Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.08.2019 09:40 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ходите чаще, и будете здоровы»

Движение – важный аспект нашей жизни. А тому, как правильно двигаться и с максимальной пользой, надо научиться.

Суровикинца Т. И. Кочиева часто можно видеть прогуливающимся пешком, причем он не ограничивается территорией городского поселения. Именно ходьба стала сейчас его основным занятием, а насколько она повлияла на его жизнь, говорит внешний вид: несмотря на то, что Тимуру Иосифовичу уже около семидесяти – выглядит он моложе своих лет.

- Всегда ли занятия спортом были в Вашей жизни?

- Родился я в Грузии, в четырехлетнем возрасте переехал с семьей в Северную Осетию. Увлечение, оставшееся с детства, развил в молодости, играя за сборную в команде «Трудовые резервы» Республики. Профессиональному спорту себя не посвятил, но навыки остались. В 2006 году переехал в Суровикино, устроился на элеватор. Как-то, будучи на стадионе, показал свое умение владения мячом, и бывший в то время директором стадиона А. Овчаренко предложил мне возглавить суровикинскую футбольную команду «Труд». На третий сезон, в 2009 году, мы уже стали чемпионами области.

- А когда решили заняться ходьбой?

- Когда вышел в 2015 году на заслуженный отдых. Сидеть без дела не мог, поэтому ходьбу определил как простое и доступное занятие, где не нужен никакой инвентарь.

- Какой же у Вас маршрут и сколько километров в день наматываете?

- Не признаю ходьбу по асфальту, люблю бывать на природе, в полях и степях, причем один и тот же маршрут стараюсь не повторять. Ходил вдоль реки Осиновки до хутора Верхнеосиновского, хутора Чувилевского, были прогулки до так называемого кургана – туда и обратно выходит 22 километра. С собой в дорогу ничего не беру, кроме палки на случай встречи с агрессивным животным. Выходить в летнее время стараюсь с рассветом, чтобы до полуденной жары вернуться домой, в среднем на это уходит около 4-5 часов. В осенне-зимний период занимаюсь ходьбой в пределах Суровикино. В летних прогулках есть своя прелесть – любуешься природой, наслаждаешься пением птиц, замечаешь много того, что в городе не встретишь. Видел много раз зайцев, косуль, лис, но шакалов не встречал, хотя говорят, что на территории района они водятся. Правда, однажды был случай, столкнулся с агрессией лисицы.

- Как замеряете пройденное расстояние?

- В этом помогает современная техника — сотовый телефон, где есть специальное приложение.

- Тимур Иосифович, есть ли какая диета для поддержания физической формы и что бы пожелали желающим заняться ходьбой?

- Недаром говорится, что движение — это жизнь, так оно и есть. Если какой день не пройдусь, а хожу практически каждый день, то чувствую себя плохо. Диеты особой нет, себе ни в чем не отказываю, мясо ем, но отдаю предпочтение кашам. Детям своим, а их трое, и трем внукам стараюсь внушать мысль о пользе спортивных прогулок. Желающим составить мне компанию я всегда рад, не говоря уже о том, что можно было бы и группу создать. Хочу всем сказать – ходите больше пешком, и это воздастся вам сторицей!

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12