Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

24.08.2019 10:45 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохранить мир и согласие

В районной администрации состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В его работе приняли участие руководители органов власти, прокуратуры, правоохранительных органов, главы поселений, депутаты, представители национальных общественных объединений, казачьего общества «Суровикинский юрт».

- Укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия – главная задача власти и духовенства, — сказал, открывая заседание, глава района И.В.Дмитриев. — Экономика района стабильно развивается, когда все мы дружно живем, планируем, строим, радуясь совместным достижениям, не делим и не разделяемся. Сегодня в области проживают представители более 140 национальностей, на территории нашего района – 42, действуют свыше 60 национальных организаций, и очень важно сохранить между ними мир и согласие, что, безусловно, невозможно без сотрудничества между органами власти всех уровней и представителями религиозных конфессий. Такое взаимодействие дает результат – ситуация в районе стабильная, — подчеркнул Игорь Владимирович.

Об оперативной обстановке в сфере межнациональных отношений доложил начальник ОМВД России по Суровикинскому району В.С.Халабурдин. Он подчеркнул, что представителями силовых структур регулярно проводятся встречи с лицами, приезжающим на территорию района. За семь месяцев текущего года организаций экстремистского характера выявлено не было, а выстроенная система работы позволила поддерживать межнациональный и межконфессиональный мир и согласие, оперативно реагировать на вопросы, требующие повышенного внимания.

Вячеслав Сергеевич напомнил, что за истекший период текущего года на территории региона произошло три предконфликтных ситуации бытового характера с участием граждан разных национальностей в Калачевском районе и городе-герое Волгограде. Принятые меры оперативного и разъяснительного характера позволили урегулировать их и не допустить осложнений в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений.

- Когда люди не находят решения спора начинает разрастаться и межнациональный конфликт. Наша задача — оперативно работать и своевременно реагировать на объяснения граждан, тогда никакой межэтнической розни не будет, — подытожил, завершая доклад, В.С.Халабурдин.

Начальник отдела образования администрации Суровикинского муниципального района С.А.Забазнов рассказал о работе и мероприятиях, проводимых в образовательных учреждениях и направленных на укрепление межнациональных отношений, профилактику экстремизма и формирование культуры межнационального общения. «Разъяснительная работа по воспитанию толерантного сознания и норм поведения учащихся, соблюдению законов носит в образовательных учреждениях постоянный характер», — отметил Сергей Анатольевич.

Заметной частью культурной жизни района стали совместные праздники, которые уже вошли в число традиционных.

- Представители национальных общественных объединений и самобытные творческие коллективы принимают участие в массовых мероприятиях различного уровня, рассказала заместитель главы района по социальной политике Т.Ю.Панкова.. Среди них – областной фольклорно-этнографический праздник «Сабантуй», фестиваль «ЭтноВолга», День России, казахский праздник «Наурыз», форум «Межнациональный диалог», День народного единства и другие. Ежегодно в районе проходит фестиваль национальных культур «Хоровод дружбы», который собирает, а значит и сплачивает представителей разных национальностей.

О восстановлении и сохранении культурного и исторического наследия, духовно-нравственном воспитании молодежи говорил в своем докладе консультант отдела по предоставлению жилищных субсидий и социальной политики А.Ю.Фирсов.

Представители духовенства и диаспор отметили эффективность национальной политики проводимой руководством района.

«В Суровикинском районе делается все для того, чтобы люди разных национальностей могли культивировать свою религию, развивать народное творчество, свой язык и веру».

С целью недопущения конфликтов на межнациональной и межконфессиональной почве, а также сохранения стабильной общественной социально-экономической ситуации на территории района Совет принял решение обратиться к главам религиозных объединений с предложением организовать разъяснительную работу среди верующих о неприемлемости проявления экстремизма в любых его формах.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4