Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

16.09.2019 10:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Качалин мой – ты капелька России

Шумно и весело встретил свой 210-й день рождения 31 августа хутор Качалин. Зазывая на праздник, с самого раннего утра в парке Молодежном звучала веселая музыка, и не только хуторяне, но и многочисленные гости спешили заранее занять места на уютных скамейках, окруженных сотнями цветущих роз.

Начинались торжественные мероприятия, объединенные чудесным названием «Качалин мой – ты капелька России!», на открытой сцене, построенной несколько лет назад у Дома Культуры.

Открыла праздник глава Качалинского сельского поселения Елена Федоровна Кудлаева. Поздравив хуторян, она подчеркнула, что всегда главной ценностью Качалина были его люди, умеющие жить мирно, поддерживать земляков.

– Наш сегодняшний день похож на праздник в большой дружной семье, где вместе мамы, папы, бабушки и дедушки, многочисленные дети, – заметила Елена Федоровна. – И я хочу пожелать вам: пусть такая же теплая атмосфера всегда царит в наших хуторах.

Глава поселения поблагодарила старшее поколение за мудрые советы, молодежь – за активное участие в жизни поселения и каждого – за вклад в совместное создание комфортных условий в дорогом сердцу общем доме – Качалине.

На территории поселения мирно сосуществуют более 10-ти национальностей с разными традициями, обычаями, вероисповеданием, научившихся ценить и уважать друг друга, перенимать хорошее, помогать. Даже поздравления здесь звучат сразу и с православными, и с мусульманскими праздниками: желая процветания хутору в его юбилей, настоятель Новомаксимовского храма Покрова Пресвятой Богородицы и строящегося в Качалине храма Симона Кананита Евгений Левшин поздравил собравшихся с днем Флора и Лавра, а имам Суровикинской мусульманской общины Рефат Хатыб – с первым днем нового года по Хиджре.

Праздничный день встречала вместе с качалинцами депутат Государственной Думы Татьяна Игоревна Цыбизова. Она обратилась к труженикам села, создававшим славу существовавшему здесь в советское время колхозу, тем, кто сейчас работает на благо родной земли, юным хуторянам, которым еще предстоит вложить свои силы в успех отчего края, с призывом хранить и множить то, что создано.

Поздравила хуторян со знаменательной датой и член Совета Федерации, олимпийская чемпионка Т. Р. Лебедева, посетившая торжество. Татьяна Романовна пожелала развития и процветания Качалину и его самобытному населению.

Душевные слова сказал собравшимся председатель Суровикинской районной Думы Григорий Иванович Локтионов, чье детство прошло в соседнем хуторе Майоровском, входящем в состав Качалинского сельского поселения. Григорий Иванович с уважением вспомнил о знаменитых передовиках, с которыми сводила его судьба, с почтением перечислил всех, кого из старожилов повстречал сегодня на празднике.

Людям Качалина, много сделавшим для родного уголка земли, истории хутора и его успехов, уделили на мероприятии особое внимание – с гордостью перечислили заслуги прошлого, назвали достижения последних лет, которые позволяют с уверенностью смотреть в будущее и строить планы.

Минута молчания и возложение цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне, торжественное шествие орденоносцев с завоеванными в годы ударных пятилеток колхозом им.Дзержинского красными знаменами, чествование ветеранов труда и воинов-интернационалистов – все вместили в свою праздничную программу качалинцы, не упустив ни единого эпизода истории, ни одного трудового и ратного подвига земляков.

В этом году уже в третий раз жители Качалинского поселения выбирали «Человека года»: проводился опрос, подсчитывались результаты, а в день торжества был объявлен результат. По итогам голосования им признана фельдшер Островского ФАПа Светлана Львовна Арькова. Она работает с хуторянами уже 33 года и умеет к каждому (а это 273 человека!) найти свой подход, за что ее очень уважают селяне.

Благодарственные письма, грамоты, подарки были приготовлены качалинцами для многих земляков: орденоносцев, бывших председателей сельсовета и колхоза, воина-афганца, детей — здесь всегда и всем стараются сказать «спасибо» за добрые дела. Благодарили фермеров и индивидуальных предпринимателей за спонсорскую помощь, активных участников всевозможных акций и субботников за посильный вклад в благоустройство и многих-многих других, кто отличился в добром и важном для Качалина деле. Не упустила возможности выразить признательность хуторянам и редакция газеты «Заря». Всем, кто помогает готовить статьи о Качалине, сам умеет рассказать о живущих рядом людях, происходивших много лет назад событиях, коллектив районки приготовил благодарности небольшие сувениры на память. Руководство ООО «Лискинское» отметило на этом празднике работников, отличившихся в труде, денежными призами и грамотами.

Танцами, песнями, стихами и сценками радовали всех собравшихся местные таланты – было просто удивительно, сколько самодеятельных артистов в этом небольшом хуторе! Но оказалось, что не только этим богат Качалин: разными национальными блюдами потчевали земляков и гостей хозяйки в чеченской, узбекской и казахской палатках (здесь довелось наблюдать, как игравшему на национальном инструменте казаху подпевала на своем родном языке чеченка), а в доме-музее «Казачий курень» всех ждали угощения донской и русской кухни.

В подворье дома-музея переместился ближе к обеду и сам праздник – в тени деревьев старого сада под живой аккомпанемент играл казачьи песни народный ансамбль «Вольница».

Завершило дневную программу празднования 210-летия хутора Качалина выступление конно-спортивного клуба имени генерала Бакланова – яркое представление, которое показали мастера джигитовки и фланкировки, стало настоящим подарком всем собравшимся на праздник.

Е.Мурзина, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8