Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

29.08.2019 16:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Огородники бьют тревогу: гусеницы уничтожают урожай томатов

Как бороться с вредителями, чем обработать помидоры, чтобы спасти свой урожай, беседуем с начальником Суровикинского отдела «Россельхозцентра» И.Г.Рогановой.

-Ирина Геннадьевна, так что за гусеница такая и как от нее защитить растения?

- Опасный вредитель сельскохозяйственных культур — хлопковая совка (в народе её называют ночницей), это ее прожорливые гусеницы способны уничтожить весь урожай не только томатов, но и кукурузы, люцерны, подсолнечника, сои, нута, табака, а также пасленовых культур (баклажанов и перца), всего до 120 видов культурных и дикорастущих растений. И если вы столкнулись с этой проблемой, придется приложить максимум усилий, чтобы изгнать и защитить свой огород. Но, как говорится, врага нужно знать в лицо.

Взрослые особи похожи на крупную серо-коричневую моль с орнаментом на крыльях. У гусениц бурый, зеленоватый, черный окрас (в зависимости от кормовой базы окрас тела личинок может меняться и варьироваться от зеленовато-желтого до темно-коричневого оттенка). Вот эта «большая моль» начинает действовать весной, откладывая яйца на стеблях, листьях и завязи. В наших условиях за один сезон хлопковая совка развивается в 3-х поколениях. Так что при появлении на вашем огороде небольшой неяркой бабочки следует насторожиться и принять меры.

Как же избавиться от совки?.. Скажу честно, избавиться от нее нелегко. Во-первых, обнаружить вредителей днем невозможно, их фаза активности попадает на ночь, поэтому сориентироваться по началу лёта бабочек на своих дачных участках можно путем включения лампочки (света), так как бабочки летят на свет. Это и будет вам сигналом.Для вылова совок используют феромонные ловушки или емкости с бродящим квасом или патокой, которые развешивают на высоте 1 метра от земли. Второе, что нужно помнить: поскольку бабочка питается нектаром, в том числе и дикорастущих растений, обязательно уничтожьте сорняки, особенно цветущие, отсутствие нектара приведет бабочек-совок к истощению.

Вылет совки начинается примерно с середины мая, когда температура воздуха достигнет +18°С, и при благоприятных условиях может продолжаться вплоть до конца октября. При этом отложение оплодотворенных эмбрионов начинается уже на третий день после вылета. Нужно сказать, этот вредитель очень плодовит. В течение своего жизненного цикла может производить от 500 до 1000 (максимум 3000) яиц. Личинки хлопковой совки проходят шесть стадий развития, что обычно продолжается от 13 до 22 дней, при этом взрослые гусеницы вырастают до 4 сантиметров в длину, съедают все части растений: и листья, и стебли, и плоды.

В текущем году отрождение гусеницы 1 поколения отмечалось со 2 июня. И хоть жизненный цикл взрослой бабочки в зависимости от внешних факторов продолжается от 20 до 40 суток, вред она приносит колоссальный. Зимует же хлопковая совка, находясь в стадии куколки, в почве.

- Как избавиться от гусениц и куколок?

- Очень эффективно перекапывать на зиму и рыхлить междурядья, так как куколки зимуют на глубине до 8 сантиметров, собирать личинки вручную, чередовать посадку растений, к примеру, картофеля с чёрным паром. Также можно использовать биологические и химические препараты. Весной опрыскивать инсектицидами: Децисом, Карате, Фьюри, Проклеймом, а летом фосфорорганическими препаратами – Фуфаноном, Алатаром. Конечно же, необходимо соблюдать дозировку, указанную в инструкции, проводить обработку в вечернее время, не позже чем за 20 дней до сбора урожая. Биологическими препаратами — Агровертин, Актофит, Фитоверм, но, к сожалению, они эффективны только против гусениц младших возрастов.

В борьбе с хлопковой совкой хороши и народные методы. Вариантов здесь множество, к примеру, отпугивающий метод борьбы – настой чеснока. Для этого надо взять ведро нарезанных чесночных стрелок, залить их водой и неделю выдерживать на солнце (можно добавить луковой шелухи). За это время содержимое перебродит. Полученный настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:10 и опрыскивают помидоры. Настои и отвары из трав одинаково не любят все виды гусениц, но каждый огородник должен сам оценить необходимость и применение того или иного метода.

Кстати сказать, на базе нашего учреждения создан консультационный центр, куда дачники и аграрии могут обращаться со своими проблемами и сомнениями, которые их волнуют, мы поможем им не просто выяснить причину, но и после профессиональных исследований выдадим рекомендации эффективной борьбы как с болезнями, так и с вредителями.

Н.АВРАМОВА, наш корр. Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5