Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.06.2019 16:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не забывайте о правилах безопасного поведения на воде

В этом году на территории Волгоградской области купальный сезон открылся 1 июня. В связи с этим хочется напомнить жителям района о правилах поведения на водоемах.

Место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов. Начинать купаться рекомендуется в солнечную, безветренную погоду при температуре воздуха 20-25 градусов, воды – 17-19 градусов. При переохлаждении тела могут появиться судороги, при этом нужно немедленно покинуть воду. Нередко в опасном положении оказывается уставший пловец вдалеке от берега. В этом случае лучшим отдыхом на воде является положение «лежа на спине». Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, иначе можно легко выбиться из сил и утонуть. Лучше всего не нарушать дыхание, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Если вы запутались в водорослях, надо сохранять полное спокойствие, лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Еще более опасно прыгать вниз головой в воду в неизвестных местах, с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, камни, затонувшие деревья.

Очень важно предупреждать детей о той опасности, которая грозит на воде в случае нарушения правил купания. Надо применять все меры предосторожности и охраны жизни детей на воде, учитывать неокрепшие волевые качества детей и то, что они не отдают себе отчета в переутомлении и переохлаждении организма.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке:

- нельзя выходить на озеро, реку на неисправной и полностью не оборудованной лодке;

- посадку в лодку производить осторожно, ступая посередине настила. Садиться на скамейки нужно равномерно, ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку, нырять с нее. Гребная лодка во всех случаях должна уступать дорогу моторным и парусным судам. Особенно опасно подставлять борт своей лодки параллельно идущей волне, надо «резать» волну носом лодки поперек или наискось.

Необходимо помнить, что соблюдение мер предосторожности – главное условие безопасности на воде.

Л. Балдин, ст. госинспектор Суровикинского

ИУФКУ «Центр ГИМС МЧС России

по Волгоградской области»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1