Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.07.2019 15:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовим к взрослой жизни

В последние несколько лет Суровикинский агропромышленный техникум – это несколько объединенных учреждений, где учат самым разным рабочим профессиям. Это мастер сельскохозяйственного производства, продавец, контролер-кассир, мастер отделочных строительных работ, сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)), пекарь, повар, кондитер, портной, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельскохозяйственном производстве, механизация сельского хозяйства, экономика и бухгалтерский учет (по отраслям). Специальности – востребованные, особенно на селе, откуда чаще всего и приезжают поступать в агропромтехникум юноши и девушки. Большая часть – после 9-го класса, то есть в возрасте 15-16 лет, и задача всего коллектива учреждения не просто научить профессии, но и помочь выбрать правильный путь.

– Для многих ребят студенчество – большое испытание, – начала рассказ заместитель директора по воспитательной работе Светлана Александровна Токарева. – Дети впервые оказываются без постоянного контроля родителей, и появляются соблазны, хочется попробовать свободу «на вкус». Наша же задача – постараться не допустить, чтобы они сделали неверный шаг, а если вдруг такое произойдет, подать им руку и поддержать.

Помимо преподавателей и мастеров производственного обучения, каждый из которых уделяет большое внимание не только обучению своих подопечных, но и их воспитанию, со студентами работают социальный педагог Мария Александровна Шарова вкупе с медиками (есть и свой фельдшер Тамара Романовна Макарова), сотрудниками правоохранительных органов.

– Беседы, тематические встречи, индивидуальные консультации проводятся со студентами регулярно, – замечает Светлана Александровна. – И не только о том, как нельзя жить, почему это плохо, какие последствия, например, от вредных привычек ждут. Большую долю занимают мероприятия, на которых парням и девушкам рассказывают и показывают, как нужно жить, кем и чем дорожить. Так большое внимание уделено семейным ценностям, осознанному материнству, ответственному отношению к работе.

Общая численность обучающихся в 2018-2019 учебном году составила 876 человек. Из них в корпусе «А» – 406 человек, в корпусе «Б» – 234 и в корпусе «С» – 236 студентов.

– Есть ребята, которые уже приходят к нам с не очень хорошим жизненным опытом, — продолжает заместитель директора. – Это дети из неблагополучных семей и сироты, которые не видели любви и заботы от своих родителей, подростки, успевшие сами переступить черту (таких за три года было 18). Им приходится уделять особое внимание.

Не только морально

Светлана Александровна подчеркивает, что многим, кто учится в агропромтехникуме, нужна поддержка. Это не только дети из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, но и из тех, где финансово обременительно содержать студента.

– Чтобы дать возможность как можно большему количеству ребят получить специальность, у нас в каждом корпусе («А» и «Б» расположены в Суровикино, «С» – в Нижнечирской) есть общежития, – продолжает беседу завуч. – Стоит один месяц проживания 500 рублей, плюс студентам, живущим здесь, предоставляется трехразовое питание (остальным – один раз). В общежитии ребята не предоставлены сами себе – с ними работают воспитатели Валентина Анатольевна Субач, Галина Анатольевна Кондрамашева (корпус «А»), Наталья Альбертовна Романовская, Евгения Васильевна Анисимова (корпус «Б»), Елена Николаевна Абдусова (корпус «С»). Удивительно, но есть дети, которые не имеют представления даже об элементарных бытовых вещах: убирать за собой, застилать кровать, поддерживать порядок – приходится нашим воспитателям учить их этому.

Всем студентам агропромышленного техникума бесплатно выдается учебные и методические пособия, при необходимости – рабочая одежда и предметы обихода. Оформляют здесь и материальную помощь оказавшимся в сложной жизненной ситуации в размере от 1 до 8 тысяч рублей из внебюджетных фондов.

Для поддержки обучающихся предусмотрено 3 вида стипендий. Академическую (те, кто учится на «4» и «5») в размере 500 рублей получают рабочие, 1000 рублей – специалисты, социальная составляет 730 рублей и губернаторская – 1 тысяча рублей.

– О всех мерах поддержки, возможностях ее получения рассказываем и мы сами, и сотрудники Центра социальной защиты населения, информация распространяется в буклетах, – уточняет Светлана Александровна.

Через Центр социальной защиты населения ребята из многодетных семей получают дополнительно по 450 рублей (10 – оформлены в Суровикинском ЦСЗН). Кстати, уделяют внимание педагоги и финансовой грамотности – студентов учат распоряжаться своим бюджетом во время тематических бесед и встреч со специалистами.

Первый рабочий опыт

Отдельное внимание уделяется материально-технической базе – отличное оснащение учебного заведения позволяет готовить хорошие кадры.

Не менее важно организовать для молодых специалистов практику. Ее проходят студенты в хозяйствах не только Суровикинского и близлежащих районов, но и в Москве, Сочи. На будущий год запланировано заключение договора с «Садами Придонья», куда ребята поедут работать и набираться опыта.

– Успев уже в студенчестве понять, что такое настоящая работа, почувствовав первые заработанные деньги, ребята стремятся скорее трудоустроиться, – говорит Светлана Александровна. – Большой процент выпускников у нас досрочно стараются сдать экзамены и получить диплом, чтобы успеть пойти работать помощниками комбайнера, комбайнерами, трактористами и водителями до начала уборочной страды (традиционный же выпускной в агропромышленном техникуме проходит только в конце июня). А берут их в хозяйства с удовольствием!

Еще одну интересную практику ввели в учреждении с лета прошлого года – отправлять студентов поработать и отдохнуть на курортах Черного моря.

– Этим летом ребята поехали в поселок Ольгинка, – поясняет завуч. – Два дня они работают в кафе (официантами, посудомойщиками), а два дня отдыхают. В 2018-м смогли съездить 15 человек, в этом – 25. Тоже, считаю, хороший опыт, хотя и не связанный с их основными специальностями.

***

– Стараемся не просто научить профессии, но и воспитать, приучить к труду. Ведем за руку с первого до последнего дня, чтобы им в дальнейшем было легче выйти в самостоятельную жизнь, – завершает разговор Светлана Александровна Токарева. – Для многих начало пути бывает нелегким. Надеемся, что наша поддержка, помощь государства позволят им все преодолеть.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото из архива агропромышленного техникума

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4