Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

05.06.2019 16:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обратите внимание на свое здоровье

В Суровикинском районе продолжается диспансеризация взрослого населения. О пользе обследования беседуем с главврачом центральной районной больницы А. П. Сарановым.

– Алексей Петрович, шестого мая текущего года в России вступил в силу приказ №124 Минздрава РФ. Что же изменилось?

– Во-первых, с 2019 года диспансеризация и медосмотр этим приказом объединены. Им заменяются сразу два ранее действовавших приказа Минздрава РФ: об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра (от 06.12.2012 N°1011н) и об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения (от 26.10.2017 N°869н). Ранее было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию проходили 1 раз в 3 года. Набор анализов и исследования различались (в год диспансеризации – больший объём), теперь же бесплатный профилактический медосмотр или диспансеризация граждан всех возрастов является ежегодными. Диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и 1 раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

– Что включает в себя диспансеризация взрослого населения?

– Это целый комплекс мероприятий и обследований, проводимых в целях оценки состояния вашего здоровья. Так, при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся: измерение артериального давления, ЭКГ, флюорография или рентгенография лёгких (1 раз в 2 года), общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) – с 40 лет; осмотр врачом-гинекологом женщин в возрасте от 40 лет и старше. Для женщин – цитологическое исследование мазка с шейки матки (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года), маммография (с 40 до 75 лет включительно – 1 раз в 2 года), для мужчин – определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года) и другие. Второй этап прохождения диспансеризации проводятся по результатам первого. В этом случае терапевт назначает дополнительные обследования, лечение либо направляет на консультацию к своим коллегам — врачам-специалистам: кардиологу, неврологу, хирургу или гинекологу и проч.

– Какова главная задача такого медосмотра?

– Найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается или не обращает на них внимания. Поэтому профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний, ведь болезнь все-таки лучше предупредить, чем потом с ней бороться, а потом может быть и поздно… К сожалению, у нас есть печальная статистика: основная причина летальных исходов – болезни системы кровообращения и злокачественные новообразования. Поэтому, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужно ждать каких-либо поводов и симптомов. Не откладывайте на «потом», приходите и обследуйтесь. Для проведения диспансеризации у нас есть все возможности. Регистратура работает с 8-00 до 20-00, тех, кто не смог попасть на осмотр в рабочее время, ждем каждую третью субботу месяца. Хочется, чтобы специалисты, пришедшие ради вас на работу, не просиживали этот день вхолостую. Проявите сознательность, обратите внимание на свое здоровье и пройдите диспансеризацию.

Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1