Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

27.08.2019 09:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грантовые средства направлены на развитие молочного животноводства

Газета «Заря» уже писала, что в этом году получателями грантов на поддержку начинающих фермеров стали двое наших земляков. В их числе глава КФХ Н. В. Сухорукова из Качалинского сельского поселения. Как только был решен вопрос с приобретением сельскохозяйственных животных, наш корреспондент сразу отправился в хутор Остров, где проживает семья Сухоруковых, и побеседовал с Натальей Валерьевной.

- Что повлияло на выбор решения в пользу развития животноводства?

- Мы живем в сельской местности, и здесь без подсобного хозяйства трудно обойтись. В 2010 году мой супруг Евгений оформил крестьянское (фермерское) хозяйство и начал с 70 га земли, которые получил при выходе из колхоза. Коров в личном подсобном хозяйстве держали всегда, поэтому в 2019 году подали документы на получение гранта в номинации «Начинающий фермер» на развитие молочного животноводства

- Почему именно молочное?

- Вы знаете, животноводство — круглогодичный и каждодневный труд, но нам не привыкать, а тут самое главное, что наш труд компенсируется постоянно живыми деньгами. Молоко сдаем по 19 рублей за один литр, получаем их без задержки.

- Что же приобрели на полученный грант?

- На средства гранта, а это 2,9 млн. рублей, закупили 15 нетелей симментальской породы, планируем приобрести еще трактор с погрузчиком. Сейчас в стадии строительства помещение для зимнего содержания КРС. Также по условиям гранта нам необходимо до конца года предоставить два рабочих места.

- Животные кормами обеспечены?

- Для нужд животноводства имеется почти 100 га обрабатываемой земли, располагаем 100 га пастбищ для выпаса скота. Сейчас ведем заготовку кормов, уже заготовлено 50 рулонов сена, 20 суданки. Думаю, к началу стойлового содержания запасемся кормами в полном объеме.

- Наталья Валерьевна, поголовье увеличивать будете?

- По условиям гранта мы должны к 2023 году количество КРС довести до 32 голов. Ну а если планируем увеличение поголовья, то будем изыскивать возможность для увеличения площади обрабатываемой земли.

- Удачи Вам в вашем нелегком труде!

Ю. Родин, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4