Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

02.08.2019 08:47 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бережно хранят домашний очаг и семейные ценности

Живут в хуторе Качалине старожилы, люди почтенного возраста Владимир Михайлович и Ульяна Федоровна Котельниковы. Более шестидесяти лет идут они по жизни вместе.

На их долю выпали тяжелые военные годы, они испытали все тяготы и невзгоды того времени. В июле 1942 года начались жестокие бои в большой излучине Дона. Шестая армия Паулюса рвалась к Сталинграду. Хутор Качалин был оккупирован немецкими войсками. Владимиру Михайловичу было тогда 10 лет, но он хорошо помнит это грозное время. После школы учился в ФЗО в Сталинграде, где студентами восстанавливали разрушенный город. После окончания ФЗО их, выпускников училища, направили на восстановление города Куйбышева. Отслужив в армии, в 1953 году начал работать шофером в родном хуторе. В 1957-ом он познакомился с трудолюбивой казачкой Ульяной, уроженкой хутора Плесистова. Молодая девушка работала тогда телятницей. Морозным январским днем 1958 года сыграли молодые скромную свадьбу. Родились две красивые дочери-погодки Антонина и Анна.

Шли годы. Выросли дети, четверо внуков, подрастают восемь правнуков. Они всегда частые гости в отчем доме, спешат на помощь своим родителям, бабушке с дедушкой. Владимир Михайлович и Ульяна Федоровна бережно хранят домашний очаг и семейные ценности, своих детей воспитали в атмосфере взаимоуважения и добра.

Владимир Михайлович до самой пенсии трудился шофером. Любил и хорошо знал технику. Всегда помогал молодым, начинающим шоферам. В коллективе пользовался авторитетом. За свой добросовестный труд награжден орденом Трудовой славы III степени, имеет заслуженное звание «Ветеран труда». Его имя занесено в книгу Почета колхоза имени Дзержинского.

Ульяна Федоровна после замужества работала техничкой в школе. Труд техничек тогда был нелегким. Затемно вставали, носили дрова и уголь, топили печки, из колодца таскали воду и мыли полы, в летнее время весь ремонт школы был на плечах техничек. 37 лет проработала Ульяна Федоровна в школе, работала и в колхозе имени Дзержинского. Общий трудовой стаж более сорока лет, она ветеран труда.

Ульяна Федоровна — рукодельница: вязала платки, варежки, носки, перчатки. Да к тому же она замечательная хозяйка. Каким пышным, свежеиспеченным хлебом и вкусными пирожками угощала она нас в детстве! По традиции на пасхальный праздник приносила соседям куличи, яйца и молоко.

Супруги Котельниковы всегда имели большое хозяйство, огород, их уютный ухоженный двор радует глаз красивыми, яркими цветами. Каждый год их подворье отмечается как лучшее.

Владимир Михайлович и Ульяна Федоровна – это люди с огромной, открытой, честной и доброй душой, всегда готовы прийти на помощь, выслушать, дать добрый совет.

Дорогие мои соседи! Нас, старожилов хутора, остается все меньше и меньше. Я хочу пожелать вам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть прожитые годы станут бесценным богатством для ваших детей, внуков, правнуков. Пусть всегда вас окружают родные и близкие вам люди.

Л.РАЗУМОВА, председатель уличного комитета ул.Молодежной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5