Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

18.06.2019 16:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бриллиант в школьной оправе

Нас время шлифует. То болью, то ранкой…

Чем чаще удары, тем лучше огранка…

Шедевром искусства мы станем не сразу…

Любой бриллиант был когда-то алмазом…

Нестандартно мыслящая ученица, неординарная личность, человек тонкой душевной организации, может смеяться и плакать одновременно, может сидеть весь урок безмолвно, потупив взгляд, а в другой раз говорить без умолку, привлекая глубочайшие знания из жизни исторических личностей. И это все о ней... Знакомьтесь, Екатерина Барыкина, призер региональной олимпиады по истории, выпускница 11 класса школы №1 города Суровикино.

Впервые я обратила внимание на эту девочку в 3 классе, когда она получала свою первую награду за победу в олимпиаде по окружающему миру. Одаренность своей ученицы первая рассмотрела Вера Федоровна Буткус. Большие умные глаза, сосредоточенность, радость неожиданного успеха, все это я увидела, но тогда еще не могла предположить, что она так раскроется и засияет подобно бриллианту.

В 2012 году мне посчастливилось начать работу в 5а классе, где обучалось много умных и способных ребят. На вопрос о том, кто станет лучшим в изучении истории, ответить тогда не представлялось возможным. Выделить для себя приоритетным какой-то один предмет в этом возрасте удается крайне редко. Мы в педагогике называем это ранней профилизацией. Ребята ищут себя, пробуют силы в различных олимпиадах. С пятого по восьмой класс Катя участвует в состязаниях гуманитарного цикла. На уроках истории она лучшая, материал усваивает с опережением. Мне как учителю необходимо было выстроить индивидуальную траекторию ее развития. Написала программу, где обозначила дни лекционных занятий, консультаций, зачетов. На встрече с отцом ученицы обсудили индивидуальный план обучения. Александр Геннадьевич сказал: «Я не против. Но что решит Екатерина Александровна?». И она решила, будучи человеком коллектива, не отбиваться от ребят, посещать уроки вместе со всеми. Своим одноклассникам она взахлеб рассказывает об Александре Третьем, считая, что именно этому государю-императору Россия многим обязана, критикует Николая Второго за ошибки в государственном управлении. Эти и другие знания помогли Кате выиграть в районе и получить путевку на областную олимпиаду. Екатерина Барыкина стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в Волгоградской области по истории в этом году, прославив нашу школу и Суровикинский район.

Мечтала ли моя ученица об этом? Думаю, да. А мечты об интеллектуальных победах сбываются только тогда, когда человек ограняет их прочной оправой из труда, знаний и уверенности в себе.

Логично было бы завершить мой рассказ тем, что наш юный знаток истории поступает на исторический факультет высшего учебного заведения. Да не тут-то было. Перед нами нестандартная личность, ей неинтересно идти по течению, гораздо предпочтительнее поступать вопреки обстоятельствам — Катя подала документы в «Военно-морскую академию» им. Н.Г.Кузнецова (г.Калининград).

Очень хочется, чтобы и эта мечта моей талантливой ученицы реализовалась. Надеюсь, что бриллиант, получивший огранку на суровикинской земле, озарит яркой неповторимостью самый западный край нашей страны.

О.Конорева, директор СОШ№1, учитель истории

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

117