Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

17.08.2019 11:56 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игра “Зарница”: традиция возрождается

В целях сохранения и укрепления традиций по патриотическому воспитанию школьников в рамках военно-спортивных игр, формирования у детей навыков быстрой реакции в нестандартных ситуациях, стремления к победе, гармонии совершенства, физического и духовного начала, пропаганды здорового образа жизни на территории Новомаксимовского сельского поселения 29 и 30 июля впервые провели военно-патриотическую игру «Зарница». Ее организаторами выступили администрация сельского поселения при поддержке Новомаксимовской СОШ и благодаря спонсорской помощи ООО « КОМУС» в лице генерального директора Сергея Александровича Бобрикова.

В советские времена игра «Зарница» проводилась практически во всех республиках СССР, во всех школах. Старшеклассники всегда принимали активное участие в таких мероприятиях, с удовольствием соревновались и боролись за знамя. Потом традиции военно-патриотической игры были утеряны, современная молодежь с головой погрузилась в интернет и виртуальную реальность. Поэтому и возникла идея подвигнуть новомаксимовских детей к открытому общению и возродить в них патриотический дух. Нового ничего искать не пришлось, нужно было просто вспомнить все хорошее из жизни бабушек и дедушек. Детям предложили поучаствовать в «Зарнице», но выяснилось, что из 10 человек про нее слышал только один ребенок. Когда рассказали об игре, у ребят загорелись глаза, они заинтересовались. На второй сбор пришло уже больше желающих включиться в игру. К нашему удивлению, практически все и сразу согласились оставить дома «мобильники» и 2 дня прожить без телефонов. Это было главным условием участия в «Зарнице».

В этом начинании администрацию поддержала местная школа в лице директора Марии Павловны Кагальницковой, охотно согласился помочь бывший военный, морской пехотинец, разведчик Алексей Геннадьевич Наумов, ныне завхоз школы. Значимую помощь оказал наш уважаемый земляк-помощник Сергей Александрович Бобриков. Школа предоставила инвентарь, палатки, маты и автобус для подвоза детей. Организацию процесса игры взял на себя А. Наумов: для него военное дело знакомо и оказалось в радость. Хозяйственным обеспечением, а это подготовка территории, питание и проживание детей, обеспечение безопасности — занимались родители: Александр и Наталья Турченковы, Татьяна и Алексей Коротковы, Александр Власов, Ольга Подлас и другие. Кроме того, безопасность обеспечивали начальник Новомаксимовской пожарной охраны В. А. Воеков и фельдшер амбулатории Н.Сохацкая. Сергей Бобриков оказал финансовую помощь в приобретении военной формы, военных атрибутов, флагов, призов, продуктов питания и других потребностей.

В программе первого дня значились основные этапы игры:

- меткий стрелок – стрельба из пневматической винтовки по мишени на расстоянии 10 м;

- топография – распознавание знаков на карте;

- химическая атака — надевание противогазов при команде « Внимание – газы!»;

- санитарный пост — оказание первой медицинской помощи;

- метание гранаты на дальность;

- символы России;

- войсковые звания;

- отжимание лежа.

В программу второго дня входили борьба за знамя; смотр строя и песни; приготовление солдатской каши.

Встреча двух новомаксимовских команд «Десантники» (командир — Вика Турчёнкова) и «Погранцы» (командир — Данил Коротков), по 10 человек в каждой, началась в парке Победы с возложения цветов к братской могиле, напутственных слов главы администрации Г. А. Турченковой и представителя ООО « Комус» В.А. Бобрикова, прибывшего из Москвы. По окончании небольшого митинга ребята в военной форме, в голубых и зеленых беретах, из-под которых у девчонок виднелись косы с белыми бантами, на школьном автобусе выехали к месту назначения.

В 10-00 часов командующий игрой « Зарница» А.Г. Наумов объявил общий сбор, построение команд и приступили к распределению обязанностей и постов. После вкусного обеда игроки сменили береты на банданы, после чего был дан старт соревнованиям. На каждом посту этапа дежурили волонтеры, студенты-новомаксимовцы Александр Митяев, Алексей Гилязов, Артем Горячев, Анна Змейкова, Юля Гульцева и Сергей Воронов, которые помогали командующему, считали и записывали баллы. До самого ужина продолжалась борьба за баллы, а потом можно было отдохнуть, искупаться в теплом Цимлянском водохранилище. С приходом прохладного вечера развели костер в отведенном для этого месте и пели песни под гитару Романа Вахменина. Распелись и расплясались так, что назначенный в 22 часа отбой не получился: ребята и девчата, ранее сидевшие дома в интернете, просили разрешения на дискотеку. Ну как тут можно отказать? Дискотеку со своей аппаратурой провел Анатолий Максимов. Танцы длились до полуночи. Было удивительно видеть, как молодежь, только недавно во время дискотеки в клубе мирно сидящая и переписывающаяся в телефонах, в этот чудный, с легкой прохладой вечер танцевали до упаду все, даже мальчишки, а ведь им всем — в этом возрасте (от 14 до 17 лет) подростки стесняются выходить на танцпол.

После отбоя еле угомонились и расположились по местам — девочки в домиках, мальчики в палатках. Еще долго не могли уснуть, всех переполняли эмоции. Но команда «подъем» прозвучала, как и планировалось, ровно в 7 утра. После завтрака объявили общий сбор — и началась борьба. На этом маршруте заранее поработала команда волонтеров под руководством командующего А.Наумова, которые подготовили маршрут, спрятали знамя, « заминировали» поля, «посадили» снайперов. После команды «вперед!», «десантники» и «погранцы» ринулись в «бой». Бежали по зарослям травы, вдоль леса, по компасу выбирая направление, по пути разминировали минное поле, «погибали под выстрелами» снайперов. Первой нашла знамя команда «Десантники», и член команды Николай Епишев бегом доставил его в штаб и водрузил на место. В «бою» «Десантники» потеряли одного бойца, «Погранцы» — четырех. «Раненых» и «убитых» определяли по количеству погонов на плечах играющих: сорвали 1 погон – ранен, 2 погона – убит. Большую роль в победе сыграло соблюдение военной дисциплины «десантниками» и правильное ориентирование по азимуту. Взяв правильное направление, они преодолели преграды и нашли знамя. А «Погранцы» сбились с ориентира и ушли в другом направлении, хотя все старались и боролись до последнего.

Вкусный обед, и подготовка к последнему этапу соревнований. Участники привели себя в порядок, надели береты, девчонки опять завязали в косы банты и построились. Каждая команда прошла строем с песней, показав свое мастерство и прокричала свой девиз.

На всем пути соревнований члены жюри и волонтеры вели подсчет баллов, в результате в спортивных соревнованиях первого дня вперед вышли «Погранцы» , но после смотра строя и песни, и по итогам борьбы за знамя победу одержали «Десантники». Командам были вручены дипломы первой и второй степени. Также от ООО « КОМУС» каждому участнику игры вручены призы, победителям — наручные часы, занявшим второе место — фонарики. Благодарственными письмами главы администрации награждены Новомаксимовская СОШ, организатор игры А.Г. Наумов, а спонсору игры, генеральному директору ООО « КОМУС», благодарственное письмо подписали сами ребята.

Радость общения, командный дух, патриотические чувства испытали за эти 2 дня не только ребята и девчата, но и взрослые, которые там присутствовали. Участники были в восторге, не хотели уезжать, просили еще поиграть. Но всему приходит конец, как и игре « Зарница», проведенной в летние каникулы для подростков на берегу Цимлянского водохранилища, на базе отдыха «Южная ночь». И, возможно, это только положено начало большой игре, туризму и укреплению патриотического духа молодежи. И возможно, эти ребята и девчата стали первопроходцами в большом проекте развития Новомаксимовского сельского поселения и даже Суровикинского района. Огромное всем спасибо.

Г. Турченкова,

глава Новомаксимовского сельского поселения

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60