ее жизнь.

Е.Мурзина,

наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6