Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.07.2019 15:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В фермерском хозяйстве Зорина урожай радует глаз (+ видео)

Для хлеборобов настала жаркая пора, когда дорог каждый рабочий день и каждая минута светового дня, ведь от того, как пройдет уборка и какой будет урожай, зависит их дальнейшее благосостояние. В разгар страды мы побывали в крестьянском (фермерском) хозяйстве В. Э. Зорина и поинтересовались ходом полевых работ.

А вот как обстоят дела в других хозяйствах района на 8 июля 2019 года.

– Уборку урожая 2019 года начали с позитивным настроем, думаю, он останется до ее окончания. Зерновые культуры – а это в основном озимая пшеница на площади 800 га – мы начали убирать в начале июля. Первые обкосы далеко не самого лучшего поля позволяют надеяться, что урожай будет неплохим, по крайней мере, не хуже прошлогоднего. На круг здесь выходит около 30 ц/га, и это, повторюсь, не лучшее поле. Единственное разочарование в этом году – неурожай ячменя на площади 200 га – сказалась жаркая погода июня. Может, что-то и уберем, остальное же придется задисковать. В дальнейшем планирую перейти полностью на двухполку: пары – озимая пшеница.

– Какой сорт озимой пшеницы предпочитаете?

– Для себя определил «Донской маяк» – самый подходящий сорт для нашей зоны сухого земледелия.

– А технология возделывания?

– Последние два года применяю элементы «мальцевской» технологии, для чего приобрел соответствующую сельскохозяйственную технику. Кстати, на этом поле в прошлом году пустили лущильник, трава выступила в роли сидерата, после прошли боронами, а потом провели культивацию, что в конечном итоге дало экономию энергозатрат. И что самое главное — мы не нарушили структуру почвы, весь биогумус остался вверху, получилось, что мы только взрыхлили ее. Это самый простейший пример системы сухого земледелия, с которой я и буду работать дальше.

В том, что она эффективна, мы убедились, побывав на другом поле, где пшеница стояла чуть ли не в пояс, не было видно ни единой травинки. По словам фермера, с этого поля планируется получить более 30 ц/га.

Увидев новый зерноуборочный комбайн «Палессе», спросили у главы, оправдывает ли себя техника?

– Приобретением очень доволен, его производительности достаточно для того, чтобы уборку завершить в течение 15-18 дней, обмолачивая ежедневно по 40-50 га. Параллельно проводим культивацию паров, их 500 га, здесь в данный момент трудится мой сын, студент 5 курса ВолГАУ. Радует то, что он остановил свой выбор на сельском хозяйстве.

– Василий Эрнстович, что пожелаете хлеборобам района?

– Хорошей цены на зерно – это, пожалуй, самое главное для земледельцев, Ну и, конечно же, провести уборку без потерь и в сжатые агротехнические сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46