Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

20.08.2019 08:58 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Престольный праздник прихода Всемилостивого Спаса вылился в большие торжества

Праздничная служба в малом храме проходила соборно и потому особенно торжественно. Настоятель иерей Алексий Шумков служил совместно с прибывшими по этому особому случаю епископом Калачевским и Палласовским Иоанном благочинным Калачевского благочиния иереем Максимом Величко.

Службу сопровождал архиерейский хор. Заполненный до отказа храм не вместил всех желающих. И пришедшие на праздничное богослужение разместились кто у отрытой двери, кто – у распахнутых окон. В этот день церковь чтит память трех святынь: образа Спасителя, Животворящего Креста Господня и иконы Владимирской Божьей Матери. Их и прославляли в ходе праздничного богослужения. Несмотря на будний день, большинство прихожан исповедались и причастились Святых Христовых таинств, приняв их из рук епископа Иоанна.

А впереди всех ждало еще одно знаменательное событие – освящение и возложение в основание будущего храма закладного камня. Оно также происходило в окружении людей, которые вот уже пять лет вместе с настоятелем отцом Алексием неустанно трудятся в основанном здесь приходе, обустраивая установленную на отведенной площади часовню, построенное здание под воскресную школу и трапезную (оно сейчас служит малым храмом), просторный двор, саму православную жизнь прихожан. Владыка сердечно поздравил собравшихся со столь знаменательным событием в нашем городе, благословил на Успенский пост и пожелал всем так же активно, с крепкой верой в сердце и с доброй душой поработать на возведении Дома Божия для молитв настоящего и многих грядущих поколений православных христиан-суровикинцев. А высокому гостю отец Алексий преподнес необычный букет, составленный из августовских плодов сада и огорода, добавив еще в общее праздничное настроение волну радости и веселья.

В России праздник совпал с началом сбора урожая меда, поэтому в народе утвердилось другое его название – медовый Спас. Люди принесли с собой мед нового урожая для освящения, и владыка с великой радостью это сделал здесь же, на основании будущего главного храма.

Православные не преминули подойти к епископу под благословение, после чего в коротком интервью местным средствам массовой информации епископ Калачевский и Палласовский Иоанн с глубоким удовлетворением отметил:

- Сегодня мы совершили чин основания храма, заложили камень в цоколь будущей церкви. Это второй храм в городе Суровикино, строящийся во имя Всемилостивого Спаса. Событие большое, важное, потому что храм востребован. Готов проект. Построена цокольная часть, уже видны очертания, контуры будущего обширного храма. Символично, что произошло это в престольный праздник Прихода Всемилостивого Спаса. Мы совершили божественную службу с основанием закладной храма. Второй приход – это насущная потребность. И конечно инициатива идет от людей в первую очередь, которую мы поддерживаем. Я очень рад такому событию. Потому что не так часто это происходит. И только одно могу пожелать: чтобы храм скорее достиг купола, креста и своего логического завершения.

И затем все — и прихожане, и высокие гости — дружно переместились на подготовленную открытую площадку, где были установлены палатки для выступающих и зрителей для участия в праздничном представлении. Оно оказалось столь же впечатляющим, как и все происходившее в престольный праздник прихода Всемилостивого Спаса. Приветствовали собравшихся председатель районной Думы Григорий Локтионов и атаман районного казачьего общества Алексей Токарев. Присутствовали на празднике руководители городской власти: глава администрации Владимир Рубцов и заместитель главы Татьяна Земледенко. Очень впечатлило выступление детского клуба «Боголюбцы» под руководством Татьяны Беловой в сопровождении песен под гусли гостьи из Волжского Татьяны Васильевой. Они поведали историю жизни и подвигов русского святого благоверного князя Андрея Боголюбского. Он был одним из самых умных и выдающихся князей Древней Руси. При жизни этот выдающийся человек получил большой чин «Благоверный и Святой правитель». Андрей – внук Владимира Мономаха и сын Юрия Долгорукого. Подобно своим знаменитым предкам, он был замечательным и талантливым политиком. Благодаря его стараниям на реке Нерли был возведён город Боголюбый, в честь которого Андрею в народе и дали прозвище. Известно, что именно его заслугой является перенос экономического и политического центра в город Владимир. Боголюбский практически заново отстроил этот город. За годы его княжества было возведено огромное количество сооружений, в том числе Успенский собор, Владимирская крепость, которые и по сегодняшний день являются реликвиями русского народа. Кроме того, князь был поистине верующим человеком, за что церковь причислила его к лику Святых. Его мощи и по сей день находятся в его любимом городе Владимире и хранятся в Успенском соборе.

Замечательные песни тематики дня исполнили вокалисты ансамбля «Преодоление» и солисты Татьяна Братухина и Лилия Ложкова. С восторгом, как всегда, отреагировали на выступление конников-щегловцев.

А завершением большого празднества стала общая трапеза из постных блюд, ведь впереди – две недели строгого поста, времени молитв, покаяний и благих дел во славу Божию.

Наш внешт.корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3