Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

11.06.2019 15:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помочь исправиться тем, кто преступил закон

14 июня сотрудники воспитательной службы уголовно-исполнительной системы страны отмечают свой профессиональный праздник. Первые упоминания о проведении воспитательной работы с заключенными, содержащимися в тюрьмах Российской империи, относятся ко второй половине XVIII века, когда был принят закон, закрепляющий необходимость создания принудительных воспитательных заведений. В 1957 году в этот день приказом Министерства внутренних дел СССР была закреплена воспитательная служба в местах лишения свободы, специализирующаяся на исправлении осужденных.

Основным звеном воспитательной службы является начальник отряда. Это ключевая фигура в системе УИС, профессия, требующая гуманности, выдержки и преданности своему делу. В работе начальника отряда много такого, что роднит ее с профессией учителя – нужно уметь объяснить, научить, следить за дисциплиной, мотивировать к активному участию в культурной жизни учреждения. Подробнее об этом мы попросили рассказать начальника отдела воспитательной работы с осужденными (ОВРО) ФКУ ИК-19 майора Н. С. Чудина.

– Начальник отряда непосредственно организует воспитательную работу с осужденными, обеспечивает выполнение ими Правил внутреннего распорядка, но главное – подготавливает к выходу на свободу, их ресоциализацию в обществе. Он всегда находится рядом с осужденными, знает, чем и как они живут, именно к нему приходят со своими проблемами и вопросами, и от него в значительной степени зависит обстановка в отряде. С самого первого дня пребывания в колонии начальник отряда начинает проводить с осужденным индивидуальную работу, ознакомив вначале с условиями содержания в колонии и нормативной документацией.

– По каким показателям можно судить об эффективности его работы как воспитателя?

– Прежде всего минимизирование количества нарушений в отряде, недопущение рецидива, т. е. возврата бывшего осужденного обратно в колонию. Статистика пяти месяцев нынешнего года такова: восьми осужденным недавно предоставлены краткосрочные выезды домой, пятерым — длительный отпуск за пределами учреждения, в числе которых заработавшие его на объектах промышленной зоны – швейном участке, в столовой, клубе учреждения, банно-прачечной, на участке по очистке и обработке лука, деревообрабатывающем и в цехе металлоконструкций. Выведено 27 осужденных на колонию-поселение, условно-досрочно освобождено 36 осужденных, с ограничением свободы — 43. Этому способствовала большая воспитательная работа и проводимые различные спортивные состязания, по результатам которых участники имеют шанс пойти на условно-досрочное освобождение, действующие творческие коллективы – ВИА «Зов», театральный кружок «19 театралов», регулярно проводимые дни открытых дверей, на которых родственники знакомятся с бытом и условиями содержания осужденных. Духовному воспитанию в колонии способствуют православный храм, мечеть, часто приезжающие в гости представители Волгоградского библейского центра евангелиста Луки. Кроме того, осужденные до 30 лет, не имеющие среднего образования, получают его в ГКОУ ВСШ №1 Волгоградской области, а не имеющие профессии обучаются в ПУ №222 при ИК -19.

– Николай Сергеевич, несколько слов о коллективе и о том, как отдел воспитательной работы выглядит на фоне таких же подразделений области?

– В колонии отряды возглавляют майоры А. В. Урамов, Е. С. Чудин, С. В. Зуев, Н. А Степанов, В. В. Ванюков, А. Г. Евплов, капитан В. В. Чернушкин, ст. лейтенант А. С. Рассказов, лейтенанты Д. В. Невструев, Е. С. Минаев и С. А. Белый.

Нужно отметить, что работа начальника отряда не остается незамеченной даже вне стен колонии. Подтверждением тому награждение Почетной грамотой от имени начальника УФСИН по Волгоградской области в 2018 году майора А. В. Урамова (кстати, в этот же день награду вручили и майору Н. С. Чудину — прим. автора). В текущем году в день образования уголовно-исполнительной системы вручено поощрение от имени главы Суровикинского муниципального района И. В. Дмитриева капитану В. В. Чернушкину. В этом году подано представление директору ФСИН России на поощрение к Дню воспитательной службы одного из наших сотрудников. Если говорить о работе отдела в целом, то по итогам 2018 года он вошел в пятерку лучших среди 13 отделов исправительных колоний области.

Ю. Родин,

наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26