Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

13.08.2019 09:54 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное – чтобы ребенок жил в семье

Поддержка материнства и детства – приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. В волгоградском регионе организована широкая информационная кампания по вопросам семейного устройства детей-сирот; реализуются индивидуальные программы развития и жизнеустройства. Проводятся акции, направленные на семейное устройство, осуществляется сопровождение семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. В регионе действует Совет замещающих родителей Волгоградской области и 42 клуба приемных родителей, развивается волонтерское движение.

В настоящее время в Суровикинском районе 39 приёмных семей воспитывает 59 детей, 64 опекунские — 78 несовершеннолетних и 37 семей усыновителей воспитывают 41 ребенка.

Какую помощь и поддержку оказывают им социальные службы – на эти вопросы сегодня отвечает консультант органа опеки и попечительства Отдела по образованию администрации Суровикинского муниципального района Л.А. Мельникова.

- Лариса Александровна, на что в первую очередь направлена работа органов опеки?

- Наша главная задача — защита прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика социального сиротства. И, конечно, в своей работе мы руководствуемся исключительно федеральным и региональным законодательством. Орган опеки и попечительства оказывает 19 государственных услуг, из них 17 — в отношении несовершеннолетних.

- Прежде чем понять, нужна ли помощь ребенку, нужно выявить неблагополучные семьи. Пожалуй, это не самое легкое в вашей работы?

- Вы правы, но мы тесно взаимодействуем с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательными учреждениями, Центром социальной защиты и обслуживания населения, районной больницей, отделом МВД и администрациями поселений, которые помогают нам в этом вопросе. Организуем совместные рейды в неблагополучные семьи, проводим работу с родителями, не исполняющими прямых обязанностей в отношении своих детей, оказываем социальную помощь. В результате таких посещений выявляются проблемы в воспитании и содержании детей, составляются акты жилищно-бытовых условий несовершеннолетних. Однако принимаемые меры не всегда дают положительный результат. К примеру, в первом полугодии прошлого года 6 родителей были лишены родительских прав в отношении 10 детей, из них трое, у которых лишен родительских прав единственный родитель. В этом году трое родителей лишились прав в отношении троих детей, в их числе и ребенок, у которого, к сожалению, единственный родитель.

- Мы знаем, что любому человеку плохо без семьи, а ребенку тем более. Поэтому семейная форма устройства детей является одной из приоритетных. Вот уже более 3-х лет (с 2015-го по 2018-ый годы) около 90% от общего числа выявленных детей устраиваются в семьи. Так, в 2018 году выявлено и устроено в замещающие семьи 11 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За первое полугодие этого года шесть детей из вышеуказанной категории обрели семью. Есть среди замещающих семей многодетные. К примеру, в одной воспитываются 9 приемных детей, в четырех семьях – по 3 приемных, в пяти – по 2 детей с ограниченными возможностями здоровья. Всего же двадцать четыре ребенка с ограниченными возможностями здоровья воспитываются в семьях, проживающих на территории Нижнечирского сельского поселения. Это бывшие воспитанники коррекционной школы-интерната.

Надо сказать, что пребывание в семье благотворно влияет на детей. Когда только они попадают туда, то проявляют эмоциональную сдержанность, не умеют организовать свое свободное время, недостаточно владеют навыками самообслуживания, у кото-то добавляются другие проблемы: дефекты речи, ограниченный кругозор, низкое интеллектуальное развитие. Но проходит временя и у них появляется уверенность в себе, речь восстанавливается, дети становятся более эмоциональными и общительными.

- Как сопровождаете замещающие семьи?

- В обязательном порядке. Контролируем соблюдение опекунами (попечителями, приемными родителями) прав и законных интересов несовершеннолетних. В прошлом году провели 28 плановых и 7 внеплановых проверок в каких условиях воспитываются дети, оказывали консультативную помощь и самим ребятам и их опекунам (попечителям). В этом году было уже 15 плановых и три внеплановые проверки, в ходе которых составлено около четырехсот актов. Что хотелось бы отметить: нарушений по воспитанию и условиям содержания детей мы не выявили.

Наши специалисты постоянно находятся на связи с педагогами как образовательных учреждений, так и дополнительного образования. Почти все подопечные занимаются в различных кружках и спортивных секциях. Их занятость контролируется и в урочное, и во внеурочное время.

Ежегодно приемные семьи участвуют в областных конкурсах и ассамблеях, где занимают призовые места. О положительном опыте этих семей мы не раз рассказывали вашим корреспондентам. В рамках договоренностей с центральной районной больницей в 2018 году прошли диспансеризацию 142 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из замещающих семей. Также ежегодно отправляем на оздоровление в детские лагеря и санатории. В прошлом году путевки и сертификаты получили 79 человек из вышеуказанной категории. За первое полугодие 2019 уже оздоровились 29 детей.

Немало внимания в своей работе мы уделяем жилищным вопросам наших подопечных. В период с 2013 по 2018 год на территории Суровикинского района для детей-сирот приобретено 58 жилых помещений.

При администрации муниципального района создана комиссия по вопросам опеки, попечительства и патронажа, на заседаниях которой рассматриваются вопросы о воспитании ребенка в замещающей семье, выдаче разрешения на совершение сделки купли-продажи, об установлении опеки над несовершеннолетним, патронажа и др.

- Расскажите подробнее о выплатах и пособиях, положенных таким детям и семьям?

- В настоящее время денежное пособие выплачивается 132 детям, находящимся в замещающихся семьях. Так, размер пособия на содержание ребенка до 7 лет составляет 7 тыс. 43 рубля. В возрасте 7 и старше – 7 тыс. 728 рублей плюс 200 рублей на транспортные расходы, единовременная выплата на ребенка-выпускника общеобразовательной организации — 8 573 рубля. Приемному родителю также ежемесячно выплачивается вознаграждение за труд в размере 5956 рублей на одного ребенка, увеличенном на 20% за специфику работы. За второго и каждого последующего ребенка устанавливается доплата в размере 20% сверх установленного размера ежемесячного вознаграждения. За воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего трехлетнего возраста и (или) имеющего ограниченные возможности здоровья, также устанавливается доплата в размере 20% сверхустановленного размера ежемесячного вознаграждения. При наличии одновременно двух оснований доплата устанавливается по одному из них. В соответствии с Социальным кодексом Волгоградской области приемному родителю независимо от количества детей, взятых на воспитание, предоставляются ежемесячная компенсация транспортных расходов в размере двухсот рублей, ежегодный бесплатный медицинский осмотр в государственных медицинских организациях здравоохранения области, один раз в три года бесплатные путевки для отдыха и лечения в санаторно-курортных организациях, находящихся на территории региона. В случае невозможности предоставления или использования путевки приемному родителю выплачивается денежная компенсация в размере 10000 рублей.

- Сколько суровикинцев в прошлом году изъявили желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних?

- В этом году полномочия по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями, переданы Серафимовичскому центру помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В 2018 году таких семей было более 20, в нынешнем – подготовку прошли 6 семей. Радует тот факт, что некоторые семьи, взявшие детей под опеку, впоследствии их усыновили. В этом году уже усыновили двоих ранее находившихся под опекой детей, то есть приемные дети получили возможность жить и воспитываться в семье на правах кровных, а это значит, что в таких семьях хватает внимания и любви на всех детей.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3