Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.07.2019 15:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Духом не сломлен

Наш сегодняшний разговор о человеке больших жизненных сил, сумевшем, несмотря на удары судьбы, остаться оптимистом – Василии Александровиче Бычкове.

Родился он в станице Суворовской, там же окончил 8 классов, устроился в колхоз «Заря», где и проработал до призыва в ряды Советской Армии. Службу проходил в Польше. Демобилизовавшись в 1981-м, вернулся в родной колхоз, откуда был направлен на обучение в Нижнечирское СПТУ-46. Получив права водителя проработал в колхозе до 1985 года.

Еще обучаясь в училище в 1983 году, познакомился с Татьяной Митрохиной, которая тоже там обучалась. Вскоре поженились. Переехав с семьей в Суровикино, устроился водителем в АТХ «ОКСО», работал вплоть до 1994 года, почти до момента закрытия предприятия. В том же году пришел водителем в пожарную часть, а в 1999 году испытал первый удар судьбы – автомобиль пожарного расчета, которым управлял Василий, попал в страшную аварию. Вторая группа инвалидности не была окончательным приговором – все-таки двигался, продолжал работать, правда, уже не за рулем.

Оставшаяся с детства тяга к электронике теперь стала для него не хобби, а основной работой. Помимо ремонта бытовой техники – телевизоров, магнитофонов – принялся устанавливать спутниковые антенны, сплит-системы. Но тут второй удар: в марте 2016 года произошел криз, который привел к разрушению позвоночника, и, как следствие, отказали ноги. Врачи поставили неутешительный диагноз, но тем не менее Василий Александрович не упал духом – продолжил заниматься любимым делом, даже оставаясь прикованным к кровати и инвалидной коляске с электроприводом, которую подарили друзья. Кстати сказать, он много чего переделал в ней под себя. В беседе с корреспондентом он назвал фамилии тех, кто не только частый гость в его доме, но и помощник – Василий Кузнецов, Юрий Борисов, Николай Стрелков, Анатолий Брушлевский и многие другие. Все они оказались не безучастными к судьбе человека, не сломленного жизненными обстоятельствами.

Конечно, большая часть денежных средств уходит на лекарства. Но тем не менее Василий Александрович мечтает о покупке многофункциональной ортопедической кровати, в которой можно было бы менять положение тела, правда, стоит она недешево. Сейчас с подачи все тех же неравнодушных людей ведется подготовка пандуса для заезда инвалидной коляски в дом – начало уже положено, установлена дверь, осталось сделать заезд.

Все эти годы и в горе, и в радости рядом с ним супруга Татьяна, оставившая работу ради мужа в 2016 году и сейчас являющаяся для него одновременно и женой, и медсестрой. Есть для них и радость в жизни – сын со снохой, осчастливившие дедушку и бабушку внуком.

Нам хотелось бы пожелать Василию Александровичу не падать духом, просто жить и показывать своим примером, что человек может бороться с невзгодами и оставаться при этом полноценным членом общества.

Ю. Родин, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127