Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

10.08.2019 09:25 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За плечами 50 лет труда и почетное звание строителя

П. А. Дербенцев среди коллег Суровикинского завода ЖБИ, 1 мая 1979 года

Многие праздники пришли к нам еще из советских времен, и День строителя не исключение.

6 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ об установлении ежегодного праздника, отмечать который предписывалось во второе воскресенье августа. В этом году он выпадает на 11 августа.

Имя Петра Афиногеновича Дербенцева знакомо многим суровикинцам: он принимал непосредственное участие в возведении производственных зданий и жилых домов в городе и районе в советский период, в газификации Суровикино. Его трудовая биография началась в 15 лет, когда он стал учеником столяра в Суровикинском промкомбинате. Затем прошел обучение в Волгограде в техническом училище. Отслужив положенные в то время 2,5 года срочной службы в железнодорожных войсках, поступил в Волгоградский энергетический техникум. В 1973 году по распределению был направлен на Суровикинский завод ЖБИ инженером-механиком в отдел капитального строительства. После пуска в строй первой очереди завода его перевели на должность главного энергетика. Делясь воспоминаниями, Петр Афиногенович отметил, что этот период был поистине великим временем: завод обеспечивал развитие не только районного центра, но и всей области, его продукция шла на строительство домов первого микрорайона, многих объектов в Суровикино и далеко за его пределами.

В 1981 году П. А. Дербенцева приняли мастером в Волгоградскую СпецПМК Облколхозстройобъединения (ОКСО), где выполнялись специализированные работы – проведение отопления, водопровода, канализации, вентиляции, электрификация домов первого микрорайона, производственных помещений – Сбербанка, ЦРБ, здания горсовета (ныне городской администрации), детских садов «Колокольчик» и «Березка», школы в хуторе Лысове и многих других объектов. Строительные работы проводились не только на территории нашего, но и соседнего, Чернышковского района.

В 1991 году, за год до начала преобразований, П. А. Дербенцева назначили начальником участка. Но перемены больно ударили по хозяйственной деятельности многих предприятий, которые не смогли рассчитаться со СпецПМК за выполненный объем работ. Соответственно росли долги, и в 1997 году предприятие было закрыто. Часть работников перешла в «Югсантехмонтаж», где основным направлением деятельности стала газификация Суровикино, начавшаяся с поселка мясокомбината и продолжившаяся в поселке газоразведки до Суровикинской ЦРБ. Коллектив бригады, возглавляемый П. А. Дербенцевым, принял самое активное и непосредственное участие на этом этапе работы. В 2000- м году его пригласили во вновь созданное «СпецПМК» начальником участка, и здесь в числе основных строящихся объектов был городской стадион. Помимо этого занимались ремонтными работами в котельных, производили замену систем отопления. С 2004 года он начальник энергетического отдела ООО «Тепловые сети», где проработал до 2015 года, вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Его более чем 50-летний стаж работы не остался незамеченным. За участие в развитии строительного комплекса района и значительный личный вклад в развитие газификации города и района Петр Афиногенович неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарственными письмами. Имеет звание «Почетный строитель РСФСР», «Ветеран труда», занесен на Доску Почета Облколхозстройобъединения.

Во время беседы с корреспондентом П.А.Дербенцев добрым словом отозвался о тех, с кем трудился в «СпецПМК» : это В. И. Иванов, В. Ю. Васильев, Р. Г. Валеев, Н. Н. Ивахненко, Н. Ф. Башкинцев, Н. И. Семикин. А в завершение разговора наш собеседник адресовал поздравления всем строителям, пожелав здоровья и всего самого наилучшего.

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15