Меню
16+

«Заря». Общественно-политическая газета Суровикинского района

21.09.2019 12:55 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К разговору о нашей культуре

В газету пришло письмо от уроженки Нижнего Чира, ныне жительницы Санкт-Петербурга Р.К.Родиной. Автор отмечает, что, приехав на малую родину, была неприятно удивлена тем, что по ул.Ленина на небольшой площади (500 метров) расположены 4 магазина, которые торгуют пивом на разлив и другими спиртосодержащими напитками.

« На глазах у отдыхающих мам с детьми, подростков, людей старшего возраста любители «божественных напитков» распивают их тут же прямо из бутылок и стаканов, сопровождая сие действо бранью и черным юмором, — пишет Р.К.Родина. — Постоянные клиенты одного из магазинов распивают прямо около памятника Ленину, а кто-то, напившись вдоволь, спит тут же, на травке около торговой точки».

Автор письма задается вопросами: есть ли особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, а также потреблению (распитию) спиртных напитков, или закон, регламентирующий продажу спиртосодержащих напитков на разлив? Кто именно дает разрешение и кто контролирует размещение и площадь торговых точек?

У меня два внука-подростки, у родственников – четыре, мы приезжаем на нашу родину каждый год на все лето, и этот вопрос волнует не только меня, но и всех, кому неравнодушно будущее своих детей и вообще молодежи. Помогите привлечь к нему внимание тех, кто непосредственно должен по своим обязанностям следить и контролировать».

За комментарием мы обратились в отдел экономики Суровикинского муниципального района.

- Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления, — пояснили специалисты отдела. — Лицензия на продажу пива не требуется. Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе и пива, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции установлены статьей 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ). В частности, пунктом 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, в образовательных, медицинских организациях, на спортивных сооружениях и прилегающих к ним территориях, на всех видах общественного транспорта и на остановочных пунктах его движения, дистанционным способом и так далее.

При торговле пивом ограничения по площади торгового объекта законодательством не предусмотрены. Контроль за размещением торговых точек, реализующих пиво, осуществляет комитет промышленности и торговли Волгоградской области, но а общественный порядок обеспечивают правоохранительные органы.

Н.АВРАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8