Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.08.2019 08:40 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комплексная и непрерывная помощь: в Волгоградской области развивают систему долговременного ухода за пожилыми

Источник: http://www.volgograd.ru/news/245015/

Порядка двух тысяч жителей региона с начала 2019 года стали получателями социальных услуг нового формата — результаты внедрения системы долговременного ухода озвучены в рамках расширенного заседания рабочей группы под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой. Современные подходы регион внедряет в рамках нацпроекта «Демография» и регпроекта «Старшее поколение».

Перед совещанием Зина Мержоева проинспектировала соцучреждения, ознакомилась с внедренными перспективными технологиями, пообщалась с получателями услуг и персоналом. В центре внимания — сопровождаемое проживание, подразделения дневного пребывания для пожилых и отделение «Милосердие», где оказывают помощь гражданам с тяжелыми заболеваниями.

«Система долговременного ухода является для нас ключевой. В 2019 году она внедрена на 19 пилотных территориях, в 2020 проект распространится на всю Волгоградскую область. Эту работу мы проводим совместно со специалистами системы здравоохранения. Задача — создать систему комплексной непрерывной помощи для людей с ограниченными возможностями здоровья и старшего возраста, чтобы заботу почувствовал каждый», — обозначила вектор Зина Мержоева.

Повысить качество жизни призваны замещающие стационар формы, когда человеку необходимые услуги оказывают в привычной, домашней обстановке. Сегодня в Волгоградской области применяют технологию «Персональный помощник» — соцработник приходит к подопечному пять раз в неделю с пребыванием до четырех часов в день, к одиноко проживающим — семь раз. Специалист готовит пищу, покупает продукты, помогает с бытом. Если в 2018 году такую поддержку получили 759 человек, то с начала 2019-го такой формой помощи воспользовались 1300 граждан.

Кроме того, 140 жителей Волгоградской области приняты в социальные семьи; 250 посещают занятия в отделениях дневного пребывания — в настоящий момент они открыты в Светлоярском, Палласовском, Чернышковском, Фроловском, Камышинском районах, Волжском, Кировском и Красноармейском центрах социального обслуживания населения. В планах в 2020 году открыть еще восемь. Также востребована стационарозамещающая форма — сопровождаемое проживание лиц с ментальными расстройствами. Эта технология позволяет развивать навыки социализации и самообслуживания. В 2019 году пилотные площадки работают в Волгограде, Волжском, Калаче-на-Дону, Жирновском районе — всего в проекте участвуют более 70 получателей соцуслуг. Поэтапно внедряется еще один новый формат — проживание малыми группами в многоквартирных домах с социальным сопровождением.

Особое внимание в рамках создания системы долговременного ухода уделяется модернизации стационарного обслуживания. Во всех организациях созданы условия для активности лежачих и маломобильных жителей региона, разработаны индивидуальные планы ухода. Напомним, опыт Волгоградской области по внедрению системы поддержки граждан ставшего возраста и людей с инвалидностью отметил Президент России Владимир Путин. Передовые наработки губернатор Андрей Бочаров также представил на совещании, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Марина Сабадаш

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2